经济逐步回暖消费有待释放_昆明市官渡区人民政府_经济统计
  • 经济逐步回暖消费有待释放

    发布时间:2020-05-28 10:28:20 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:18

    1-4月,在官渡区区委区政府的坚强领导下,全区统筹推进疫情防控和经济社会发展,持续巩固疫情防控成果,企业复工复产扎实推进,市场预期总体稳定,生产需求逐步好转,经济活跃度提升,主要指标呈回暖向好势头。

    一、全区经济运行情况

    (一)复工复产扎实推进

    截至4月末,《关于当前企业生产经营情况的调查问卷》结果显示:官渡区规上企业1044家,参与调查795家。(1)企业生产有序恢复:44.5%的企业达正常生产水平的80%-100%,0.5%的企业超过正常生产水平;(2)企业员工基本到岗:75.3%的企业已到岗80%-100%;(3)绝大部分企业用工与疫情前持平:73.7%的企业未裁员,计划保持现有用工规模,4.3%的企业计划扩大用工规模,1.1%的企业已实际增加用工5%以上。

    (二)工业生产稳步恢复

    与上月相比,1-4月全区规模以上工业增加值同比下降6.6%,官渡本区8个街道27家工业企业已实现全面复工。25个行业中,17个行业较一季度降幅收窄,电力、热力的生产和供应业、汽车制造业、铁路、船舶、航空航天和其他运输制造业、非金属矿物制品业增速较一季度不同程度提高,其中,汽车制造业的创新技术DEV系列国际领先,拉动汽车制造业增加值增长13.6%。

    4月,11个行业实现正增长,增长面达44%,较三月增长面扩大16个百分点。

    (三)投资降幅明显收窄

    1-4月,区属(不含经开区和空港区,下同)固定资产投资降幅收窄,同比下降20.9%,较一季度降幅收窄15.4个百分点,形式趋于好转。分行业看:房地产开发投资同比下降19.5个百分点,较一季度降幅收窄23.8个百分点;非房地产投资同比下降24.4%,其中水利.环境公共设施管理业同比增长60.5%,增速较一季度提高22.8个百分点,交通运输.仓储和邮政业同比下降6.2%,降幅较一季度收窄29.8个百分点。基础设施投资和民间投资分别同比下降18.7%和22.6%,降幅较一季度分别收窄2.8和13.3个百分点。房屋施工面积2198.16万平方米,同比增长16.1%,其中新开工面积同比增长111.3%,增势大好。

    4月,商品房销售面积25.13万平方米、销售额36.24亿元、商品房销售均价1.42万元,较三月分别增长77.6%、73.1%、1.2%,商品房销售市场回暖可观。

    (四)消费需求逐步好转                                        

    从市消费场销售看,市场销售降幅持续收窄,1-4月,全区实现社会消费品零售总额193.51亿元,绝对值位居一板块第一名,增速同比下降13.4%,降幅较一季度收窄2.9个百分点;限额以上社会消费品零售额完成57.15亿元,同比下降18.6%,降幅较一季度收窄5.0个百分点。

    4月,社会消费品零售总额同比下降4.7%,较3月降幅收窄2.5个百分点;限额以上社会消费品零售额同比下降2.1%,降幅较3月收窄7.8个百分点,汽车类销售扭负为正,同比增长7.4%;服装、鞋帽、针纺织品等消费类产品快速增长,增速分别为19.8%、193.6%、68.9%。

    从服务业看,1-4月,全区规上服务业中七大行业的营业收入参与GDP核算,其中五个大行业降幅不同程度收窄。174家规上核算类服务业实现营业收入29.66亿元,同比下降30.9%,降幅较一季度收窄1.1个百分点。其中:多式联运和运输代理业同比下降1.8%;装卸搬运和仓储业同比下降30.7%,降幅较一季度分别收窄3.4和2.4个百分点;其他营利性服务业实现营业收入26.75亿元,同比下降32.5%,降幅较一季度收窄0.8个百分点。79家规上服务业增幅不同程度扩大,数量较一季度增加11家,44家实现正增长,数量较一季度增加5家。


    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373