昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202003-248259 主题分类: 会议信息
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2019-12-23 16:43
名 称: 官渡区:召开中国(云南)自由贸易试验区昆明片区官渡区域工作领导小组第一次会议
文号: 关键字:

官渡区:召开中国(云南)自由贸易试验区昆明片区官渡区域工作领导小组第一次会议

发布时间:2019-12-23 16:43 浏览次数:171
字号:[ ]

   12月23日,官渡区召开中国(云南)自由贸易试验区昆明片区官渡区域工作领导小组第一次会议,贯彻落实中国(云南)自由贸易试验区昆明片区工作领导小组第一次会议精神,明确中国(云南)自由贸易试验区昆明片区官渡区域有关工作事项,安排部署自贸区昆明片区官渡区域下步工作,会议由官渡区委副书记、区政府代理区长周燕主持,官渡区委书记和丽川出席会议并讲话。

召开中国(云南)自由贸易试验区昆明片区官渡区域工作领导小组第一次会议


   会上,区委常委、区政府常务副区长赵昆通报了中国(云南)自由贸易试验区工作领导小组第一次会议及昆明片区工作领导小组第一次会议精神;审议了《中国(云南)自由贸易试验区昆明片区官渡区域工作领导小组工作规则(送审稿)》、《中国(云南)自由贸易试验区昆明片区官渡区域工作领导小组关于成立专题工作组的通知(送审稿)》、《中国(云南)自由贸易试验区昆明片区官渡区域自由贸易试验区总体方案任务分工(送审稿)》、《中国(云南)自由贸易试验区昆明片区官渡区域2019-2020年重点工作(送审稿)》;《昆明市官渡区自贸区建设顾问委员会工作方案(送审稿)》、《昆明市官渡区自贸区建设顾问委员会专家建议名单(送审稿)》、《中国(云南)自由贸易试验区昆明片区官渡区域氛围营造工作方案》;听取中国(云南)自由贸易试验区昆明片区官渡区域“证照分离”改革全覆盖试点、中国(云南)自由贸易试验区昆明片区政务服务中心(官渡)选址建设、中国(云南)自由贸易试验区昆明片区官渡区域规划展览馆选址建设及界碑设置、中国(云南)自由贸易试验区金融创新联合实验室等工作情况推进汇报。

官渡区委书记和丽川出席会议并讲话

官渡区委书记和丽川出席会议并讲话

   中国(云南)自由贸易试验区昆明片区自8月30日挂牌至今以来, 官渡区高位统筹谋划,先后召开区委常委会、区政府常务会传达学习《总体方案》等文件精神,邀请专家举办自贸区政策知识解读会、培训会,成立以区委、区政府主要领导为双组长的官渡区域工作领导小组,组织相关人员赴北京、上海、成都等自贸区学习考察,完善提升顶层设计,并于12月12日,召开中国(云南)自由贸易试验区背景下官渡区产业发展论坛。已首批划转9家部门21个事项进行集中标准化审批,率先启动自谋职业、灵活就业人员参保缴费“一站式”服务,推进“7+3+1”政务服务模式,建立“红黑榜”通报机制,倒逼营商环境提升。截止12月20日,自贸区官渡区域企业1888户,个体工商户4160家,自贸区昆明片区官渡区域已完成土地收储1071.37亩,供应2022.27亩。联动昆明综保区,加快“自贸区+综合保税”跨境电商等工作创新,发挥交行“离岸金融”牌照优势,与交行云南省分行共同设立“自贸区金融创新联合实验室”,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区官渡区域工作推进顺利。

    会上,官渡区委书记和丽川提出了三点要求:

  一是从讲政治的高度,切实担当起自贸实验区建设主战场的使命。自今年8月30日自贸实验区昆明片区正式挂牌以来,官渡区上下自加压力,主动作为,积极探索推进自贸区相关工作,取得了一定成效。(一)充分认识自贸试验区建设是一项党中央和省委、市委交给我们的重大任务。自贸试验区昆明片区共76平方公里,其中约60平方公里在官渡区。官渡区已成为昆明片区乃至云南片区面积最大、地位最核心、资源最丰富的区域,官渡区就是全省贸易试验区建设的主战场,大家务必进一步增强责任感和使命感,主动把自贸区建设主战场的责任担起来。(二)充分认识自贸试验区建设是主动服务和融入国家发展战略的重大部署。目前昆明市正在开展自贸区工作的顶层设计,推动关注区域经开区域协调联动发展,必须树立“一盘棋”的思想,立足各自领域,抓好自贸试验区建设。(三)充分认识自贸试验区建设是官渡区推进城市新中心建设的重大历史机遇。通过自贸区昆明片区官渡区域建设,推进辖区制度创新、破解发展难题,打造国际一流营商环境,畅通流通渠道,促进资金、人才、技术、项目等资源要素在官渡聚集整合。

  二是注重自主性、原创性、创新性改革,在重点领域先行先试、大胆探索。一要紧盯核心要求,在制度创新、试点任务上实现突破。二要找准产业发展方向,在招商引资、培育开放经济上实现突破。三要加快政府职能转变,在优化服务、打造国际一流营商环境上实现突破。

  三是强化联动、压实责任,齐心协力推动官渡区域各项工作任务全面落实。全区各级各部门要树立“每个部门都是参与者、人人都是建设者”的主人翁意识,在全局中谋划,既各司其职,又密切配合,形成工作合力,官渡区域领导小组要充分发挥组织领导、统筹谋划的职能作用,领导小组办公室要充分发挥总牵头作用,10个专题工作要紧紧围绕总体方案和改革试点任务,加强谋划、深入研究,制定细化工作方案,各相关部门要加强协调配合,充分发挥职能优势,积极对接上级,研究提出需要先行先试的改革事项在官渡区域进行试点,在自贸试验区建设上战场上交出官渡区的满意答卷。

  中国(云南)自由贸易试验区昆明片区官渡区域工作领导小组成员、区属相关部门负责人参加会议。

官渡区融媒体中心记者邬艳芳 张云洪




Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373