金马街道:育传统美德 扬爱国之心 ——金马街道“主题党日+我们的节日端午”主题活动_昆明市官渡区人民政府_街道动态
  • 金马街道:育传统美德 扬爱国之心 ——金马街道“主题党日+我们的节日端午”主题活动

    发布时间:2020-06-24 14:16:59 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:4

    粽叶飘香传万里,端午佳节又来临。为弘扬中华民族优秀传统文化,丰富人民群众的文化生活,充分发挥传统节日在弘扬中华民族优秀传统文化和加强公民思想道德建设中的重要作用,2020年6月19日,金马街道“育传统美德 扬爱国之心”主题党日暨“我们的节日端午”主题活动在金马街道党群活动服务中心即新时代文明实践所举行。

    中共官渡区委办公室、官渡区人民政府办公室、金马街道办事处机关、凤凰山社区居委会党员,中国船舶750试验场、昆明官渡农村合作银行金马支行、昆明市第一幼儿园、云南农垦物流有限公司、云南速鲜商贸有限公司等公共单位职工代表共150余人参加。


    活动现场,在金马街道党工委副书记高兴同志的带领下,全体党员重温了入党誓词,充分表达作为共产党员的自豪感与使命感,抒发对党忠诚的意志和信念。在昆明官渡农村合作银行金马支行刘晓英同志的带领下,学习了中国共产党章程(第五章党的基层组织);在中共官渡区委办公室党支部刘飞同志的带领下,学习了习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要节选(紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题);通过集中学习,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、指导实践、见诸行动。


    活动还邀请到云南艺术学院杨洋老师讲授中国古代文化、传统礼仪,让大家学习传统文化、深入了解中华文化之美。活动最热闹的就要数“包粽子”环节,金小马服务队生活服务小分队的志愿者现场展示了超高的包粽子技术,只见她们手持粽叶,先放上泡好的多种口味糯米、折叠包好、最后栓上棉线,进行一系列操作后,一个个包好的粽子展示在我们面前。同时,志愿者们进行现场教学,耐心指导活动参与者党员、公共单位的职工们包粽子,很快、各具特色的粽子一一呈现。


    另外,现场还有编制五彩绳和香囊手工DIY环节深受大家欢迎。只见志愿者们穿针引线,各自细心的在缝制香囊各具特色、精彩纷呈。“我第一次自己动手制作香囊,在我看来,缝制香囊想象中应该很简单,可实际上很难,很需要耐心和细心,不过我很享受缝制香囊的过程,感觉很充实。”缝制香囊的居民李先生说。活动充分展示了传统文化的魅力,达到了让广大居民了解传统节日、认同传统节日、喜欢传统节日的目的。


    活动还对辖区环卫工人代表进行了慰问,为他们送去节日的祝福,感谢他们用汗水维护城市环境,用辛劳换来人们整洁的出行环境。


    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373