昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-200903-268807 主题分类: 政府工作报告
发布机构: 昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2009-03-03 20:14
名 称: 2008年政府工作报告
文号: 关键字:

2008年政府工作报告

发布时间:2009-03-03 20:14 浏览次数:229
字号:[ ]

各位代表:

我代表区第十三届人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

一、 第十三届人民政府工作成效显著

2003年以来的五年,是我区发展历史上不寻常的五年,也是我区在实践中攻坚克难、奋发有为的五年。在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大及其常委会和区政协的监督支持下,区第十三届政府团结全区干部群众,依靠全区各族人民,解放思想谋发展,聚精会神抓建设,圆满实现区第十三届人大历次会议确定的各项目标,全面完成“十五”计划,顺利实施“十一五”规划,全区经济社会实现又好又快发展。

过去的五年,是我区发展步伐不断加快,综合经济实力显著增强的五年

经济实力进一步增强。2002年完成地区生产总值161.29亿元,财政总收入11.14亿元,地方一般预算收入7.19亿元,全社会固定资产投资21.34亿元。2004年完成地区生产总值207.35亿元,财政总收入14.31亿元,地方一般预算收入9.46亿元,全社会固定资产投资63.63亿元。区划调整后,区政府克服“四个减半”的压力,振奋精神,抢抓机遇,团结奋进,经济发展取得新辉煌。2005年完成地区生产总值233.56亿元,财政总收入19.46亿元,地方一般预算收入5.53亿元,全社会固定资产投资71.50亿元。2007年预计完成地区生产总值303.81亿元,比2005年增长27.5%,年均增长12.9%。完成财政总收入34.28亿元,地方一般预算收入10.17亿元,分别比2005年增长76.2%、84.0%,年均增长32.7%、35.6%。2007年全社会固定资产投资完成127.95亿元,比2005年增长78.9%,年均增长33.8%。全省县域经济发展排名由2005年的第三位上升至目前的第二位。

发展质量不断提高。三次产业结构比由2004年的4.3:40.4:55.3调整为2007年的3.2:36.8:60。第三产业步入快速发展阶段,实现增加值182.34亿元。传统服务业稳步提升,现代服务业蓬勃发展。关上中心区会展经济效应、官渡园大商圈板块经济集聚效应进一步凸现。福保文化城被评为“全国农业旅游示范点”,官渡古镇入选云南省十大旅游名镇。第二产业活力增强,实现增加值111.87亿元。全区工业逐步向新型工业转变,规模以上工业企业达170家。30家企业正式进驻昆明国际印刷包装城。国家大型铁路养护设备昆明产业基地建设被列入省“双百”项目。第一产业减量提质,实现增加值9.60亿元。传统农业逐步向现代农业、高效精品农业转变,省、市、区级农业龙头企业达23家。获得无公害产品认证13个,绿色产品认证17个。“华曦鸡蛋”成为国内第一家获欧盟有机食品认证的禽蛋类产品。

改革开放成效显著。在全市率先取消农业税及其附加。完成区属国有企业改制。各乡镇、街道成立会计委托代理服务中心,实现村(居)组财务管理规范化、制度化。加快城乡管理体制改革,撤销小哨乡并入大板桥镇,6个乡镇先后改为街道办事处。全面启动集体林权制度改革。大力扶持中小企业发展,免费办理税务登记证和工商营业执照。成功举办建区五十周年暨经贸招商系列活动。五年协议引进国内项目1335项,实际到位资金378.86亿元,引进外资47项5973万美元。

过去的五年,是我区城市形象整体提升,城乡面貌发生巨大变化的五年

城市建设快速推进。高起点、高标准编制了《2007-2020年官渡区空间发展战略规划》和17个分区控制性详细规划。完成北市区开发建设,世纪城、新亚洲体育城等重点项目落户官渡,南部片区建设初具规模。建成区面积由区划调整时的52平方公里增加到67平方公里,城镇化率达95.8%。多渠道筹集资金,确保了新昆洛路、东连接线、东三环、沾昆铁路二线等项目的顺利实施,完成了民航路、广福路、官南路延长线、珥季路改扩建和关上中心区一期排水管网改造等基础设施建设。完成83条道路路灯建设和春城路、国贸路等重点地段灯光亮化工程。官渡古镇二期恢复建设进入收尾阶段。昆明新机场、省博物馆、大剧院等重点项目建设前期工作稳步推进。

