• 官渡街道艺术家园社区:老党员分享好家风好家训故事

    发布时间:2020-10-15 17:01:46 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:1

        近日,官渡街道艺术家园社区组织开展传承好家风好家训分享会,进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统家庭美德,动员社区居民广泛参与家庭文明建设。

        活动邀请雷水荣家庭进行了分享,雷水荣是艺术家园社区的一名老党员,同时也是志愿服务队伍的一员。多年来,在党组织的领导下,积极参与社区各项活动,利用周末等闲暇时间为社区和居民服务,帮助群众解决力所能及的问题,得到了居民的一致好评。现场,雷水荣用朴实的语言讲述了家庭故事,深刻表达了好家风是如何在家中传承的。“我生活在一个军人世家,‘诚信待人孝为先’是我们家的家训。我的父辈们都是军人,他们忠诚于党和国家的事业,为党和人民奉献自己的青春年华。在我儿时的记忆里,在那战火纷飞的年代,他们肩负着国家的重任,战斗在保家卫国的第一线。”

        “记忆中,我的奶奶是一个贤惠善良的老人,经常给人家免费治疗褥疮病,当时每人每月1斤肉票,自己都不舍得用,把肉票给了路过家门的病人换肉炖药吃。后来奶奶也病倒了,中风8年期间,我的父母被下放到农村,我身患残疾的姑父、姑母也被下放到生产队当菜农,照顾爷爷奶奶的重担压在了当时只有8岁的我的身上。我们的生活十分艰难,主要的生活来源,是我的二姑每月从四川寄回25元,作为奶奶的生活费。我除了在生产队干活抢公分以外,为了出去挣更多的钱,就到很远的地方去挑柴,甚至去捞沙、割马草、托土基、砸碎石卖。我不在家时,照顾奶奶的事情只能交给高度镜视的姑父,因为视物不清,在给奶奶端屎端尿时,不小心把头碰伤流血,我们家那样困难的岁月里,家人们相互支撑着终于熬出了头,几十年过去了,温暖的场景历历在目,也让我知道了,家庭教育不是一味的说教,更重要的是用自己的实际行动去引导家人们做人的行为规范。”

        声情并茂的讲述让现场不时响起阵阵掌声,激发出每位居民对自己家庭家风家训的追溯。分享会后,大家纷纷表示,要以身边的文明家庭、最美家庭模范为榜样,从我做起传承好家风好家训,争做良好家风的传承者、现代文明的促进者,做文明人、做文明事、建文明和谐家庭,为社区的和谐氛围打造良好的基础。

        近年来,官渡街道结合实际定期开展“好公婆、好夫妻、好家长、好子女”等为主要内容的评选活动,以及最美家庭、最美家庭成员、“十星级文明户”等评选活动,以活动为抓手树牢以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家的理念,倡导和培育优良家风,引导广大家庭树立崇德向上、见贤思齐的良好风尚。下一步,街道将继续坚持党建引领,常态化将家庭工作抓实抓细,发挥家庭家教家风在基层社会治理中的作用。同时,继续整合各类资源、开展不同形式的家风家训活动,带动更多的家庭感悟优秀家风的精神力量,让良好家风家训在生活中传递






    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373