• 官渡区召开城市更新改造工作推进会

    发布时间:2020-10-10 15:40:22 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:5


    微信图片_20201012152255


    10月9日,官渡区召开城市更新改造工作推进会,区委书记和丽川出席会议并讲话。会议由区委副书记、区政府区长周燕主持。

    会议通报了官渡区城市更新改造三年行动计划(城中村改造部分)、2020年1-9月官渡区土地收储供应情况及官渡区城市更新改造(老旧小区提升改造部分)工作情况及下步计划。

    据介绍,官渡区共有168个自然村,现已完成改造27个,已完成拆迁38个、正在拆迁22个、15个不拆除重建(含2个微改造),尚有66个自然村未启动拆迁,其中纳入城中村改造计划63个,未纳入计划3个。按照市政府办公室下发的《关于印发昆明市城市更新改造行动计划的通知》(昆政办【2020】 45号)文件要求,围绕“三年全面启动、五项任务分解、四种类别推进、五年完成改造”的工作思路,目前,区属相关部门对全区未完成改造的自然村从规划报批、征地拆迁、安置房建设、土地交易、完成改造等五方面进行了分解,并制定出具体的实施计划。

    在土地收储供应工作情况方面,2020年,市级下达官渡区目标任务为完成收储土地2000亩以上、出让土地2000亩以上、总价款286亿元,但全区自加压力,确定2020年需完成收储土地2000亩以上、出让土地3000亩以上、总价款350亿元以上。截至2020年9月,全区共完成土地收储512.0721亩。今年10月份全区拟计划完成文化生态新城、宏仁、五里等12个项目、约1613亩土地供应,预计年底能完成共计约2134余亩土地供应。

    在老旧小区改造工作推进方面,2019年市级下达官渡区的老旧小区改造工作任务为54万平方米,官渡区实际改造57万平方米,涉及金马、吴井、太和三个街道。项目分两批次进行改造,第一批为金马街道曙光东区,改造面积约11.48万平方米,目前已完工并进入初步验收阶段。第二批为金马街道、吴井街道曙光小区与太和街道和平路社区,改造面积约45.53万平方米,目前正在进行屋顶防水层、太阳能设施等改造,计划2020年10月底完工。2020年市级下达官渡区的老旧小区改造任务为35万平方米,官渡区实际改造36万平方米涉及太和、吴井、关上三个街道。目前各项目均进场施工,正在进行屋顶防水施工、太阳能设施整治、庭院管道清淤、雨污管道分流、雨落管更换、绿化拆除等工作,预计2020年11月底完工。

    和丽川指出,在国庆、中秋“双节”收假的第一天召开官渡区城市更新改造工作推进会,主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和关于城市工作的重要论述,认真落实省委、省政府和市委、市政府关于城市更新改造的相关要求,组织动员全区上下进一步统一思想、凝聚共识,加快城市更新改造步伐,提升城市功能品质,彰显城市特色魅力,创造优良人居环境,为建设昆明城市新中心、综合枢纽重要承载区、开放发展引领区提供有力支撑。同时,这也是一次收心会,现已进入十月中旬,时间紧、任务重,大家要迅速集中心思,迅速调整状态,迅速行动起来,马不停蹄、加油冲刺,确保圆满完成全年工作目标任务。

    和丽川要求,全区上下要进一步提高站位、把准形势,深刻认识加快城市更新改造的重要意义,充分认识加快城市更新改造,是贯彻落实上级决策部署的具体行动;加快城市更新改造,是实现“三大功能定位”发展目标的重要抓手;加快城市更新改造,是满足群众对美好生活新期待的客观要求。通过城市更新改造工作的持续推进,全面提升城市功能品质,推动昆明城市新中心建设更加坚实有力。


    和丽川强调,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,官渡区确定了“保投资、促开工、抓拆迁、增供地”的工作思路,经过全面梳理,结合区情实际,制定了《关于进一步加快推进官渡区城市更新改造的实施方案》,全区各相关部门要从注重规划先行,优化整体布局;坚持分类实施,彰显区域特色;创新方式方法,提高综合效益;完善基础配套,提升城市品质方面入手,突出重点、统筹实施,全面提速城市更新改造步伐。

    和丽川要求:城市更新改造既是重要的民生工程,又是严肃的政治任务。全区各级各部门要进一步提高政治站位,树立“一盘棋”思想,加强协调配合、严格考核问效、营造舆论氛围,强化责任担当,狠抓工作落实,全力以赴完成各项目标任务。

    会上,周燕分别与关上街道、官渡街道和区国投公司签订《昆明市官渡区2020-2025年城市更新改造工作目标责任书》,关上街道、官渡街道和区国投公司还就官渡区城市更新改造征地拆迁和土地收储工作进行表态发言。


    区融媒体中心 邬艳芳 张云洪


    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373