城市综合环境明显改善。以迎接GMS会议、残运会、三运会为契机,围绕“四创”工作,深入开展城乡环境综合整治。完成主城118.9万平方米拆迁任务。关闭“关街”,改造和平村农贸市场。顺利实施23条支次道路交通微循环改造。大力整治城中村。在全市首倡城乡清洁活动,实施建绿透绿工程,完成南部片区“五路两河”绿化景观建设,全区绿地面积增至2408.4公顷,人均公共绿地面积达10.1平方米。新建官渡森林公园、凤凰山科普生态公园等六大公园,昆明第一个生态湿地公园五甲塘生态湿地公园受到欧盟城市环境专家的高度评价。建成民航路赛典赤人文景观纪念区和世界反法西斯战争胜利60周年大型纪念浮雕。

生态环境保护进一步加强。“七彩云南”保护行动、滇池北岸水环境综合治理工作有序开展。完成宝象河、枧槽河、大清河、金汁河、海明河等12条河道综合整治,马料河入湖口湿地建设全面完工。新建城乡垃圾收集房278个。建成400亩农村面源污染控制示范区,完成44.61平方公里烟尘控制区、噪声达标区的复测和重建。加大节能减排力度,规模以上工业万元增加值能耗下降5.96%。关闭滇池流域面山采石场、砖瓦厂22家。完成人工造林7150亩,森林防火工作连续五年评为全市第一。

城市管理长效机制逐步完善。健全“两级政府、三级管理、四级网络、重心下移、属地管理、层层监督”的城市管理体制,建立“数字城管”,开通24小时“城管热线”,分层次、分区域、分重点推行网格化管理和分片管理。实施城市管理委托执法,将道路保洁、市容监管等部分城市管理职能下移,持续开展关上、南窑、北京路、民航路、凉亭等重点片区环境综合整治,街道和社区城市管理基础性作用得到加强,初步建立起责、权、利统一的长效管理机制。

过去的五年,是我区各项社会事业全面进步,人民群众得到较多实惠的五年

城乡统筹稳步推进。农村基础设施年均投入超过1亿元,全区水、电、路、电视实现“村村通”。农村公路总里程达483.51公里。建成覆盖4个乡镇、46个村委会、187个自然村的“数字乡村”网页平台。大中型水库移民后期扶持工作有序开展。完成农村土地承包经营权证补发、换发。15个市、区级社会主义新农村建设试点稳步推进。城镇居民人均可支配收入由 2004年的8050元上升到2007年的11583元,年均增长12.9%;农民人均纯收入由2004年的4595元上升到2007年的5965元,年均增长9.1%。城乡消费结构进一步升级,人民生活总体进入小康水平。

社会保障体系不断完善。建立城乡社会养老保险、最低生活保障、特困户救助及廉租房制度,低保实现应保尽保。交付使用848套廉租房。在全市率先启动城镇居民基本医疗保险制度。新型农村合作医疗实现全覆盖,共兑现“新农合”补助金1957万元,受益群众18353人。建立和实施了“零就业家庭”再就业援助工程,收集有效就业岗位55158个,城镇新增就业人员40979人,城镇登记失业率控制在3%以内。培训转移农村富余劳动力18935人。

公共服务持续提升。积极整合教育资源,促进义务教育均衡发展,义务教育阶段入学率达100%,巩固率达99%。23617名学生享受“两免一补”政策,1425名高中贫困生得到助学支持。新建北大附中云南实验学校等13所学校。完成区高级职业中学一期改扩建,免除山区学生到区职中就读的全部学杂费。补助1351万元完善基层医疗卫生服务网络,新建、改建65个村卫生所、44个社区卫生服务机构和10个流动人口卫生服务机构。为参加“新农合”的16.7万人免费体检并建立健康档案。计划生育“奖优免补”政策全面落实。解决了3500人饮水困难。组织实施区级科技项目203项,创建国家、省高新技术企业9家。新建区博物馆和区青少年活动中心。新建、改扩建28个村(居)文化室,安装健身路径20条。投资1050.6万元,完成42项“社区老年福利服务星光计划”站点建设。成功承办第三届全国“村长”论坛、第三届市运会、首届中国福保乡村文化艺术节等活动。荣获“全国科技进步考核先进区”、“全国群众体育先进单位”、“全国扶残助残先进集体”、“全国文物工作先进县”、“云南省甲级卫生城市”等称号,第六次被评为省级“双拥模范城”。老龄、民族、宗教、侨务、档案等各项工作取得好成绩。

