• 区委全面深化改革委员会召开第七次会议

    发布时间:2020-09-29 15:38:38 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:20

    微信图片_20201012150121


    9月29日,官渡区委全面深化改革委员会召开第七次会议。会议由区委书记、区委全面深化改革委员会主任和丽川主持。

    会上,区委常委、区委办主任赵智宏传达近期中央和省委、市委全面深化改革委员会会议精神。

    会议研究审议《官渡区新型智库建设管理办法(试行)(送审稿)》《官渡区推进基层整合审批服务执法力量任务清单(送审稿)》《官渡区关于巩固和提升民族团结进步创建成果铸牢中华民族共同体意识的实施意见(送审稿)》,听取区委统战部新的社会阶层人士统战工作实践创新基地重点项目建设情况、区法院刑事案件律师辩护全覆盖试点工作情况、区市场监管局全国中小学知识产权教育试点工作情况、区自贸办中国(云南)自由贸易试验区昆明片区官渡区域试点任务推进情况等4项改革试点工作推进落实情况的汇报,书面审议《关于调整充实区委全面深化改革委员会及其专项小组组成人员的通知(送审稿)》。

    微信图片_20201012150125


    区委书记、区委全面深化改革委员会主任和丽川强调:全区上下要深入学习、全面贯彻近期中央和省委、市委全面深化改革委员会会议精神。要聚焦关键抓改革 、锚定目标抓改革、善于总结抓改革、面向“十四五”抓改革,用好用足改革关键一招,依靠改革应对变局、开拓新局,为构建新发展格局提供强大动力,为建设昆明城市新中心、综合枢纽重要承载区、开放发展引领区提供坚强保障。

    和丽川要求:全区在着力提高智库建设水平方面,要坚持正确政治方向、学术导向和价值取向,围绕中心、服务大局,政治性和专业性相统一,不断提高研究水平,推出更多高质量研究成果,做好区委、区政府决策的“思想库”和“智囊团”。同时,进一步细化管理程序,强化经费保障,依托自贸试验区建设,强化全球视野和国际眼光,在更高层次、更大范围、更宽领域谋划新型智库建设工作。在推进基层整合审批服务执法力量工作中,全区各有关部门要科学系统谋划,精心组织实施,构建简约高效的基层管理体制,要加强统筹协调,要全面考虑街道、社区工作特点和便民服务需要,推动资源服务管理下沉,确保基层真正实现资源聚合、力量整合、负担减轻、效率提升,区属有关部门加强对街道的工作指导和督促检查,做好与基层党建、基层治理等重点和相关改革配套衔接,形成工作合力。在巩固和提升民族团结进步创建成果铸牢中华民族共同体意识工作方面,和丽川指出,官渡区辖区内有彝族、回族等44个少数民族约5.81万人,约占全区总人口的10.6%,处理好民族问题、做好民族工作,让各族人民亲如一家,是维护社会稳定和促进经济社会发展的保证,区属各相关部门要坚持党的领导、要深化宣传教育、要拓展示范创建成果,在全区形成更多创新性强、时代性鲜明、可推广复制的创建经验,为全省建成我国民族团结进步示范区贡献官渡力量。

    和丽川指出,在4项改革试点工作推进落实情况方面,区委统战部围绕“完善机制、强化引导、构建平台、协调服务”四个方面,团结引导新的社会阶层人士增进政治认同、主动融入和服务官渡改革发展发挥了积极作用。区法院通过健全工作机制、优化工作流程等,逐步实现了刑事案件律师辩护全覆盖,最大限度地维护了当事人合法权益,促进了社会公平正义。区市场监管局做实做细教育培训、实践活动、引领示范等创新举措,基本完成3个学校试点工作,全面提升了中小学生知识产权意识和创新素养。区自贸办紧紧围绕试点任务,突出谋划、督办、协调等牵头作用,12个专题工作组、各部门主动作为,大胆探索,超额完成了今年的试点任务。同时,要求各试点单位要利用好今年最后几个月的时间,按照今年市级每项改革试点任务全年至少开展1次评估要求,提前做好准备,高质量开展全面系统评估,于11月15日前完成评估工作。

    区委全面深化改革委员会主任、副主任、委员,相关区级领导,区法院院长、区检察院检察长及区属相关部门负责人参加会议。


    区融媒体中心   邬  杨报道



    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373