官渡区:线上线下相结合 多维立体打造人才服务驿站_昆明市官渡区人民政府_人才工作
  • 官渡区:线上线下相结合 多维立体打造人才服务驿站

    发布时间:2020-05-28 09:58:59 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

    近年来,官渡区大力实施“互联网+人才服务信息化”工程,构建形成 “一平台一中心一网一微”体系及应用集群。2020年,还将结合城市新中心建设和自由贸易试验区建设需求,采取线上线下相结合的方式,全面打造“官渡人才驿站”综合服务平台,为区内区外广大人才提供“一站式”多元服务。

     

    运用信息手段,管理提档升级

    先后开发“官渡区人才资源管理与信息服务平台”“官渡人才大数据指挥中心”“官渡人才网”和“官渡人才”微信端。在实现“无纸化”办公的基础上,对人才各项工作进行要素分解,整合再造办事流程,有效解决了以往部门协同时流程繁复、重复管理、周期迟滞等问题。对人才潜力、人岗适配性、行业区域分布以及各部门工作进展等情况进行量化统计分析,提供决策辅助,有效形成全区上下“人才共抓、活动共办、考核共督、成果共享”的一体化格局。

     

    搭建窗口枢纽,推动全局工作

    针对各部门人才认定标准不一、体制外人才分散流动快等情况,线上和线下结合,将“官渡人才驿站”作为人才“第一站”和工作枢纽,实现“区人才办-人才主管部门-人才所在单位-人才”的四级联动。同时,通过个人申报、行业审批、发放人才证等方式,动态采集人才信息,为持续扩充“官渡人才库”奠定基础,“党管人才”工作覆盖不断提高,办事效率和服务质量不断提升。

     

    贯通四张清单,服务区域发展

    以国家通用的职称和执业资格获得者为主体,统一口径、分层分类建立“人才清单”;全面收集用人单位、产业部门用人需求和个人诉求,配套组织行业摸底、走访调研等,建立实时更新的“需求清单”;积极整合各部门、政务服务中心以及辖区内重点企业、孵化器、第三方中介公司力量,体制内外携手建立“服务清单”和“活动清单”;切实以四张清单为抓手,在加强统筹协调、服务工作闭环、优化资源配置、对接产业需求、促进项目转化等方面下真功、见实效。

    逐步聚合拓展,实现引领辐射

    紧密衔接省级相关政策、市级“春城计划”和区内现有人才服务政策,逐步充实完善服务功能,配套服务措施;不断积聚广大人才及区内区外专家团队、第三方机构力量,为产业招商、项目落地人才引进、成果转化等工作提供专业咨询和指导;定期牵头组织开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动、区域性人才论坛峰会、人才活动周等等,切实立足开放格局,将“官渡人才驿站”打造成自由贸易试验区的一张靓丽名片,引领形成“上下贯通、内外协调、区域辐射”的生动局面。

    4f26e547a4e0b622e1bd64504c0267d2



    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373