和谐社会建设取得新进展。理顺社区管理服务机制,优化社区生活环境,提高社区工作者待遇,开展“两委一会一中心”社区建设试点工作,和谐社区建设整体推进。积极推进社会治安综合治理和“平安官渡”创建,社会治安防控体系不断健全,刑事发案率明显下降,群众安全感得到增强。社会利益协调和矛盾纠纷调处机制不断完善,各类信访问题和群体性事件得到妥善处理。安全隐患排查和整改工作不断强化,食品药品安全综合整治力度进一步加大。精神文明创建活动成果丰硕,各级文明单位达454个,市级以上文明单位264个。

过去的五年,是政府自身建设不断加强,行政效能进一步提高的五年

民主法制建设深入推进。坚持依法治区,自觉接受人大及其常委会的法律监督、工作监督和人民政协的民主监督。密切与无党派人士、工商联和各人民团体的联系并广泛听取意见和建议。健全社区居民和村民民主自治机制,依法开展村(居)委会选举,促进城乡基层组织在协调利益、化解矛盾等方面发挥积极作用。

行政效能和执行力切实提升。对全区公务员进行岗位技能全脱产轮训,公务员服务能力进一步提升。以加强执行力建设为重点,强化行政督查,着力提高行政效能。深化行政审批制度改革,优化审批流程,清理规范行政审批事项371项。人大代表建议和政协委员提案办理质量逐年提高,2007年解决率分别达34.5%、36.6%。圆满完成历年承诺的为民实事。电子政务建设稳步推进,“阳光政务”试点工作取得成效。

廉政建设力度进一步加大。认真落实政府系统党风廉政建设责任制和“一岗双责”规定,大力倡导八个方面的良好风气,健全行政责任体系,全面推行行政过错责任追究、行政许可责任追究、行政首长问责、行政执法责任制。审计、监察、法制等部门对行政运行的监督评价机制不断完善,政风、行风不断改进。加强公共财政监管、部门预算管理,健全完善政府投资项目管理和政府采购制度。

回顾五年来的发展,我们深刻认识并体会到:

必须以解放思想为先导,围绕中心谋发展;

必须以科学发展为统领,统筹兼顾促和谐;

必须以率先发展为目标,抢抓机遇干事业;

必须以改革创新为动力,激发活力求进取;

必须以为民服务为宗旨,千方百计办实事;

必须以自身建设为基础,转变作风提效能。

各位代表,过去五年的成绩来之不易,这是在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大和区政协监督、支持下,全区广大干部群众和社会各界团结一致,共同努力的结果。在此,我谨代表区人民政府,向全区各族人民,向给予政府工作大力支持的人大代表、政协委员、各民主党派、驻区部队和社会各界人士,向所有关心、支持、参与官渡建设和发展的同志们、朋友们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

我们在率先发展、科学发展、和谐发展的道路上迈出了坚实的步伐,积累了成功的经验。同时,我们也清醒地看到发展中存在的问题和困难,主要表现在:经济结构不尽合理,经济支撑体系不完善,产业发展层次不高;资源利用率偏低,环境承载压力过大;基础设施建设与经济社会发展需求不相适应,城市运行效率需要进一步提升;城乡二元矛盾依然突出,城中村改造任务艰巨,物价涨幅过快给群众生活带来困难,完善社会保障、消除安全隐患、维护社会稳定、发展社会事业等任务依然十分繁重;政府部门执行力、依法行政能力和工作效率亟待进一步提高。对此,我们要高度重视,采取有力措施认真加以解决。

二、 今后五年的工作思路和重点

党的十七大对新时期全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面做出了科学部署。今后五年,是我区工业化加速、城市化提升、市场化转型、国际化拓展的关键时期,也是社会结构的深刻变动时期和社会矛盾凸显期。我们要以党的十七大精神为指导,坚定不移地贯彻科学发展观,抢抓机遇,乘势而上,“干”字当头,“好”字为本,不断提高发展质量,增强发展活力,打造发展亮点,形成发展合力,大干2008,拼搏2009,攻坚2010,冲刺“十二五”,在全市争当全面建设小康社会的先行区。

今后五年政府工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十七大和中央、省、市有关会议精神,牢牢把握西部大开发和现代新昆明建设的历史机遇,以改革创新为动力,以富民强区为目标,以都市经济发展为核心,以招商引资为依托,以统筹城乡、城乡一体为重点,以工业化、城市化、市场化、国际化为突破,倾力打造森林式、环保型、园林化、可持续发展的高原湖滨特色城区,全面推进富裕、秀美、和谐、效率新官渡建设。

