官渡区科协党支部“七一”庆祝建党 99周年主题党日活动_昆明市官渡区人民政府_自身建设
  • 官渡区科协党支部“七一”庆祝建党 99周年主题党日活动

    发布时间:2020-06-30 09:31:30 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0


        2020年是中国共产党成立99周年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个一百年奋斗目标的具有里程碑意义的一年。为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持并深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,铭记党的历史,讴歌党的光辉历程,激励区科协体党员干部职工坚定信念、对党忠诚、履职尽责、奋发有为。

    628日,区科协党支部书记高树云同志带领全体党员学习了习近平总书记考察云南重要讲话精神。会议强调,要深刻学习领会习近平总书记关于“正确认识和把握云南在全国发展大局中的地位和作用”的重要指示,深刻认识云南在全国发展大局中的突出特点以及应该担负起的使命,更好承担起新时代的使命和责任,坚决贯彻党中央重大决策部署,使发展思路目标更加清晰、任务措施更加明确,努力在建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心上不断取得新进展,谱写好中国梦的云南篇章。

    会议要求,一是要深刻学习领会习近平总书记关于“认真贯彻落实党的十九届四中全会精神。二是要深刻学习领会习近平总书记关于“保障和改善民生、决战脱贫攻坚”的重要指示,全面落实以人民为中心的发展思想、践行全心全意为人民服务的宗旨,做好各项民生保障和改善工作。三是要深刻学习领会习近平总书记关于“践行初心使命,激发奋进新时代的力量”的重要指示,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动科协工作,认真学习党史、新中国史,锤炼忠诚干净担当的政治品格,涵养风清气正的政治生态,以自我革命精神推进全面从严治党向纵深发展。


        会议结束后,组织全体党员参观官渡“乌铜走银”制作工艺及官渡区非物质文化遗产保护传承发展历程。讲解员为我们讲述了“乌铜走银”的兴衰史:云南“乌铜走银”传统工艺绝学距今已有300年历史,一直以来都是达官贵人、名人雅士争相追棒的精贵礼品,常用于友人间相互馈赠、家族传承,并以别具一格的品相获得了人们的瞩目和赞赏,不作为地域代表性文化艺术品担当了云南对外交流沟通和礼品馈赠的使者。然世事多变,因解放战争初期,战事频繁,社会动荡,原材料稀缺,这门绝学初步走向衰落,金大师偶得吉缘拜师于“乌铜走银”第五代传人门下,系统学习其制作工艺,使得这门绝技得以延续传承。
        为庆祝“七一”建党99周年即将到来之际,官渡区科协将积极加入乌铜走银这一云南特有的传统技艺保护,致力于非遗文化传播,致力于大国工匠精神弘扬,为努力闯出一条具有云南特色、官渡特色的人才强企之路服好务。


         

    官渡区科协党支部

    2020年6月28日


    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373