传承文化粽叶香 关上中心区社区端午节味儿浓_昆明市官渡区人民政府_政务要闻
  • 传承文化粽叶香 关上中心区社区端午节味儿浓

    发布时间:2020-06-25 15:38:42 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

    包粽子比赛

    包粽子比赛


    又是一年端午至,粽子飘香传千里。在端午佳节到之际,官渡区关上中心区社区组织辖区双报到党员和居民群众,开展“传承优秀传统文化携手共建幸福社区”活动,丰富居民的精神文化生活,凝聚社区各民族活力。

    624日下午,关上中心区社区红石榴街区人头攒动,大家摩拳擦掌准备大展身手。计时开始,大家纷纷拿起粽叶,放入适量糯米,根据个人喜好包好,塑形,绑粽绳,一会儿功夫,桌上就摆了好多粽子。过程中不断交谈取经,忙得不亦乐乎。另一旁,有的居民正忙着制作香囊,在荷包里装入原植物香料,自己亲手制作的香囊能够带走相赠,以寄托彼此的情深意重,大伙儿脸上都洋溢着节日的笑容。

    端午佩香囊,是传承至今的古老民俗。在古色古香的云上乡愁书院内,社区双报到的党员和居民们正在体验非遗魅力。一场精彩的剪纸演示活动作为开场,剪纸文化传承人现场讲解和展示,大家目不转睛认真听讲。燎沉香、消溽暑、品香汤、配香囊……一系列传统节日配以现代元素的体验让在场群众沉浸其中,良姜、桂皮、柠檬、檀香等植物香味弥留空中,大家时而闭目品香,时而凝神观看,不时拿起香碟香具动手制作,感受传统文化和浓浓节日氛围。

    绣香袋

    绣香袋


    同时,双报到的党员给辖区高龄、孤寡、空巢、残疾老人送上大米、粮油,致以节日的问候,传递节日的温暖。

    “社区联合双报到党员开展以一系列既具有传统文化内涵又体现时代特色的富有创意的趣味活动,丰富社区居民文化生活,让辖区居民深刻体验传统节日中蕴涵的历史意义,从而使民族精神得以传承,人民提升群众的获得感、幸福感。”关上中心区社区党总支副书记张钰朗说,“下一步,社区将结合双报到党员的特长,开展更多便民利民活动,让他们发挥所长、尽其所能,更好地服务为辖区群众。”

                            


    官渡区融媒体中心  王  杨报道

    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373