建议今后五年我区经济社会发展的主要奋斗目标是:

――经济发展跃上新台阶:全区生产总值年均增长12%,财政总收入年均增长12%,地方一般预算收入年均增长12%。产业优势更加突出,经济结构更加优化,规模以上工业万元增加值能耗年均下降5.6%。

――城乡建设展现新面貌:到2012年,人均公共绿地面积达 12平方米,人均道路面积达10平方米,群众居住条件不断改善,基础设施不断完善,城乡居民共享城市文明。

――改革开放取得新突破:束缚发展的体制、机制障碍明显减少,发展环境更加宽松优越。学校、医院等社会事业单位改革取得突破性进展。经济社会各领域的对外交流、合作水平进一步提高。招商引资比2007年翻两番。

――人民生活达到新水平:城镇居民人均可支配收入年均实际增长7%,农民人均纯收入年均实际增长6%。科教文卫体等社会各项事业加快发展,高质量普及十二年基础教育。物质消费水平不断提高,精神文化生活更加充实。

――和谐社会开创新局面:城镇登记失业率控制在4%以内,人口自然增长率控制在6.5‰以内。社会保障体系更加完善,人民安居乐业,社会和谐稳定。

各位代表,我们面临着现代新昆明建设的历史机遇,也面临着前进道路上的严峻挑战。围绕上述奋斗目标,我们要以强烈的历史责任感和紧迫感,以更加昂扬向上的精神状态,以时不我待、只争朝夕的饱满热情,进一步增强信心,抢抓机遇,大干、苦干、拼命干,投入到再造现代新官渡的实践中。

今后五年的工作重点是:

拓展产业发展新路子。坚持把产业发展作为带动全局的主要任务,一手抓新型工业,一手抓现代服务业。以城市化拓展就业空间,以市场化注入发展活力,以国际化提升服务水平,促进全区经济又好又快发展。以沿海发达地区和先进省会城市中心区为比较目标,抓住发达地区乃至国外资本和产业转移机遇,突出专业招商、产业招商,实施招商引资“一把手”工程,壮大产业实力。抓住主城区拓展和呈贡新城开发、新机场建设机遇,大力发展现代装备制造业、高新技术产业等新型工业;进一步盘活土地存量、扩大增量,争取在大板桥、阿拉、小板桥、金马片区建成面积不少于10平方公里的工业集聚区。加快发展第三产业,着力培育楼宇经济、总部经济等现代服务业,把官渡区建设成为全省重要的现代商贸物流中心之一、旅游休闲度假胜地之一、区域性国际会展中心之一、总部经济集聚区之一。

加快生态城市建设步伐。做到城市规划全覆盖、全控制,以规划引领城市化进程。围绕“四创两争”目标,不断改善人居生态环境,建设宜居城市。在积极争取上级政策、项目、资金支持的同时,加快投融资体制改革,推进基础设施建设投资主体多元化,运营主体企业化,运行管理市场化,利用社会资本完善交通网络、给排水、环卫等市政设施,构建完备的城市基础设施体系。用三到五年时间对74个城中村进行全面整治改造。完成我区承担的滇池114公里环湖道路、101公里环湖截污、84平方公里环湖生态两年闭合工程的各项任务,持续开展滇池流域水环境综合治理。继续推进城乡清洁活动、绿化进城乡活动,完善道路、河道、庭院绿化,广辟公共绿地。实施交通环境和市容市貌综合整治,健全城市管理长效机制,形成全覆盖的城市管理网络。

积极构建和谐社会。把人民群众的利益放在第一位,调动各方力量着力改善民生。以工业化、城市化、市场化,全面推进经济发展、城乡规划建设、社会事业和管理体制一体化,从根本上化解“三农”问题,加快城乡一体化进程。充分挖掘官渡深厚的历史积淀,以创新推动全区文化发展繁荣,不断提高区域文化软实力。推进教育、卫生、文化等社会事业单位改革,逐步将经营性领域、竞争性资产推向市场,在保持存量的同时,积极引入民间资本扩大资源总量,通过竞争提高质量,增加优质资源总量,进一步解决群众上学难、上学贵和看病难、看病贵问题。认真实施“三就三百”工程。以扩大社会保障覆盖面为重点,健全城乡社会保障体系,让群众得到更多实惠。多渠道筹集资金,推进文体设施建设。加强和谐社区建设,完善与城市发展相适应的基层管理体制和运行机制。健全社会治安防控体系,落实各项安全保障机制,及时化解各种社会矛盾,夯实社会和谐基础。

