【创文冲刺】官渡区关上街道:打造新时代文明街区_昆明市官渡区人民政府_创文专栏
  • 【创文冲刺】官渡区关上街道:打造新时代文明街区

    发布时间:2020-06-19 16:46:53 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:8

    官渡区关上街道:打造新时代文明街区

       

        走进官渡区关上街道关上中心区社区“红石榴”民族团结进步街区,一个大大的“福”字映入眼帘,红色外观之下,刻画了幸福的一家人,他们高举红石榴,寓意“像石榴籽一样紧紧抱在一起”,街道上,辖区居民自发设计绘画的“民族团结寄语树”,承载了各族群众满满的祝福和希望。作为一个拥有彝族、白族、哈尼族等20余个民族的多元化纯城市社区,近年来,关上中心区社区充分发挥党建核心引领作用,积极探索“一核多维”模式,整合辖区优质资源,通过多层协商共治,不断提高服务质量,以开展理论宣讲、主题教育、文明文化内容公益展览、读书分享会、学雷锋志愿服务等多种形式,充分展现了新时代文明街区的风采。

    整合资源打造文明宣传阵地

    官渡区幼儿园少数民族文化传承教育基地、官渡电商产业园网上加油站、云南省科普大学……近年来,关上中心区社区积极探索共建共治共享的社会治理新格局,建起一批新时代文明宣传阵地。

    去年,关上中心区社区又携手新华书店官渡分公司建“云上乡愁书院”,打造零距离服务群众文化生活的阵地,形成覆盖面更广、延伸度更高、传播力更强的图书文化服务网络,通过整合资源先后在书院开展了“文化颂遗韵 浓浓书香情”“把爱带回家”结对关爱寒假特别行动、“书香社区 创文有我”亲子阅读活动等10余次活动,累计2000余人次受益,进一步推动书香社区、学习型社会建设,不断满足基层日益增长的精神文化需求,实现公共服务阵地资源利用最大化。

    丰富载体改善居民生活品质

    近年来,关上中心区社区以“一街、一空间、一舞台”为载体,深入挖掘本土特色文化内涵,着力推进民族团结和民、绿色低碳惠民、科学普及益民、为侨服务联民、为老助残服务暖民、文化宣传育民的“六民工程”,唱响主旋律、传播正能量、振奋精气神,将公共文化、文明创建等工作做实做好做出特色。

    “红石榴”民族团结进步街区,关上中心区社区以图片展、活动等形式宣传党和国家的政策,营造了抬头可见、低头可观的宣传氛围,如今,该街区已成为网红打卡点。社区还开创了官渡区首个“学习强国”线下体验空间服务模式,受益人群超过1000人,成为精神文明建设与“学习强国”学习平台有机结合的新型平台。在关上中心区社区连续10年举办的“社区文化大舞台”品牌活动中,共开展60余次活动,近5万居民参加,把文化惠民、文化乐民、文化育民落到实处。

    创新方式让服务更有温度

    近年来,关上中心区社区赠送春联、窗花等新春礼包上万套;结合“世界读书日”“全民阅读月”开展阅读推广活动20余场,惠及群众5000余人。

    在今年复工复学之际,社区联合新华书店官渡分公司为辖区201名抗疫一线工作者子女送上爱心助学暖心包。针对不同读者类型,还合作推出了“你选书我买单”服务套餐,赠送“爱心读书卡”、365“阅读分享卡”等,打造社区、楼宇、机关、企业、学校等独具特色的服务阵地。同时,关上中心区社区还强化党组织对文化工作的引领,分类统筹,建立健全公共文化服务需求征询反馈制度,开展“菜单式”“订单式”服务,以打造服务品牌为带动,提升文化服务的温度。

    关上中心区社区还结合我市创建全国文明城市工作,在环境卫生、交通秩序、市容市貌、社会治安、集贸市场、窗口服务、社区管理等方面对整个社区开展专项整治。针对辖区内12个无人管理的老旧小区,开展楼道单元门粉刷、卫生死角清理、疏通下水道等工作,大力扫除公共场所管理的盲点、死角,让居民得到真正实惠,提升居民的满意度,让“文明实践”见人见事、直抵人心。

    微信图片_20200619164736





    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373