• 这个"三块三"食堂,为啥十年吃不垮?

    发布时间:2020-11-20 09:32:21 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:1

    在昆明市官渡区金马街道东华路社区,有一个远近闻名的“三块三”食堂,辖区60岁以上的老人,凭手中100元的饭卡就可以吃“两荤两素”爱心餐30次。“三块三”老年爱心食堂成立以来,历经10年,服务不减,价格不变,为啥一直吃不垮?东华路社区党总支书记兼居委会主任杨晓玲道出了缘由。


    “把服务好群众作为社区工作的出发点和落脚点”

    东华路社区是昆明市建于80年代开放式老旧小区的典型代表,小区老龄人口多、比重大,60以上的人口近5000人,现有80岁以上老人600多人,占全体居民的5.6%以上,并且这个比例呈逐年上升的趋势。由于没有物业管理,居民的大事几乎全部交由社区处理。


    “作为社区,就要把服务好群众作为社区工作的出发点和落脚点。”杨晓玲常说。


    2010年,社区在开展老龄工作时,经过广泛调查和征求意见,发现空巢老人以及子女不在身边的老人就餐是一个较为突出的问题。


    东华路社区党总支决定把解决好老人的就餐问题,作为营造和谐幸福大家园的重点工作抓实抓好。通过多次调研论证,在社区为民服务站成立老年爱心食堂,从2011年起为辖区60岁以上的老人提供四菜一汤、每餐3.3元的爱心餐。


    “只要为群众服务的思想不滑坡,办法总比困难多”

    “老人吃好了,子女才放心。”“三块三”爱心餐一经推出,就受到辖区老人的称赞。但随着时间推移,物价上涨,“三块三”的价格让社区食堂亏损加剧。


    东华路社区是老旧城市社区,资源匮乏,没有集体经济收入来源,亏损的“窟窿”越大就意味着老年爱心食堂停业的风险越大。有的老人知道后,便跟社区工作人员建议:“物价涨了,食堂也涨下价嘛!”


    “只要为群众服务的思想不滑坡,办法总比困难多。”杨晓玲这样鼓励社区“两委”班子。


    社区“两委”班子多次讨论后,达成一致意见:老人爱心食堂不是地方经营餐馆,无论多困难,对老人的承诺不能变。面对价格上涨的巨大压力,社区党总支、居委会解决的对策是多措并举、开源节流。


    一方面,把小区流动的蔬菜摊点、家电修理、修锁配钥匙、衣物缝补组织整合为社区家门口福利社,形成固定便民利民服务点,明确责任人,制定管理制度,将零散服务变为规范经营;对蔬菜摊点不收取任何管理费,由他们向老年爱心食堂无偿或低价提供新鲜、合格的蔬菜,使社区管理的“烦心事”变成为民服务的“暖心事”,一举两得。


    另一方面,把上级民政部门相关经费、日常慰问定点精准补充到老年爱心食堂。老年爱心食堂除对一名厨师、小工提供工资外,其他洗菜、打饭等工作均由社区招募愿意参加公益活动的志愿者承担。通过多方努力,老年爱心食堂“三块三”的价格始终没有改变,成为社区口口相传的一张靓丽名片。


    “实现居民自治良性互动,夯实社区共建共治共享基础”

    东华路社区“三块三”老年爱心餐,历经风雨,更显弥足珍贵。它的成功运行为东华路社区“两委”开展精准化、精细化群众服务提供了样板、增强了信心。


    之后,东华路社区党总支、居委会又广泛收集群众反馈的问题,通过协商民主开展了7个为民服务项目,得到了社区居民的广泛认可和支持。


    2019年11月8日,东华路社区党总支成立了“先锋管家”中心,听取群众呼声,顺应群众需求,发动群众一起共谋、共建、共管、共评、共享,打造纵向到底、横向到边、协商共治的全方位精准化精细化网格,形成一核多维立体式自治模式,为建设和谐美丽平安家园助力。


    东华路社区“三块三”老年爱心餐赢得广大群众的口碑,让居民百姓看到“两委”班子为群众做实事解难题的决心,也纷纷积极投入到社区自治之中,开展民意收集、文明创建、综治维稳、纠纷调解等志愿服务。


    “我们要实现居民自治良性互动,夯实社区共建共治共享基础。”杨晓玲说。


    在东华路社区,有一支特殊的志愿者队伍,她们头发花白但精神矍铄,平均年龄达到68岁,大家都亲切地称呼她们为“奶奶队”“阿姨队”。她们每天戴着红袖套,自觉把楼道卫生检查一遍、室外垃圾清捡一遍、共享单车摆放整理一遍。一件绿马甲、一把清理烟头的火钳、一个处理小广告的铲子、一条装垃圾的编织袋成了这群特殊群体的标配。她们成为社区“两委”发现问题的“眼睛”、开展活动的生力军。


    东华路社区“三块三”老年爱心餐的运行取得极大的社会效益。“一花独放不是春、百花齐放春满园”。“三块三”老年爱心餐推动东华路社区自治工作由“两委”唱“独角戏”向居民“总动员”“大合唱”的转变,形成以社区党员、志愿者为骨干,居民男女老少齐动员、共参与的和谐生动局面。

    微信图片_20201120092915


    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373