官渡区:以问题为主线促律师行业党建提质升级_昆明市官渡区人民政府_基层党建
  • 官渡区:以问题为主线促律师行业党建提质升级

    发布时间:2020-06-28 16:09:48 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:5

    强化工作融合 解决组织覆盖不全问题



    将律师及律师事务所业务关系变更与摸清党员律师底数、理顺组织关系同步开展;结合司法行政工作,利用律师所考核、“驻在式”督查、律师信息平台管理等契机,定期对党员律师情况“回头看”,指导各律所、各律师支部做好党员组织关系转接、培养优秀支部书记后备力量;成立4个律师行业联合支部,严格按照支部规范化达标创建标准,兜底管理分散在19个律师所的30余名律师党员,确保党员不脱管、不漏管,营造律师党员活动的浓厚氛围。截至目前,由联合支部培养并向单独成立的党支部输送素质过硬的党支部书记1人,累积成立律师事务所党支部16个,新增在册律师党员87名。


    压实党建责任 解决支部堡垒不坚问题


    制定出台《关于进一步加强律师行业党的建设实施方案》,明确工作方向、压实工作责任、细化工作措施,贯彻落实律师行业党组织“双向述职”机制,开展党组织书记述职评议与问题整改,解决好支部书记思路不清晰、认识不深刻的问题;建立官渡区律师行业党总支定期逐月到党支部召开委员会会议制度,加强沟通交流和统筹联动,围绕各支部存在的问题,针对性开展工作指导,实地指导律师事务所党支部党建工作10余次,开展支部书记专题培训2次;提升优化党建工作指导员作用,汇集司法局机关党委委员、司法所所长、优秀党支部书记智慧,分类分级开展好党建工作指导,开展支部结对共建,以“老带新”“大带小”的形式,规范开展“5+X”主题党日活动,破解律师行业党支部“一建就软、一建就散”的问题。


    突出党建引领 解决作用发挥不好问题


    组织党员为身边群众提供“法律援助”“法律咨询”共106件,研究发现问题3条,群众反映问题2条,谈心谈话发现问题2条;组织党员律师签订《官渡区律师参与扫黑除恶及乱点乱象整治承诺书》《党员律师依法规范执业承诺书》,引领发展行业正能量。引导各支部将执业能力、执业道德、诚信教育纳入“主题党日”活动重要自选内容,组织党员参加“认罪认罚从宽制度”“刑事辩护全覆盖”“一社区一法律服务员”活动。坚持党总支牵头,每月举办一期法律服务人才系列培训班,培训律师2600人次。组建律师党员合唱队,将重温入党誓词融入合唱排练的内容。

    微信图片_20200628160638




    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373