关上街道:福德社区文明与抗“疫”同行_昆明市官渡区人民政府_创文专栏
  • 关上街道:福德社区文明与抗“疫”同行

    发布时间:2020-05-09 14:53:54 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:29

    文明与抗“疫”同行

    2020年是昆明市创建第六届全国文明城市的攻坚冲刺年,福德社区充分将文明创建和疫情防控工作紧密结合,以抗“疫”为令,助推文明城市创建。

    “疫”助推“创文”工作】

    福德社区将抗“疫”与“创文”紧密结合,提高政治站位,强化责任担当,专门成立了“抗疫+创文”领导小组,把全体党员和社区工作人员思想统一到社区“抗疫+创文”工作的决策和部署上来,严格落实网格化管理,做细、做实抗“疫”及文明城市创建的各项工作。并充分巩固前期抗“疫”的工作成果,继续发挥网格化管理的优势,利用“线上+线下”的模式,线上进行防疫知识、文明倡议等方面的宣传,线下除继续加强疫情防控工作以外,还开展不文明行为劝导、占道经营取缔、环境卫生保洁等工作,让文明成为一种习惯、一种常态,在凝聚起全民抗“疫”的同时,助推文明城市的创建。

    志愿服务助“创文”工作】

    福德社区根据辖区广大志愿者的特长,按照就近就便的原则,开展了新时代志愿服务活动,让志愿者们积极参与到志愿服务活动中。福德社区设有学雷锋志愿服务站,截止日前共有32名党员志愿者、10名巾帼志愿者、16名青年志愿者参与疫情防控及文明城市创建的环境整治、知识宣传、文明行为劝导等志愿服务中。除此之外,福德社区设立“党员志愿服务岗”,形成“党员冲锋在前、群众奔赴一线”的志愿服务网络,“绿马甲”“红袖章”成为疫情防控的中坚力量,充分彰显了中国特色志愿服务的强大魅力。

    安全检查护航企业复工复产】

    福德社区在疫情防控及文明城市创建的同时高度重视辖区企业安全生产情况,对此社区专门组建了安全检查工作小组,将安全检查工作常态化进行,每月一次安全大检查,对不符合安全生产的企业责令限期整改,并对负责人进行宣传教育,提高安全意识,杜绝安全隐患,确保辖区企业生产安全。福德社区安全检查不留死角,不留隐患,全力保障人民群众的生命财产安全,助力疫情防控及文明城市的创建。

    义务劳动扎实抗“疫”防控网】

    保持干净整洁的社区环境卫生是疫情防控以及文明城市创建工作的重点之一,为此福德社区坚持开展每周一次的“爱国环境卫生大扫除”活动,充分动员辖区居民主动参与到环境卫生大扫除中,通过环境卫生大扫除,在提升辖区人居环境整洁度的同时,向辖区居民宣传“爱护环境,从我做起,从点滴做起”的意识,同时干净整洁的辖区环境能有效的防止各类病毒的传播,推动文明城市的创建。

    福德社区坚持做到疫情防控和文明创建两手抓、双推进,不断完善长效管理机制,促进网格化、精细化管理,切实将问题整改落到实处,为实现文明城市的创建打下良好基础。

    图片12


    图片11


    图片10

    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373