• 官渡区市场监督管理局多举措推进“净餐馆”行动

    发布时间:2020-10-16 11:12:06 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

    自开展餐饮服务环境卫生全改善行动以来,官渡区市场监督管理局立足实际,充分发挥区“净餐馆”领导小组办公室的职能,多举措推进该项行动的开展。

    一是统一思想,提高认识。按照区政府下发的爱国卫生 7个专项行动”方案和省市局制定下发的“净餐馆”工作方案,结合官渡区实际,制定了《官渡区推进爱国卫生专项行动餐饮服务环境卫生全改善实施方案》,明确了相关部门职责,并召开了官渡区市场监管局推进爱国卫生专项行动餐饮服务环境卫生全改善工作推进会。

    image003

    二是加强检查,对标整改。严格按照本次餐饮服务环境卫生全改善行动的要求,结合餐饮环节日常监管、专项整治等工作的开展,在检查中要求餐饮服务单位强化主体责任,持续改善餐饮服务环境卫生条件,规范做到七个达标,确保餐饮消费放心、安心、舒心。826日至1010日,结合创文工作的开展及学校即将开学实际,共检查学校食堂180余家,各类型社会餐饮860余家,要求达不到条件的各类餐饮单位按照餐饮服务环境卫生全改善“七个达标进行对标整改。

    三是创新工作方式,开展“互联网+监管”。按照省局要求,要求执法人员使用“云南市场监管”手机APP对各餐饮单位开展“净餐馆”行动进行打分,对中型以上餐馆、小型餐馆、食堂、餐饮食品摊贩四种类型餐饮单位是否落实“七个达标”进行评定,满分110分,95分及以上为达标。截止930日,辖区内614家中型以上餐馆已按工作要求完成“净餐馆”行动打分,614家达标,达标率100%,其余类型餐饮单位完成“净餐馆”行动达标打分64家。

    四是开展培训,提升意识。为使“净餐馆”行动深入人心,取得实效,官渡区市场监管局加大各类培训的力度。第一,开展执法人员专题培训,除参加省、市举办的培训外,以各监管所为单位,自914日起,对各监管所执法人员开展陪同,通过“理论交流+实地检查”的方式,使各执法人员尽快明白“净餐馆”行动要做什么、怎么做,以及“云南市场监管”手机APP 怎么使用;第二,针对集体用餐配送单位、学校(幼儿园)食堂所服务对象的特殊性,分别举办集体用餐配送单位、学校(幼儿园)食堂“净餐馆”行动培训,要求以上餐饮单位的负责人和食品安全管理员切实按照“七个达标”要求做好工作;第三,为动员更多的力量参到“净餐馆”行动中,开展“官渡区信息员、协管员‘净餐馆’行动专题培训”,让广大信息员、协管员了解该项行动,以及自己在该项行动中应该履行的职责职能。

    五是加强宣传,扩大力度。爱国卫生“7个专项行动是一个全民参与的行动,如要取得实效,单靠监管部门一方的力量是达不到最终的效果的,为扩大影响面、增强群众知晓率,让广大人民群众参与其中,确实做好食品安全工作,官渡区市场监管局印制20000份“净餐馆”行动宣传画以及10000份“放心餐厅自我承诺书”,下发至各街道食安办、各市场监管所、学校(幼儿园)食堂以及相关部门,要求在全区各类餐饮单位张贴宣传。


    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373