昆明市官渡区人民政府 www.kmgd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015117762-202009-319208 主题分类: 会议信息
发布机构:  昆明市官渡区人民政府 发布日期: 2020-09-19 17:23
名 称: 官渡区召开流动人口与出租房屋服务和管理工作暨应急救援工作推进会议
文号: 关键字:

官渡区召开流动人口与出租房屋服务和管理工作暨应急救援工作推进会议

发布时间:2020-09-19 17:23 浏览次数:1
字号:[ ]

微信截图_20200923170305

官渡区召开流动人口与出租房屋服务和管理工作暨应急救援工作推进会议

9月18日,官渡区召开全区流动人口和出租房屋服务管理工作暨应急救援工作推进会。贯彻落实市级安排部署,推动区流动人口和出租房屋服务管理工作,研究解决工作实际中存在的问题,并同步安排应急救援相关工作,确保下半年安全生产形势持续平稳发展。

当天,参加推进会人员先后来到官渡区关上街道双桥社区实地观摩流动人口和出租房屋服务管理工作开展情况和关上街道综合应急救援队观摩应急救援工作开展情况。

近年来,在官渡区委、区政府的坚强领导下,关上街道党工委、办事处,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照官渡区“一核多维、共建共享”社会治理总体部署,以抓好出租房和流动人口管理服务为抓手,积极动员居民群众、辖区商户、公共单位等多元主体参与,夯实治理基础;建章立制修订《村规民约》,健全完善管理机制;创新思路、办法,引进物业管理公司,实施城中村“大物管”;加大投入力度,建成125路高清“雪亮工程”视频安防系统;推广应用“安家昆明”小程序,全面加强双桥村人防、物防、技防建设,切实做实“人”的管理,走出了一条城中村流动人口和出租房屋服务管理工作的新路子。观摩现场,官渡区区长周燕要求各街道主要负责人要带问题代场景来学习流动人口与出租房屋服务和管理工作。

在随后召开全区流动人口和出租房屋服务管理工作暨应急救援工作推进会上,关上街道进行交流发言,区公安分局进行工作推进情况发言,区政府副区长、区公安分局局长娄张祥同志对区流动人口和出租房屋服务管理工作安排部署

会议要求,针对应急救援工作,大家要清醒认识我区安全生产工作突出矛盾,全力防范建筑工地事故堵塞安全漏洞,抓好各重点行业领域安全治理;加强统筹协调,充分发挥安全生产、应急救援机构队伍作用;区消防救援大队要加推进快消防救援队站建设,强化专业队伍力量,建设一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍。

流动人口和出租房屋服务管理工作,事关全区综合治理和精细化管理能力提升,不是单项任务,而是系统工程。会议要求,区住建、应急、消防、公安等相关部门、各街道,抢抓时间,紧盯关键环节,确实把思想认识统一到区委、区政府的决策部署上,把流动人口和出租房屋服务管理工作摆上重要的议事日程,主要领导亲自研究部署,分管领导狠抓工作落实,按照“市级统筹协调、县级综合管理、街道和社区具体实施”的思路,动员各方力量,统筹各种资源,采取有效措施,切实推进流动人口和出租房屋服务管理的各项工作;抓实人员队伍建设,街道要统筹使用好招录的267名协管人员,进一步加强流动人口专职协管的队伍管理,各街道务必落实管理主体责任,用实、用好、用活专职协管员管理办法及考核办法,结合阶段性工作开展有针对地系列培训,不断提高专职协管员业务能力和服务水平。同时,各街道一定要在复制推广双桥村经验的基础上,主动学习、主动创新,主动试点。

会议强调,全区各部门切实提高思想站位,从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度来认识流动人口和出租房屋服务管理工作的重要性,结合各自职责,认清现阶段流动人口和出租房屋服务管理工作中存在的问题和风险隐患,同步抓牢各领域安全生产工作,必须以不进则退的危机感、时不我待的紧迫感、勇于担当的责任感,统筹兼顾、破解难题,全力以赴抓好各项工作推进落实。



官渡区融媒体中心 熊 杨 报道


Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373