昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-201912-230527 主题分类: 2019年
发布机构: 昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2019-12-20 15:23
名 称: 官渡区2019年人大代表建议、政协提案办理落实情况报告
文号: 关键字:

官渡区2019年人大代表建议、政协提案办理落实情况报告

发布时间:2019-12-20 15:23 浏览次数:125
字号:[ ]

官渡区2019年人大代表建议、政协提案办理落实情况报告


2019年人大代表建议、批评和意见,政协提案(以下简称建议、提案)的办理工作已按时按质、圆满完成。具体情况如下:

一、省、市人大代表建议、政协提案办理工作

2019年,官渡区承办省人大代表建议2件,其中,省人大代表建议由官渡区主办1件,协办1件;省政协提案2件,均为协办件。市人大代表建议8件,其中,由官渡区主办5件,协办3件;市政协提案3件,均为官渡区主办。目前,官渡区主办的9件省、市人大代表建议、政协提案已完成办理工作,面商沟通率、办结率均为100%,办理结果7件为A类,2件为C类(市人大代表建议);由官渡区协办的6件省、市人大代表建议、政协提案办理落实情况已按时上报市级主办部门。

二、区人大代表建议、政协提案办理工作

根据《官渡区第十六届人大三次会议代表建议、批评和意见交办书》、《政协官渡区第九届委员会第三次会议提案办理交办书》的有关要求,2019年,区政府共承办区第十六届人民代表大会第三次会议代表建议78件(其中重点建议4件),政协官渡区第九届委员会第三次会议提案95件(其中重点提案4件)。总体来看,2019年人大代表建议、政协提案内容涵盖了全区经济社会建设的各个方面,聚焦重点、亮点频现,为官渡区经济社会持续稳定发展建言献策,主要呈现出以下特点:一是紧紧围绕《2019年政府工作报告》的主要任务与全区经济社会发展重点,从全区改革、发展、稳定的大局出发,提出了富有建设性、前瞻性的意见建议;二是一如既往地对官渡区城市建设管理工作给予极大关注。针对提升城市品质与颜值,涉及城市规划建设管理,市政基础设施完善、路网建设,旧城及城中村改造等方面的建议提案占比相对较高;三是更加关注民生保障、生态环保建设。代表与委员们高度重视完善社会保障体系、提高教育和医疗卫生服务水平、生态文明建设等当前市民群众普遍关心关切的社会热点问题,增强了政府决策的科学性和民主性,密切了政府与人民群众的联系。

在区人大常委会与区政协的监督指导下,经各承办单位的共同努力,区人大代表建议、政协提案办理的各项工作已完成,78件人大代表建议、95件政协提案面商率、办复率、满意率均为100%,切实做到了件件有着落、事事有回音。具体情况如下:

(一)区人大代表建议办理情况

163件人大代表建议(含4件已办结的重点建议)办理结果为A类,建议所提出的问题已解决或部分解决,占人大代表建议总件数的81%。其中:已办结人大代表建议40件,办结数占总件数的51%。如:人大代表提出的关于尽快启动寺瓦路、太平路道路改扩建工程,缓解城市交通压力、解决道路周边人民群众出行难的建议;关于昆明火车站进出站修建公共卫生间的意见等。对代表所提问题各承办单位均现场协商会办,制定措施办法,逐条对照予以解决,办理结果代表满意、群众受益。23件人大代表建议已部分解决,部分解决数占总件数的29%。如:人大代表提出的关于强化措施,加强管理力度,加大垃圾清运范围,改善城市环境的建议;关于老旧小区物业管理的建议等,建议所提问题有的已经解决、有的正在落实,得到了代表的肯定。

214件人大代表建议办理结果为B类,占人大代表建议总件数的18%。如人大代表提出的关于加快推进大树营城中村改造项目的建议;关于尽快落实建盖公立学校的建议等。此部分建议综合性较强,涉及项目建设、城中村改造,短期内工作成效不明显,相关承办单位已结合实际列入部门工作计划逐步解决。

31件人大代表建议办理结果为C类,建议所提出的问题因条件限制或其它原因不能解决,占人大代表建议总件数的1%。如:关于上调城乡居民医保报销比例的建议,此部分建议所提问题政策的制定权在省、市部门,目前一时难以解决。相关承办单位已向代表作了解释说明,得到了代表的理解和支持。

(二)区政协提案办理情况

180件政协提案(含4件已办结的重点提案)办理结果为A类,提案所提出的问题已解决或部分解决,占政协提案总件数的84%。其中:已办结政协提案53件,办结数占总件数的56%。如:政协委员提出的关于对彩云北路(官渡段)非机动车道进行修复的建议;关于探索实施弹性放学制,建立小学生课后服务制度的建议等。对委员所提问题各承办单位均现场协商会办,制定措施办法,逐条对照予以解决,办理结果委员满意、群众受益。27件政协提案已部分解决,部分解决数占总件数的28%。如:政协委员提出的关于推进农村垃圾污水治理,提升官渡区农村人居环境的提案;关于加快官渡区仓储物流产业转型升级的建议等,所提问题有的已经解决、有的正在落实,得到了委员的肯定。

211件政协提案办理结果为B类,占政协提案总件数的12%。如政协委员提出的关于改善官渡古镇周边道路的建议,官渡区联合综保区共同推进跨境电商发展的建议等。此部分提案综合性较强,涉及项目建设、产业发展,短期内工作成效不明显,相关承办单位已结合实际列入部门工作计划逐步解决。

34件政协提案办理结果为C类,提案所提出的问题因条件限制或其它原因不能解决,占政协提案总件数的4%。如:关于在官渡区建设农业生产物资标准化集散中心的建议,关于尽快在昆明树立陈纳德将军铜像的提案等。此部分提案所提问题受法规、政策等客观条件限制,目前一时难以解决。相关承办单位已向委员作了解释说明,得到了委员的理解和支持。



区人大代表建议政协提案办理工作领导小组办公室

20191220


Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373