提高区域开放活力。强化发展意识,推进市场化取向改革,消除影响发展的体制和机制障碍,借助外力增强发展活力。加强各类人才队伍建设,营造有利于人才集聚、成长的良好环境。推进政府投资效益管理机制改革,提高财政资金使用效益。调整区对街道、乡镇财政管理体制,落实事权与财权对应,调动基层积极性。强化软环境建设,以更广泛的政务公开、办事公开,更有效的群众监督提高公共服务水平和行政效率,着力塑造良好的政治舆论环境、政策扶持环境、社会服务环境、法制管理环境和人文道德环境,努力打造创业最宽松、社会最文明、人居最安全,以及低交易成本、低生产成本、低行政成本、低社会成本的最佳投资环境,提升区域吸引力和竞争力。

三、 2008年政府工作建议

2008年是全面贯彻落实党的十七大精神的第一年,也是新一届政府的开局之年,做好今年各项工作,对于实现“十一五”规划和2012年奋斗目标至关重要。今年全区经济社会发展的主要预期目标建议为:

――地区生产总值增长12%;

――财政总收入增长12%;

――地方一般预算收入增长13%;

――规模以上工业万元增加值能耗下降5.6%;

――全社会固定资产投资增长23%;

――社会消费品零售总额增长15%;

――城镇居民人均可支配收入实际增长7%;

――农民人均纯收入实际增长6%;

――城镇登记失业率控制在4%以内;

――人口自然增长率控制在6.5‰以内。

为实现上述目标,我们要从实际出发,把上级精神和区委的部署真正落实到政府的各项具体工作中,努力做好以下六项重点工作:

(一)以富民强区为目标,促进都市经济各项工作落到实处

积极发展新型工业。坚持环保、节能、高效原则,着力引进、扶持科技含量高、产出效益大、耗能低、污染小的新型工业,抓好昆明国际印刷包装城招商引资工作,力争升格为省级开发区。围绕昆明新机场和昆明出口加工区建设,高标准开展园区规划和产业规划。推动投资12亿元的国家大型铁路养护设备昆明产业基地建设,启动小板桥高新产业集聚区前期规划工作,做好总面积20平方公里的官渡工业集聚区控制性详细规划,推进工业园区化、产业集聚化发展。落实鼓励企业自主创新的各项优惠政策,建立健全支持科技创新、创业奖励机制。推进企业引进先进技术,改造提升传统产业,加强与高校、科研院所的合作,培养壮大科技人才队伍,培育更多的创新主体,增强企业科技创新能力。

加快发展现代服务业。推动现代物流业发展,加快金马阿拉现代物流中心建设步伐;培育大型物流企业,建立公共物流信息平台,促进批发交易与物流配送一体化。改造提升传统服务业,加快世界华商之家、云南国际商务中心等大项目建设,依托世纪城大型娱乐购物中心、新亚洲体育用品市场,打造区域性消费中心;依托昆明国际会展中心、官渡国际会议中心,大力发展会展经济。推动文化旅游业发展,以官渡古镇、康乐茶文化城、福保文化城为重点,推进休闲度假、特色饮食、传统文化、生态环境等旅游资源的有机融合。做好投资3亿元的子君山生态旅游项目服务工作。引导传统房地产业转变发展业态,在南部片区加速总部经济、楼宇经济发展,在园区中发展工业地产,变一次性收入为可持续收益。

大力推进都市农业。加快东部养殖基地建设,实施小哨1000亩标准化生猪养殖区、矣纳1400亩禽类养殖区建设,实现养殖规模化。在城乡主干道路及沿滇池周边发展苗圃园林,逐步实现农业产业结构调整转型。抓好云南花木大世界项目和大板桥上海园艺场项目建设。加快名、特、优农产品基地建设,积极推动无公害、绿色产品认证,发展精品农业、高效农业。以城郊休闲度假、农家乐等为重点,大力发展休闲农业和观光农业。鼓励成立农民专业合作社,加大对龙头企业扶持力度,提高农产品附加值。

