• 数字产业赋能官渡经济社会高质量发展——高起点高标准建设数字官渡

    发布时间:2020-10-15 10:02:12 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:4

    价格监测、商品指数、社会治理……作为中国百强区、昆明城市新中心、中国(云南)自贸试验区昆明片区主战场,官渡区近年来充分发挥交通便捷、环境宜人、产业突出、经济实力强的优势,主动搭乘“数字云南”的快车,先行先试,营造“产业聚集、平台多元、投资活跃”的营商、创业环境,助力产业积极转型、城市高效建管、民生精细服务,积极推动全区经济社会各领域全面数字化。

    微信图片_20201016095602

    政府治理大数据应用平台 

    高标准搭建“数字中枢”

    “增幅预警:价格连续上涨超过0.5%,提醒相关部门关注市场供给、低收入群体生活保障。”这是来自官渡区政府治理大数据应用平台基本生活价格指数监测系统的一条信息。让决策和措施更加精准、及时、高效,是数字化带给各部门的最大改变。

    “未来官渡区的努力方向是打造昆明城市新中心,所以我们必须打破传统发展方式,以大数据为抓手,主动适应城市新中心的要求,高起点、高标准推进‘数字官渡’建设。”官渡区相关负责人表示,去年,云南省明确提出了抢抓数字经济机遇,大力发展数字产业的具体要求。而对于以争当全市、全省排头兵为目标的官渡区来说,不仅要醒得早、起步早,还要走得好、跑得快。在这样的背景下,官渡区政府治理大数据应用平台应运而生。

    “官渡区政府治理大数据应用平台是全省第一个结构化、系统化的政府数据汇聚、共享、应用平台。”云南省经济社会大数据研究院宏观经济指数研究中心主任白涛珍介绍,官渡区政府治理大数据应用平台设计以“五位一体”的布局为基本结构。在项目一期着重开发的经济平台中,既包含了宏观经济健康指数、产业经济发展评价两个基本要素,又加入了营商环境评价、科技创新与新经济、市场主体动态监测等热点领域的应用。同时,为了增强平台实用性,相应的评价体系也在全国通用标准的基础上,充分结合了官渡区的产业结构,发展特点。

    充分实现数据共享,是“数字官渡”建设的重要一步。对此,官渡区不仅出台了信息资源共享管理、数据共享交换绩效评估等制度,还在建设区级政府治理大数据平台的工作中,整合了网格化管理、智慧水务、党建云平台等功能。截至目前,平台已经共享10余个部门的基础数据。

    螺蛳湾小商品价格指数 

    增强商贸业竞争力

    去年以来,在螺蛳湾国际商贸城经营多年文具店的胡勇强多了一项新的工作——定期配合采集商品价格信息。虽然长年和数字打交道,但让他没想到的是,把这些数字汇聚到一起,不仅能帮助政府部门提高决策管理水平,还有助于商户合理配置资源。

    这项工作的最终成果,叫作商品价格指数。为充分发挥螺蛳湾商贸城商户众多、资源集聚、交易辐射面广、影响力大等优势,官渡区联合省经济社会大数据研究院开发建成了云南省首个商品价格指数系统——“螺蛳湾小商品和中药材价格指数”系统。

    “官渡区作为省、市的商贸流通和商品集散地,经过多年发展,以螺蛳湾国际商贸城为代表的近200个商品交易市场聚合了各类商户3万余家,商品辐射老挝、越南、缅甸等19个国家和地区,已成为全省商贸流通中心。”官渡区相关负责人介绍,辐射范围的扩大,不仅为市场的发展带来了难得的历史机遇,也给政府部门管理决策带来了新的挑战。客观、准确地掌握小商品市场运行状况和发展趋势,将有效增强政府部门制订行业政策和发展规划的科学性和合理性,提高其决策管理水平。

    社会治理服务日益精细

    “数字+”激发产业活力

    现如今在官渡,无论是养老服务预约、长途出行服务,还是对河道水质、淹积水点的实时监控,都可以在数字终端完成。

    进入新时代,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。党的十九大报告提出“要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点,形成新动能”。对此,官渡区发挥政府引导作用,通过现代信息技术的深度应用,鼓励技术创新与管理创新、服务创新、商业模式创新等相融合,加快推进数字经济产业化发展。

    去年以来,官渡区实施了自动水质水量监测站建设工程,已完成安装10套水质水量监控设备、9套总磷监测设备、24套河道视频监控点、38套易涝防汛视频监控点,为全区河道日常水质水量、溢流情况提供了及时准确的视频监控服务。

    据了解,以应用试验提升产业发展为导向,官渡区聚合网格化管理、智慧水务、政务服务、智慧社区、政法“雪亮工程”、官渡党建云平台等数字化系统,整合需求、拓展功能,为构建数字产业体系奠定了需求基础。在官渡养老区综合服务示范中心二楼,一块大屏幕的背后,是全区12万名老年人的相关信息,通过智慧平台,进行大数据分析,中心可以实时一对一接线,实现智慧养老。

    为强化载体建设,培育产业发展引擎,官渡区出台了《深化科技体制改革,建立创新机制,推动创新发展实施方案》等一系列制度,重点培育电子商务、文化创意、商贸服务等新兴产业,激发中小微企业、社会组织参与“数字官渡”建设的活力潜力,加快产业化要素聚集。



    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373