• 抗击疫情齐心谋划,宁心尽力春暖花开——官渡区教育体育局召开2019—2020学年春季学期小学教学工作视频会

    发布时间:2020-04-07 16:14:06 信息来源:官渡区教育体育局 阅读次数:12

    2020年4月1日上午,昆明市官渡区2019-2020学年下学期小学教学视频工作会如期召开。区教育体育局魏泽明总督学、区教育体育局教育科叶建文科长、区教师进修学校李碧松校长、张国喜副校长、余仕涛副校长、宁显波副校长在区进校主会场全面安排部署了2019—2020学年下学期的教育教学工作任务。区属公、民办96所小学的校长、教学副校长、教导处主任、教科室主任等均在分会场参加并认真聆听了此次会议的全部内容。

    会议由官渡区进修学校校长李碧松主持。首先,区教师进修学校张国喜副校长从三个方面对教科研工作进行深入剖析和全面安排:首先对2019—2020学年上学期区级学业质量监测分析中的数据、指标和相关结论进行通报和说明。同时通过优质均衡、优质基本均衡的鉴别划分,以及学业质量的星级评定、学业质量的增量变化等对学校学业质量提升和学科均衡发展目标进行科学的导向牵引。各校通过学业质量监测获取的数据看到了校际间差距,进而诊断、反思教学问题,使学校教育教学思路、格局更具整体性和前瞻性。其次通过线上教学的问卷调查对线上教学的得失利弊进行科学分析、为线上线下教学如何衔接过渡进行精准点拨。最后就本学期教科研工作从八个方面进行了全面安排。

    区教师进修学校分管师训、人才培养及信息化工作的副校长余仕涛、宁显波分别通报了2019年师训、人才培养工作及线上教学信息化平台搭建、培训、运行及教育信息化工作取得的成绩。两位副校长分别对《昆明市中小学教师培训学时管理办法》和网络信息安全管理进行组织学习,也对下学期工作重点进行了安排部署。

    官渡区教师进修学校李碧松校长就线上教学的新形势、学科优质均衡发展的新要求,以及师训、人才工作及信息化工作做出安排。希望全区各小学线上教学工作更有温度,教育教学管理工作科学优化,进一步推进学科均衡发展,提升学校办学品质。

    官渡区教育体育局教育科叶建文科长以疫情防控期间教育教学工作为起点,聚焦2020年线上、线下教育教学工作的难点、焦点,在学习管理、控辍保学、招生工作、教辅管理等问题上,逐一寻根节、找措施、细指导、重提升,希望全区教育教学工作抓实抓牢,不断进步、超越。

    官渡区教育体育局魏泽明总督学充分肯定了上一学年全区教科研、师训、质量检测、人才培养、教育信息化工作中呈现的亮点及取得的成绩。魏总督学强调继续做好“停课不停教”线上教学工作。重思路、抓研训、寻举措、重衔接,通过弯道超车之实效变““疫情危机”为“教育契机。从统筹准备开学工作、做好疫情防御措施、精心设计开学第一课、落实线上线下有效衔接四个方面要求学校做到“开好学”。魏总督学还从全国义务教育质量监测,一年级招生入学,控辍保学、课后服务,青年教师、临聘教师培养等工作提出了新学期学校教育教学工作的新要求。希望各所学校重视教科研、夯实教学常规管理,加强心理健康、家庭教育,实施劳动教育提升行动,逐步推进学区化管理和集团化管理的进程。以“谋长远之策,建久安之势”的思路使2020春季学校开学和教育教学工作努力做到抗击疫情齐心谋划 宁心尽力春暖花开。

    信息来源:官渡区教育体育局

    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373