• 六甲街道:网格议事助创文、解难题

    发布时间:2020-09-16 14:21:00 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:11

    “大妈,请把你堆在家门前的杂物收一收,过路看着太乱了。”“没问题,你明天来看,我一定收得干干净净!”“梅芳,你家房背后那条巷巷里经常有人偷偷来倒垃圾,你要随时观察着一点。”“我喊我家里人都盯着,乱倒些垃圾也是太老火(糟糕)了!”……永胜社区网格议事堂里传来居民群众热烈的讨论声。进入决胜创文攻坚关键时期,这样大大小小的数十次“邻里话创文”议事会,已经成为了永胜社区党总支拓展“党建+微网格”发动群众、服务群众功能的“民心阵地”。

    图片1

    六甲街道永胜社区毗邻昆明滇池国际会展中心,辖区面积5.2平方公里,目前老村部分拆迁,非常住人口超过一万余人,治理复杂性比一般城市社区要大得多。据社区党总支书记李成介绍,因为使用自建房进行废品站经营和开餐饮店的居民比较多,“门前三包”落实不到位一直是社区治理面临的棘手问题;此外,租户流动性大导致的发动群众难、房东和租户在日常管理中互相推诿责任也是一个突出矛盾。“创建全国文明城市对社区治理和居民素质水平提出了更高要求,要朝着这个目标进步,还是得靠共同协商、互相带动、人人参与的‘土办法’。”李成说。

    图片3

    “微网格”是社区治理的基础单元,一般按照邻里相熟原则覆盖6至8户居民户。今年5月份开始,永胜社区党总支引导社区31个“微网格”自主召开网格议事会,及时解决文明创建中存在的各类难点、堵点。通过把微网格长、网内党员、居民代表、群众集中到一个议事平台,党员带好头、四邻共劝导,大家“有事好商量”,逐步化解了占道经营、公共区域搭建棚屋等屡劝不改的问题,有效提升了居民自觉维护生活环境的意识。“以前房前屋后有矛盾,要么憋在心里,要么发生争吵。现在坐在一起有说有笑就把事情解决了,还有党员说公道话,我们需要这样的平台。”社区居民何梅芳说。

    图片2

    为迎接创建全国文明城市大考,扎实把社区文明建设推向深入,永胜社区党总支依托网格议事堂开展创建动员、知识宣讲、意见征集、志愿服务招募。近月余来,号召一千余名党员群众志愿者参与到辖区安全生产检查、环境卫生整治和高龄老人关怀活动中,并助推停车棚改建、废品站“脏乱”整治、文明养犬等数十件问题得到了合理解决,极大增强了社区党总支向心力和凝聚力。

    “我们党组织坚持要把党员群众吸纳进创文日常工作队伍中的目的,不仅仅是要整改某个问题或解决某个具体困难,而是要通过这个共同出力的过程,让广大居民发自内心地认同我们的工作,密切党群关系,从而形成治理共识。”在书记李成看来,构筑起与居民直接沟通交流的平台,既是广纳群言广集民智、真正把居民切身利益和民生需要融入到创文过程中的“土办法”,更是社区党总支用心联系群众、优化决策、化解矛盾、改进工作的新途径。接下来,永胜社区党总支将进一步设计规范高效的网格议事堂议事规则,充分发挥基层民主协商机制在问计于民、服务于民中的显著优势,推动一线问题在一线化解,破除群众“看客心态”,打造新时代具有永胜特色的“枫桥经验”。

    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373