• 六甲街道:积极参加红火蚁消杀技术培训 继续做好防控防治工作

    发布时间:2020-10-15 10:34:59 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

    为有效预防和控制辖区内红火蚁虫害的蔓延及扩散,10月13日上午10时,省、市植保植检站联合区农业综合管理服务中心到六甲街道海华社区通河街小游园,进行了云南省2020年红火蚊防控技术宣传培训,六甲街道城市管理服务中心、各社区河道专管员、海华社区各小区物业工作人员、侨银公司绿化保洁员等50多名基层工作人员参加了培训。

    图片1

    培训中,省植保站工作人员首先对红火蚁的来源、特征、蚁穴特点及危害进行了简要的介绍,通报近年来省政府各级部门对其开展的防控消杀工作及取得的成效接着市植保站工作人员以现场讲解与实际操作相结合,对红火蚁穴消杀进行现场演示解说,为大家讲了一堂生动、具体的红火蚁防控培训课

    图片2

    消杀红火蚁需做到以下四步:一是防治消杀工作前准备手套、口罩及雨靴,做好自身防护措施,避免在消杀工作中被红火蚁咬伤;二是用除蚁粉剂蚁穴周围喷洒,防止红火蚁逃窜后筑造新的蚁穴;三是用铁铲工具翻开蚁穴对其中心位置进行喷洒,其次再用灭蚁饵剂进行投放;四是要求在消杀位置树立标志牌,以免误伤行人。小河咀社区工作人员在植保站工作人员指导下,进行了现场消杀红火蚁操作,以巩固培训内容。通过现场培训,使参训人员认识到红火蚁虽然危害大,但属于可防可控的,只需要按照培训的正确防治方法,做到联防联控、广泛宣传,一定能将蚁情危害消除。

    图片4

    此外,由于除蚁粉末和灭蚁饵剂有化学药品成分需远离水源地,消杀工作完成后灭蚁粉末及饵剂的包装袋必须集中收储,不得随意丢弃,以免对居民群众造成不必要的危害。

    图片3

    培训后,植保站工作人员社区工作人员发放宣传手册及灭蚁饵剂,下一步六甲街道将严格按照消杀步骤,组织各社区形成防控队伍,抓住有利时机(每年4—5月、10月)进行防控。做好预防为主、防控防治工作。同时,加大宣传力度,让社会广大民众认识、提高群众防范意识和保护环境意识、积极调动群众参与性,正确防治红火蚁。

    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373