• 疫情防控不松劲,上下同心保质量——官渡区教体局召开2020年春季学期中学教学工作视频会

    发布时间:2020-04-07 16:17:16 信息来源:官渡区教育体育局 阅读次数:0

    为贯彻落实2020年省、市教育工作会的相关会议精神,研究统筹推进疫情防控和确保质量稳步提升,3月31日,官渡区教体局召开2020年春季学期中学教学工作视频会。区教体局设主会场,各区属公、民办中小学校长、教学(科研)副校长、教务主任和教科室主任在各校分会场,全区共计58所中学参加会议。

    会议由区教师进修学校校长李碧松主持。区教师进修学校分管教科研、师训和信息的三位副校长,结合各自分管的工作进行了总结和安排。张国喜副校长就2019-2020学年上学期期末全区七、八、九年级和高一年级的学业质量检测作了详细深入的分析,用真实准确的数据和科学的评定方法,为全区公、民办中学教学质量的提升提供了指导意见,希望各校通过数据找到差距,找准问题,研究解决方法,不断深入对教学、教研的探索,在提高教学质量的同时注重学科均衡发展,全面提高办学水平。张国喜副校长还对前期线上教学的问卷调查作了说明和分析,对现在非典型冠状病毒的防控特殊时期线上教学的开展和线上、线下教学衔接提出了指导意见,并展望了以学业质量测评促学科核心素养落实的愿景。

    随后余仕涛副校长和宁显波副校长分别通报了官渡区教师继续教育、人才培养和教育信息化工作在2019年所取得的成绩,并组织所有参会人员学习了《昆明市中小学教师培训学时管理办法》和网络信息安全管理,最后对新学期的工作进行了安排。

    会上区教师进修学校校长李碧松从学校成立质量监控小组谈起,建议学校要注意方法的研究,以科研为引导,横向找差距、纵向找原因,早起步、严落实,未雨绸缪搞好新教材研究。区教体局教育科科长叶建文强调了控辍保学的相关事宜,要做到底子清、数据准,加强台账管理及维护。对教科书及教辅的征订要严格按照上级文件要求,一科一辅。

    官渡区教育体育局教育科叶建文科长重点布置了现在疫情防控期间教育教学工作,解析本学期防疫特殊时期线上、线下教育教学工作难点,并对学习管理、控辍保学、招生工作、教辅管理等问题进行了精确的分析和指导。

    最后,官渡区教育体育局魏泽明总督学提出了以下要求,一是全面回顾了我区2019年中、高考质量。在肯定成绩的同时,要增加忧患意识,树立信心,确保今年的中、高考质量稳步提升。二是五育并举。落实立德树人根本任务,加强德育、提升体育、促进美育、健全卫生和心理健康教育。三是突出重点。开展义务教育质量监测和控辍保学专项行动,落实学生精准资助政策。四是凝聚合力。深入课堂,提高教学有效性,全方位给师生做好服务。五是上好开学第一课。关注重点知识和重点学生,查缺补漏,做好最后的备考冲刺。六是主动作为。全面夺取疫情防控和教育教学质量双胜利。

    会议强调,2020年既是决胜收官之年,也是谋篇开局之年,要攻坚克难“收好官”,科学谋划“开好局”,要全面做好打“持久战”的思想准备、工作准备和物资准备,抓紧抓实学校的各项防控和教学工作。

    信息来源:官渡区教育体育局

    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373