• 昆明市委第三考核组对官渡区2020年度落实党风廉政建设责任制情况开展“期末考”

    发布时间:2020-11-20 11:33:33 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:4

        11月18日,昆明市委第三检查考核组对官渡区2020年度落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核。

    微信图片_20201120112929


        检查考核会上,市委副书记杨正晓作动员讲话。官渡区委书记和丽川代表领导班子汇报官渡区2020年度落实党风廉政建设责任制工作情况,区委副书记、区政府区长周燕作个人述责述廉,其他班子成员进行书面述责述廉。检查考核组认真听取汇报后, 进行了民主测评、开展个人谈话、现场查阅工作台账。

       和丽川在汇报中指出,2020年,在市委、市政府的坚强领导和市纪委市监委的关心指导下,官渡区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届四中、五中全会,以及习近平总书记考察云南重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,忠诚履行管党治党政治责任,从严正风肃纪,坚决惩治腐败,有力推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。

    微信图片_20201120112934

        和丽川说,今年以来,官渡区委牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,主动担起政治责任,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党。召开区委常委会议10次,专题听取违纪违法案件查处、2019年度落实党风廉政建设责任制检查考核情况报告及党风廉政建设工作落实情况,研究部署官渡区2020年度党风廉政建设和反腐败相关工作,分析当前形势和存在问题,找准下步工作目标。制定印发《官渡区2020年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解方案》《官渡区2020年度党风廉政建设责任制检查考核办法》等,细化分解年度党风廉政建设目标任务,制定42项具体工作内容,明确各责任单位工作职责和具体要求。共组织1.4万余名党员参加“万名党员进党校”活动,把学习习近平总书记考察云南重要讲话精神和党章党规党纪等内容作为学习重点,通过组织参观爱国主义教育基地、纪律教育基地、旁听职务犯罪庭审等,提高党风廉政教育成效。严格贯彻落实民主集中制,执行《中共官渡区委贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度的实施办法(试行)》,修订完善《昆明市官渡区人民政府常务会议议事规则》,制定《中共官渡区委常委会2020年工作要点》,今年官渡区“三公”经费开支较上年减少636万元,同比减少18.96%。制发文件520个,同比减少64.6%,召开会议468次,同比减少23.2%。区级领导接访8批次23人;科级干部接访下访194批次615人,认真处置群众诉求,及时回应群众关切。组织开展区委第十一轮、第十二轮及人防工作专项巡察,区委主要领导切实把党风廉政建设责任抓在手上、记在心上、落实在行动上,认真履职尽责,对党风廉政建设和反腐败工作作出批示10次,开展廉政提醒谈话11人次。

       和丽川指出,官渡区持续贯彻落实“转职能、转方式、转作风”三转要求,以监督执纪为主要任务,实践运用“四种形态”,驰而不息正风肃纪,以零容忍态度防腐惩恶,党风政风持续好转,群众获得感满意度明显提升。通过“互联网+两个责任”系统,发布党风廉政建设责任制监督检查工作任务161项。纪检监察机关实践运用“四种形态”处理131人次,受理信访举报592件,同比下降22.3%。区防控工作指挥部共组织召开疫情联防联控工作调度及疫情专项工作会议27次。建立直查直办机制,对涉黑涉恶腐败问题线索一律直查直办。围绕提升纪检监察队伍专业化能力,采取“线上”+“线下”结合的方式,今年以来,共举办业务培训12批次,培训纪检监察干部611人次。

         和丽川说,一年来,官渡区委深入学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示和中央、省、市关于贯彻落实中央八项规定精神相关要求,着力纠正存在的突出问题,持续强化正风肃纪,释放越往后执纪越严的强烈信号。共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题22件22人。持续拓宽宣传渠道,在各类报刊媒体刊登报道纪检监察信息358篇。同时,针对官渡区在2019年度落实党风廉政建设责任制检查考核中反馈出来的问题,区委认真研究制定整改方案,制定20条具体整改措施,明确牵头部门,切实抓好整改落实。

        官渡区将以此次检查考核为契机,针对检查考核中反映出来的问题,切实查摆不足,分析原因,有针对性地制定整改措施,抓好整改落实。

        下一步,官渡区将进一步加强谋划思考,构建党风廉政建设长效机制,特别针对今年9至10月省委第二巡视组巡视官渡区指出的问题,官渡区将坚持问题导向,充分发挥党委统揽全局、协调各方的作用,抓牢抓实主体责任“牛鼻子”,进一步统筹“纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督”四个全覆盖监督格局,聚焦中心工作,紧盯党员干部和公职人员履职尽责情况,加大监督执纪问责力度,把巡视整改作为一项严肃的政治任务、政治责任,高位统筹,举一反三,认真研究抓好整改落实,确保巡视反馈意见真正落实落地,努力营造风清气正的干事创业环境。

    微信图片_20201120112849

        区委、区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,区纪委常委、区监委委员,区法院院长、区检察院检察长,区属各相关部门主要负责人,部分区级党代表、人大代表、政协委员;区级民主党派人士,离退休老干部、一般干部以及服务对象和基层群众代表参加会议。

        官渡区融媒体中心邬艳芳 苏文忠  图:区委党史研究室 王正鹏


    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373