• 明通路社区创文迎检工作纪实

    发布时间:2020-09-30 17:13:52 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:21

    为确保圆满完成今年全国文明城市创建测评工作任务,在区文明太和街道党工委的指导下,明通路社区严格对标《昆明市创建全国文明城市实地测评考察标准》的具体要求,做到组织到位、思想认识到位、责任落实到位、整改问题到位,突出重点,注重实效,全面提升了明通路社区工作水平。
    一、提高政治站位,确保工作顺利开展
    为确保创建工作的顺利推进,明通路社区党总支把创文迎检工作作为重要政治任务,全社区之力保障创文迎检工作。一是由社区总支书记召集“两委”及工作人员布置具体工作任务,做思想动员讲话,强调本次创文迎检工作的重要性。二是街道联系点领导何江副主任多次到社区检查督导,对社区全范围存在问题亲自督办,严抓整改落实。三是把迎检区域网格化,由各网格长具体负责,及时发现及时整改,把责任压实到每一个人。四是严格按照上级要求,在抓具体、见成效上下功夫,以更大的力度、更快的节奏、更实的措施,稳步推进工作,确保创建文明城市工作圆满完成。五是加强交办整改,迎检期间明通路社区按时完成区督办件3件,完成率100%各项存在问题得到迅速、有效整改。

    太和信息明通路社区创文迎检工作纪实(9.14)575

    二、狠抓专项整治,全面提升创建水平

    对标《昆明市创建全国文明城市实地测评考察标准》开展专项整治:
    (一)营造浓厚宣传氛围。明通路社区充分利用辖区内LED屏、电子字幕屏等滚动播放各类创文公益广告。另一方面,为进一步加大对文明城市创建内容的宣传力度,社区对宣传栏及宣传内容及时进行增设与更新。加强环境整治。是开展车辆乱停放专项整治加急完成规范划线20余处;协调交警对违停车辆进行拖车处理,共计清理违停车辆10余辆;协调共享单车运营方加强单车投放管理等,使车辆乱停放问题得到有效改善。二是开展街面秩序专项整治,对背街小巷的街面秩序进行整治,最大限度地净化城市街面环境,做到无出店经营、倚门设摊等占道经营行为。三是开展各大市场专项整治,严格按照市场测评体系要求及疫情防控要求开展各项工作,使辖区内7大市场环境得到有效提升。

    太和信息明通路社区创文迎检工作纪实(9.14)1009

    三、发动“双报到”党员参与,共建干净美丽太和

    (一)结合“双报到双报告”工作方案,社区组织党员突击队开展卫生清洁等创文迎检工作。组织辖区内28个在职在居党员和“双报到”党员共30余人参与卫生清洁服务活动、交通文明岗等迎检工作。全体党员积极响应和参与,充分发挥党员先锋模范作用,为创建文明城市测评工作增添一道美丽风景线。通过党员带头,辖区内群众也自发做好“门前三包”,共同参与创建全国文明城市测评工作,努力打造干净整洁的太和环境。

    (二)迎检期间,明通路社区团委组织志愿者8人开展“文明过马路、礼貌带宾客、随手扶”等文明志愿服务活动,辖区交通路口的文明志愿者,成为一个个持续巩固文明城市创建成果,提升城市文明形象的缩影,让志愿服务成为了昆明、太和街道、明通路社区永不褪色的文明符号。
      本次创建文明城市迎检工作,使明通路社区辖区的整体环境面貌得到极大提升。但仍存在一些问题,一是由于火车站附近电动车、共享单车存量较大,虽然社区已在周边大面积划线规划了非机动车停放车位,仍无法满足停放需求;二是群众文明意识仍有待提高,文明理念、爱护环境卫生意识等还未根深,各类文明活动还需加强引导。明通路社区将进一步加强宣传力度,把“昆明是我家,文明靠大家”的观念灌输到每一位居民群众,共同参与建设美丽、干净、整洁、和谐太和;三是坚持常态化精细化管理,从注重集中整治的强管模式走向更加注重日常细节的对标创建。

    随着创文氛围日益浓厚,讲文明已成为太和新风尚,越来越多的居民群众自觉加入到文明创建的行列中,形成全域创建、全民参与、共建共享的良好态势。


    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373