(二)加大招商选资力度,大力促进区域经济发展

突出招商选资成效。把招商引资作为“一把手”工程来抓,强化招商队伍建设,完善奖励政策,投入更多的精力、财力开展招商选资。对政府所有部门下达招商任务,营造全民招商、人人都是招商环境的氛围。坚持内引外培,鼓励环保型、高科技企业到我区投资落户。紧紧盯住世界500强、国内500强、上市公司等重点企业,建立优质项目库,主动出击,以大项目带动大发展。准确把握经济发展趋势,引进科技含量高、支撑能力强的基地型、旗舰型工业大项目;引进辐射范围广、集聚能力强的商贸流通型、旅游开发型项目;引进附加值高、农户带动力强的资源加工型农业项目。完成各项招商引资任务,力争实际到位区外资金达200亿元。

提高项目服务水平。建立健全投资服务体系,努力打造政策最优惠、程序最便捷、时间最简短、服务最到位的投资创业环境。用好用足各项优惠政策,细化扶持措施,营造第一板块最优创业投资条件。改进组织管理,改造业务流程,缩短审批周期,将部分审批事项改为备案,清理减少行政审批项目30%,开展联办会审服务,提高审批效率。对发展前景好、税收贡献大、行业带动力强、就业吸纳广的重点项目实施一个项目一个领导一套班子全程服务和终身服务,实现项目的快速落地、快速建设。对投资者试行官渡区“荣誉居民”待遇。

营造优良创业环境。在产业普查和土地存量调查的基础上,着力在园区规划建设、产业转移进园区等方面实现新突破,有效扩大土地增量;结合城中村和旧城改造,对污染大、效益低的企业进行清理,进一步盘活土地存量,实现“腾笼换鸟”,逐步解决项目落地难的问题。整顿规范市场秩序,建立企业信用信息平台,严厉打击制假售劣、经济欺诈、偷税漏税等经济犯罪活动,引导企业自律诚信守法经营,营造诚信公平、竞争有序的市场环境。加强法制宣传,建设优良的市场法制环境。设立产业发展基金,发挥财政杠杆作用,提供创业场所、信息、技能等多种平台,激活民间资本和创业热情,壮大中小企业队伍,不断扩大就业。着力引进金融、管理、科技、文化等各类人才,优化人力资源配置,营造有利于各类人才创业发展的良好氛围。

(三)统筹城乡建设,切实加快城乡一体化步伐

抓好规划建设工作。贯彻实施《城乡规划法》,继续开展国际国内合作,高起点编制城市发展规划。完成全区土地利用总体规划修编和17个分区控制性详细规划后续工作,编制67.2 平方公里宝象河水源径流区保护规划。抓好城市建筑外观形态设计、城市天际线设计的管理协调工作。对民航路、日新路、关岭路等主要道路及周边街区进行精品规划建设。严格执行规划,维护规划的权威性和严肃性。拓展政府投融资平台,通过资本运营,盘活各类城市资源,引导社会资金参与市政基础设施建设。推行项目法人制、项目代建制等投资建设管理模式。

增强城市承载能力。全面实施缓解主城道路交通拥堵一年行动计划,完成永平路、长村路、环城巷等8条道路交通微循环改造以及永中路、塔矣路大修工程。完成昆明新机场10.95平方公里土地征收和320国道机场段改道征地拆迁工作。全力支持环湖东路、南连接线、机场高速路等重点工程建设。完成东郊垃圾场渗滤液处理工程,做好垃圾场沼气开发利用项目的各项工作。

认真抓好城中村改造。采取政府主导实施改造、通过市场运作引入民间资本和民营企业改造、村民自愿自主改造、大项目带动片区改造四种方式强力推进城中村改造,改善群众生活环境,完善城市功能,拓展都市经济发展空间。启动佴家湾片区,太乙桥片区,宝华寺片区,关上木器厂、武装部片区,新机场浑水塘、李白冲片区改造工作。完成菊花立交桥至石虎关道路内侧拆迁及环境改造。

(四)突出“四创两争”工作,抓好生态环境建设

抓好城市管理工作。围绕“四创两争”工作部署,开展“城市管理年”活动。继续开展城乡清洁活动,大力实施城乡一体环境综合整治。整合信息网络资源,充分利用警务视频监控平台,完善“数字城管”指挥和监督系统,扩展网格化覆盖范围,规范运行机制。落实“门前三包”责任制,加大环卫基础设施及道路灯光亮化建设力度,加强城中村环境卫生综合整治;规范广告及店面招牌,做好主要临街道路两侧建筑物防盗笼整治工作。在全区99个村(居)委会,配备1178名清扫人员,开展“组保洁、村收集、乡(街道)转运、区处理”垃圾处置工作。在主城区全面推行道路保洁市场化改革,逐步实行市政设施社会化养护。强化社区城市管理职能,建立健全区、街道、社区联动的动态城市管理体系,提高城管执法水平。

