六甲街道:“双报到双报告” 活资源惠民生_昆明市官渡区人民政府_街道动态
  • 六甲街道:“双报到双报告” 活资源惠民生

    发布时间:2020-05-29 10:37:54 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

    六甲街道在职党员多,党建资源较为丰富。近日,各级党组织及广大党员积极响应“双报到双报告”要求,引导在职党员走出机关,走到居民中间,亮出组织身份、党员身份,积极参与社区志愿服务活动,让党员起作用,群众得实惠,为基层城市党建注入新活力。

    图片1

    “报到”走在前 主动觅“新家”

    六甲街道机关党支部加强对支部党员的引导动员党员自觉前往常住地社区报到履职尽责截至519日,66名机关支部党员报到覆盖率达100%全部入驻为民服务新阵地。为使机关党组织和在职党员真正参与社区治理中,将在职党员的服务触角延伸到八小时之外,街道党工委高度重视,领导干部带头表率,到对应社区报到登记,认领岗位。街道机关党支部率先研究把“双报到”融入“三会一课”、主题党日中,拟推出“社区服务我当先”、“与先锋精神对话”等心得感想交流系列活动,同时抓好服务成效考核,让社区评价作为单位党组织评先评优的重要依据督促每名党员高质量完成“双报到”任务,切实推动机关党组织的政治优势和组织优势在社区聚焦党组织的堡垒作用和党员先锋模范带头作用在基层发挥。

    图片2

    谋划做到位 全力建平台

    六甲街道11个社区牢牢把握好“双报到、双报告”工作带来的契机和资源,大力焕新社区治理理念,优化党员志愿者队伍结构,构建党建引领、街道吹哨、部门报到、群众满意的工作机制紧贴社区实际,以居民需求为导向,为在职党员搭建务实管用平台,提升服务效能。海华社区扩宽“双报到双报告”宣传渠道,通过“云岭先锋”等网络平台发布“双报到”告知提醒;制作党员“双报到”小书签,列明报到时间地点、联系人及流程等,由网格“小管家”和“楼栋长”带队负责发放;继续深化“智慧党建”渗透,在“筑梦海华”公众号上推出“在职党员线上登记报到版块”,党员扫码后上传“报到证”即可进入审核,让在职党员“报到”更方便快捷。与此同时,海华社区列明“三张清单”保障服务成效。通过前期居民走访调查形成了居民需求清单;汇总报到”党员专业特长、工作领域、服务时段等信息,“量体裁衣”形成了党员意向岗位清单;按照社区党建服务群众项目计划形成了活动清单。对比整合“三张清单”明确在职党员志愿服务项目和内容,促使在职党员在社区激活动能、各展所长,社区难题,群众民生。

    图片3

     

    图片4

    “机关+社区” 治理见“真章”

    日前,官渡区司法局机关党支部到福保社区党委报到开展了第一期志愿服务。针对福保社区秩序难管理、环境卫生难维持和困难群众多等问题,计划共同逐步开展河道治理、环保倡议、扶贫帮困、纠纷调解和法律咨询等活动。在“双报到、双报告”模式下,各社区党组织同机关党组织服务链加速扣合,初步建立了组织联建、党建联抓、党员联管、活动联办、资源联、服务联做区域协同共治格局,形成“机关+社区”一体化治理思路。通过设置党建先锋岗、河道治理岗、环境义务岗、邻里互助岗、扶贫帮困岗、政策宣讲岗、法律咨询岗、纠纷调解岗等多种岗位,确保党员真报到、报实到、干实事有效实现资源、管理、服务下沉到基层,让党的建设成果在基层治理提升中见“真章”。

    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373