• 六甲街道党工委:盘龙社区党建带妇建 带出新活力

    发布时间:2020-11-20 09:18:56 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

    长期以来,盘龙社区紧紧围绕“党建带妇建、妇建促党建”工作思路,积极探索新时代妇女工作多元路径,使之逐渐成为社区党总支服务群众的延伸触角,有效激发基层党建活力。

    图片1

    盘龙社区妇联牵头组成的“姐妹同心”志愿服务队的身影在辖区内随处可见。她们时而在街头清捡垃圾,时而在学校教孩子们垃圾分类知识,时而为空巢老人送去粮油米面,时而走访家家户户开展各类宣传教育……社区妇联担当作为氛围的形成,得益于社区党总支把稳方向,统揽全局,将妇联工作纳入党支部工作考核评价体系中,做到同步研究部署、同步实施推进、同步考核整改。纵横推进妇联组织建设、思想建设、平台建设和功能建设,全面激活妇联在社会治理各领域、各方面、各环节的巨大潜能。

    图片2

    着力抓好妇联干部的政治思想学习,建立了党员干部、妇联干部横向交叉-联合学习机制,确保妇联干部及时跟进学习党的最新理论成果,在思想上和行动上始终和党组织保持一致。推动妇联组织网格化纵向延伸融入党建网格,保证每个社区党建“中网格”中配备一名妇女委员,“微网格”配备至少一名妇女联络员,为妇联发挥作用营造条件、搭建平台。在社区党组织引领下,社区妇联当好党组织同妇女群众联系的“桥梁”和“纽带”,服务在细微处,实效在点滴间,推出了一批切实精准服务群众的特色活动。

    图片3

    图片4

    在妇女儿童维权方面,盘龙社区组建维权律师团,经常性开展“法入家门”妇女儿童权益保障法律知识普及活动,今年组织知识竞赛2次,使依法维权观念深入人心;社区妇联执委、党群志愿者共同成立婚姻家庭纠纷预防化解小组,今年共调解婚姻家庭纠纷5次,开展反家暴宣传教育活动4次,切实维护好家庭和社会的和谐稳定。在家庭建设方面,围绕好家风好家训传承培育,今年开展“志愿家庭”、“拥抱大自然、亲情永相伴”、“书香家庭”等形式多样的家庭主题活动5次,参与家庭超过200余个。在社会工作领域,盘龙社区妇联做好贫困妇女儿童低保帮扶工作,落实妇女创业小额贷款优惠政策宣传,经常性举办面向妇女群体的电商、烹饪等实用技能培训班,促进妇女就业增收;与社会组织合作创办未成年人“快乐家园”,“智慧父母成长计划”、“绽放年华”青少年生命教育项目等公益活动开展得有声有色;以“巾帼心向党·建功新时代”为主题,大力选树妇女先进典型,许多女性志愿者涌现出来,主动参与到社区治理中。在党建与妇建的深度互动与融合中,盘龙社区将继续引领妇女绽放芳华,做经济建设的“排头兵”,文明建设的“领头雁”,和谐建设的推动者。

    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373