• 全面开展河道整治,共创和谐美好环境

    发布时间:2020-10-16 10:11:03 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:4

    为改善辖区金汁河水环境质量,恢复河道防洪、排涝等各项功能,太和街道办事处党政领导高度重视,以创建全国文明城市为契机,层层压实责任,切实开展金汁河河道内清淤及封堵排污口项目工程,以期实现水清河畅、岸绿景美、人水和谐的目标

    高度重视,压实责任

    河道水质水体治理既是一项环境工程,也是关系群众切身利益的民生工程,需相关部门、街道、社区协调配合,形成齐抓共管的强大合力。2020年上半年,干旱原因导致金汁河上游无水体流动,金汁河太和街道段河床干涸裸露,水质浑浊有淤泥,出现疑似黑臭水体,影响辖区水生态环境。为此,太和街道党政领导高度重视,联合区级相关部门对金汁河太和段存在的问题进行现场排查,根据排查情况制定解决方案,并多次进行商讨,明确各自工作职责,最终由街道自筹一部分资金、区级补贴一部分资金,开展金汁河太和段河道清淤及封堵排污口项目。

    全面开展河道整治,共创健康和谐环境235

    公开招标,严格程序

    根据与区级相关部门的商讨,街道选定云南锐尔建设发展公司为监理公司。云南振滇工程咨询公司为工程招标代理方,7月14日至7月20日挂招标网,并于7月24日完成项目评审,经磋商小组评审推荐,云南祥赢市政工程有限公司成为本项目中标单位,负责开展金汁河太和段河道内清淤及封堵排污口项目工程。

    协调配合,顺利推进

    为确保此项工程顺利推进,街道积极对接区水务局,协调金汁河上游河道水闸控制,区水务局于8月初停止向金汁河城区段分水,街道、社区积极配合施工方,协调处理施工过程中遇到的问题,确保了此项工程的顺利进行。

    全面开展河道整治,共创健康和谐环境636

        强化监督,确保成效

    为确保施工进度及施工质量,街道及社区加强对施工方的监督,积极协调解决施工过程中面临的问题。工程完工后,街道于8月26日邀请区水务局防汛办相关人员,组织监理公司对该项目工程进行现场初验,针对存在的清淤不够彻底等问题,督促施工方及时进行整改,确保清淤效果。施工方于8月30日完成整改,8月31日监理公司再次组织现场验收,并出具验收报告,此项工程全部完成。此次工程共投入经费30余万,完成排放口封堵3个;拆除断水混泥土围堰3处并外运;对12处渗水河堤采取防水处理及封堵;清除淤泥950余方,修护破损护栏96米。

    河道清淤已日渐影响到防洪、排涝等各项功能的正常发挥,通过河道清淤,恢复河道正常功能,使河道通过治理变深,河水变清,群众的生产条件和生活居住环境得到明显改善,达到水清、河畅、岸绿、景美的目标。

    下一步,太和街道将以高度的政治站位,强烈的责任担当,强化源头治理,紧盯重点环节,重点区域问题,强化入河排污口规范化管理,建立长效、常态化监督管理机制,全面改善河道水质,打造“水清、岸绿、景美”的生态环境,为滇池保护治理“三年攻坚”行动交出一份满意的答卷。


    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373