抓好绿色生态建设工作。以建设“生态官渡、绿色家园”为目标,以种植本地常绿乔木树种为主,继续推进绿化进城乡,提高城市绿地率和绿化覆盖率。继续做好新昆洛路、广福路、官宝路、环湖东路等主要干道及沿河、沿湖道路绿色生态景观建设。全面开展集体林权制度改革,实施林业生态工程,完成 206 亩滇池流域面山植被恢复造林任务,开展38.2万亩天然林资源保护和200亩退耕还林工程。完成全区污染源普查工作,加大对水、大气、噪声、农业面源污染治理。创建8所“绿色学校”、10个“绿色小区、宁静小区”。推进企业节能减排技术改造和清洁生产,对区内重点单位进行治理,严格控制污染物排放总量,实现减排二氧化硫189.68吨、化学需氧量19.56吨的目标。启动宝象河水源保护区移民搬迁前期工作。

抓好滇池治理工作。实施盘龙江综合整治一年工作计划,完成官渡段12公里整治任务和入湖口生态园建设。启动1042亩五甲塘湿地公园二期和2361亩西亮塘湿地建设。完成海河水环境综合治理征地330亩拆迁6万平方米工作。以大清河、宝象河分洪河为重点,开展17.4公里样板示范河道管护。抓好病险水库除险加固工程。健全河长、段长、片长、保洁员管理承包责任制,强化河道责任分解落实,从严考核问责。加强执法监管力度,推进入湖河道周边51家重点企业、5个重点片区的环境污染综合整治,不断扩大生活、工业污水收集处理覆盖面。

(五)注重社会和谐,千方百计解决好民生问题

努力抓好就业工作。加强就业培训,完善创业指导,探索以土地流转推动人员就业新机制,使更多富余劳动力成为创业者和就业者。多渠道开发就业岗位,重点做好“零就业”家庭和特困家庭就业帮扶,对城乡各类残疾人开展职业技能和实用技术培训。

努力抓好社会保障。实施新型农村合作医疗、城市合作医疗以及城镇居民基本医疗保险一体化管理。扩大社会保险覆盖面,提高农村特困户低保补助标准,逐步实现城乡低保并轨。加快社会慈善福利事业发展,提高惠民医疗机构覆盖面,做好城乡困难群众的医疗、就学、住房帮扶和法律援助等社会救助工作。

努力抓好教育、卫生、文体等各项事业。引入竞争和市场机制,开展教育、卫生等社会事业改革试点。成立教育和卫生人才服务分中心,促进人才合理流动。面向全国引进师资和优质办学资源,增强教育活力,提升义务教育、高中教育质量,发展学前教育、职业教育。整合教育资源,加大南部片区学校建设扶持力度,搞好农村标准化学校建设。引入省、市品牌医疗资源和民间资本,推进区人民医院和乡镇、街道医疗卫生机构的综合配套改革,提高服务质量和技术水平;健全社区卫生服务网络,鼓励社会力量参与社区卫生服务,方便群众就医。加强疾病预防控制和妇幼保健工作,抓好流动人口计划生育管理工作。完善基层文化基础设施,完成7590平方米的区图书馆新馆建设。广泛开展群众性文化体育活动,繁荣广场文化、社区文化。注重科普教育成效,加强未成年人思想道德建设。加强外事侨务和老龄工作。落实民族宗教政策。做好双拥工作,积极支持部队和国防建设。

努力抓好社区建设。按照社区建设管理标准,合理划分社区。总结福德、石井等社区建设试点经验,推广“两委一会一中心”模式,建立适应现代城市管理服务要求的社区新机制,实现翻牌社区向城市社区转轨。继续改善社区办公条件,解决社区居委会办公用房困难。

努力抓好“平安官渡”创建。加强社会治安综合治理,巩固“平安官渡”创建成果。加快“两所一庭”、社区警务室以及南部警务指挥中心建设步伐。大力实施城乡社区警务战略,新增300个视频监控探头,扩大警务视频网络覆盖面,健全社会治安防控体系。做好信访工作,完善区政府领导和乡镇、街道、部门负责人接待日制度,把“网上信访”延伸到乡镇、街道和部门,提高区长热线网络联动单位的办件效率。健全调解网络机制,加强和规范村(居)委会、单位治保会、调解会建设,及时化解各种社会矛盾,消除不和谐因素,预防和妥善处置群体性事件。强化产品质量和食品安全监管,巩固全国食品安全示范区创建成果。加强社会安全监管体系建设,抓好生产、消防、道路交通安全和森林防火工作,坚决预防和遏制重特大安全事故的发生。健全应急管理体系,提高保障公共安全和处置突发事件的能力。

