• “春城创文进行时——督查讲评会”在官渡区召开

    发布时间:2020-08-10 15:24:06 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:59

    微信截图_20200810151104

    “春城创文进行时——督查讲评会”在官渡区召开

    86日,昆明市创建全国文明城市工作总指挥部办公室在官渡区召开“春城创文进行时——督查讲评会”,就市创文督查组暗访情况进行播报讲评,官渡区相关职能部门负责人对存在的问题及下步整改措施做出回应。

    会议由市创文总指挥部副指挥长、办公室常务副主任方兴国同志主持;官渡区委书记和丽川,区委副书记、区长周燕出席会议并做表态发言;区委副书记钱宏俊,区委常委、宣传部部长韩建颖,副区长李雄彬参加会议,区政府目督办、区文明办、区住房城乡建设局、区城管局、区市场监管局等相关职能部门负责人参加会议。

    此次“春城创文进行时——督查讲评会”是市创建全国文明城市工作总指挥部组成督查组,以不打招呼的形式,围绕群众关心、关注的突出问题和创文的重点、难点工作推进情况,开展实地暗访督查,通过现场讲评反馈,发动群众参与,广泛听取基层群众意见建议,研究整改措施,着力解决市容环境管理方面存在的突出问题和薄弱环节,努力打造环境优美、秩序规范、干净整洁的城市环境。

    讲评会首先由市网格化综合监督指挥中心通报官渡区近期市容环境方面的主要问题,通过观看督查组暗访检查情况专题片,反馈了辖区存在城中村背街小巷环境卫生脏乱差,农贸市场环境卫生漫摊问题突出、重点区域窗口单位问题多,城市保洁存在死角、门前三包落实不到位,非机动车乱停乱放占道停靠等问题。区城市管理局、区市场监督管理局、区住建局等相关职能部门负责人对以上存在的问题及下步整改措施做出回应,并承诺曝光片中的存在的问题将立即整改到位。

    区长周燕在讲评会上作表态发言说,官渡区将针对今天会议反馈的问题,举一反三,切实抓好整改落实,全力以赴做好昆明市创建第六届全国文明城市创建工作。

    一是强化高位统筹,扎实推进创文工作。官渡区将认真按照市委、市政府的安排部署及今天讲评会的要求,坚持高位统筹,对工作再部署再动员,切实履行主体责任及属地管理职责,层层抓落实,层层有任务,人人有责任,事事有督促,确保指令通畅、行动一致、反馈灵敏,把文明城市创建各项举措落实、落细、落小。

    二是强化常态长效,不断改善群众生产生活环境。官渡区将以“美化、净化、绿化、亮化”为抓手,通过“治乱、治污、治差、治堵”等举措,抓好机制运行,与“群众需要、书记吹哨、部门报到”深度融合,构建网格主导、部门联运的“大城管”格局,着力解决市容市貌和生活环境“脏乱差”等突出问题,推动城市功能、城市品质、城市形象大改善、大提升。

    三是强化责任落实,持续补齐短板。官渡区将坚持问题导向,广泛听取基层群众意见建议,着力解决创文工作中存在的突出问题和薄弱环节。紧盯火车站、校园周边、城中村、批发市场、农贸市场、老旧小区、背街小巷等重点和难点,围绕公益广告宣传、卫生死角、交通秩序、路面破损、占道经营、车辆乱停乱放等突出问题,积极联动逐项落实、逐项整改、逐项检查、逐项督促,通过全面落实门前三包、全方位无死角整治,确保重点区域创文工作取得显著成效。

    四是健全基层创建机制,培育基层文明细胞。深化文明“细胞”创建机制,引导各行各业持续开展各类创建活动,激活城市文明的“细胞”,筑牢文明城市的基础。进一步健全群众参与创建工作机制,注重文化引领,组织动员社会各界积极参与文明建设,用文化活动培育文明新风;广泛开展文明单位、文明社区、文明行业、文明家庭、文明校园等创建活动,组织“家风、家训、家教 ”为主要内容的主题教育活动,和健康向上的校园文化活动,把文明城市的创建转化为市民文明素质和城市文明程度提升的过程。

    五是强化宣传发动,营造浓厚氛围。大力培育和践行社会主义核心价值观,通过教育引导、舆论宣传、实践养成、制度保障等手段,推动全区党员干部和群众文明行为习惯的养成。持续实施宣传发动进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭“五进”工程,全方位强化宣传发动,充分调动广大干部群众自觉自愿参与创建活动的积极性、主动性;抓好典型带动,深入开展道德模范和先进典型评选宣传活动,发挥先进典型在弘扬主流价值方面的榜样引领作用。推进志愿服务制度化,建好用好志愿服务站点,打造志愿服务品牌。建立健全未成年人思想道德建设机制,完善学校、家庭、社会三结合网络,净化社会文化环境,关爱未成年人健康成长。

    最后,和丽川代表区委区政府表态,官渡区将按照市委、市政府、市创文指挥部统一部署,树立攻城拔寨的决心和勇气,保持抓铁有痕的力度和干劲,扛起决战决胜的责任和担当,加强组织领导,着力抓牢重点,强化督查检查,埋头苦干向前冲,不达目的不回头,全力以赴打赢创建文明城市攻坚战,为昆明市成功创建第六届全国文明城市作出应有贡献。

    昆明市创文总指挥部副指挥长、办公室常务副主任方兴国对官渡区认真回应暗访检查中发现的问题提出具体整改意见的严谨态度,表示充分肯定,并要求官渡区下一步,按照市委、市政府关于创建全国文明城市工作的部署要求,结合这次督查讲评指出的问题,进一步查找薄弱环节,狠抓问题整改,以“万无一失”的高标准、“追求极致”的高要求,争分夺秒、一鼓作气、全力冲刺。

    夏雯   苏文忠


    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373