• 第三届中国(云南)世博•金茶花文创设计大赛进入决赛阶段

    发布时间:2020-11-16 15:30:34 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

    (郭武辉)以天青色等烟雨为设计语言的托特包,融入笔墨之感的茶叶包装,以“云南重彩画素材”讲述云南故事的艺术台灯,瓦猫为原型创作的加湿器,颇具民族特色的手工艺品,说是产品不如说是艺术品……

    11月10日,2020第三届中国(云南)世博·金茶花文创设计大赛作品在尚品书院展出,专家组对入围决赛的云南礼物、云南故事、文旅融合和乡村振兴4个系列200多件参赛作品进行了最终评审。

    步入展厅,各式各样的作品映入眼帘,有民族工艺品,有创意产品包装,有贴近生活的服饰,琳琅满目的展品让人目不暇接。专家们正在对作品进行逐个“检阅”,一会儿拿起来反复观摩,一会儿记录作品信息,每一件产品都逃不出专家们的“火眼金睛”。

    “参赛的作品在不断增多,参赛的范围在不断扩大,作品的类型也不断丰富。”据云南大学文化产业研究院院长李炎介绍,本次比赛出现了四个特征:一是设计的产品和云南的经济社会发展的关系更加密切,云花、云文、云茶、云旅等渐成气候,这些设计已经和我们的产业业态进行深度融合;创意赋能产业、文化赋能产业成为常态,产业带动包装设计的原动力越来越强。云南的文化符号提升方面有了明显进展,把我们云南地方的、民族的、文化的东西越来多地运用于我们的设计语言中;设计正在朝云南的城市、家庭空间、新型城镇化等一些设计元素进行拓展,类型越来越丰富。“云南的民族文化是一块可以‘深挖的富矿’,如何在符合当代流行美学和审美范式的前提下用设计语言进行艺术提升,尤其是面向年轻群体,设计出更多的能走出国门,具有国际符号和国际语言的产品,是目前可以积极探索的方向。”李炎说道。

    本次大赛由中共昆明市委宣传部、昆明市人力资源和社会保障局、昆明市总工会共同主办,中共官渡区委宣传部、昆明文化创意产业协会、云南世博旅游文化产业有限公司共同承办。旨在通过举办比赛,发现和培养优秀文创设计人才、提升职业技能水平,将生态优势转化为商品优势、将资源收益转化为品牌价值、将创意设计转化为文创产品,搭建全省文创和旅游商品创新设计平台。

    大赛面向国内外征集产品,2019年12月16日-2020年9月30日为作品征集阶段,2020年10月7日-10月11日为作品初评阶段,2020年10月12日-10月31日为实物征集阶段,2020年11月5日-11月9日为展览展示阶段,11月中下旬为决赛评审和颁奖阶段。

    金茶花文创设计大赛2018年首次开办后,每年举办一次,今年已是第三届。今年,共收到来自世界各地的1945件参赛作品,同比增长18.36%。参赛者来自全国27个省、市、自治区,吸引了12个国家和地区的选手参赛,包括亚洲、非洲、欧洲和大洋洲。

    “三年来金茶花文创设计大赛,参赛人数超过了5000人,其中工艺美术师1000多人,通过这个平台培养了昆明市20多位技术能手、2位昆明市的首席技师和一位昆明市千人万人计划人才。这个比赛不仅仅是强调产品的设计能力,而是更加注重产业的转化能力和产品市场化销售能力,因此我们特别强调的是不仅仅要有一个好的设计,同时要有符合市场需求的好产品。通过比赛呢帮助企业进行有效转化,目前我们已经帮助参赛的选手和企业完成知识产权申报1656件,完成原创认证1600多件,通过产业转化打造爆款单品3件,其中每款单品的销量都覆盖了1000万人以上。”昆明文化创意产业协会会长王铁军表示,金茶花文创设计大赛正在成为扎根昆明、面向全国、辐射南亚东南亚一个最具品牌影响力的文创设计大赛之一,期望这项赛事在各级政府和所有热爱云南民族文化的设计师们的关心和支持下能越走越远。


    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373