(六)全面加强政府自身建设,优化管理效率和服务质量

加强管理服务,提高群众满意度。加快推进政府职能转变,切实把工作重心转移到推进经济发展、提高城市建设管理水平和解决民生问题上来。实施最严肃的服务承诺制度、最严格的限时办结制度和最严厉的问责制度,坚持公开透明原则,全面实施“阳光政务”,改进行风评议和明察暗访机制,主动接受新闻媒体监督,提高监督成效。改革便民服务窗口组织流程,推动审批工作向窗口前移。逐步合并职能相近、相似的政府职能部门,实现机构设置符合发展需求,编制向重点职能部门倾斜。加快电子政务建设,实现全区网上公文流转,推进公共服务信息化,构建透明、高效的服务环境。

坚持依法行政,规范行政行为。提高政府全体工作人员的法律意识和依法行政能力,健全行政执法责任追究制度。自觉接受人大、政协和社会各界监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案。畅通社会监督渠道,广泛听取社会各界的意见和建议。认真听取各民主党派意见,充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体的桥梁纽带作用。健全重大事项集体决策、社会公示和听证、论证等制度,提高决策的科学性、透明度和公众参与度。

突出真抓实干,提升行政效能。强化部门责任意识,提高部门履职水平,科学制定目标管理责任制,形成全区上下“一盘棋”的工作责任体系。大力推行“一线工作法”,建立现场会办机制和重点工作现场观摩点评制度,提高会议效率和成效,做到决策在一线作出、问题在一线解决、创新在一线体现、成效在一线检验。建立健全各项工作定期反馈制、督查通报制和责任追究制,加大交办、催办、督办、查办力度,确保政令畅通和各项决策部署的有效落实。完善行政问责制,严肃查处慢作为、不作为、乱作为行为,健全以业绩和能力为重点的公务员评价、激励机制,大力倡导脚踏实地、埋头苦干的工作作风,提高行政效能,确保权责明晰、令行禁止、落实有力。

完善“一岗双责”,加强廉政建设。不断健全教育、制度、监督并重的预防和惩治腐败体系。深化廉政文化建设,强化廉洁从政和警示教育,认真落实“一岗双责”责任制,建立健全对重点专项资金和重大项目事前审查、事中监督与事后评价相结合的监督制约机制。进一步规范事权、财权和人事权,强化廉政监督、效能监察和经济责任审计,努力从机制、源头上遏制消极腐败现象。大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,反对奢侈浪费,建立完善行政成本控制机制,优化支出结构,降低行政成本,提高资金使用效率。

认真抓好十件实事。一是完成昆洛路入城段、寺瓦路金马段、关通路改扩建和昌宏路延长线建设,启动官南路与日新路节点、昌宏路与广福路节点立交桥建设工程。二是新建3座垃圾中转站、30座城市一类公厕,完成22条道路灯光亮化工程。三是兴建云秀学校,完成海子中心小学二期、龙马中心小学一期、小板桥中学改扩建工程,启动中闸中心学校迁建。四是新建3个社区老年活动中心,完成76个社区和农村警务室的规范化建设。五是新建和改扩建20个社会医疗机构、10个社区卫生服务机构,为全区幼儿园、小学、初中学生免费进行一次体检。六是新建、改扩建40个文化室,安装6条全民健身路径。七是开发就业岗位13000个,新增城镇就业人员8000人,培训转移农村富余劳动力6000人。八是提供188套廉租房。九是解决10791人饮水困难和饮水安全问题。十是新建、改造5个标准化农贸市场。

各位代表,展望未来,新的形势催人奋进,新的使命庄严神圣,新的责任重大而光荣。任何困难都不能动摇我们创造幸福生活的坚定信念,任何挑战都无法阻挡我们实现富民强区的前进步伐。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,在市委、市政府和区委的正确领导下,凝聚全区人民的智慧和力量,励精图治,开拓创新,为加快建设全面小康先行区而努力奋斗!

出处:云南省政府信息公开门户网站昆明市官渡区 发布人:GDAMIN


Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373