• 金马街道开展“爱国卫生齐参与 垃圾分类进万家”宣传培训活动

    发布时间:2020-11-20 11:42:13 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0


    引导居民践行垃圾分类,从身边做起、从点滴做起,形成垃圾分类及环保意识,养成珍惜资源、节约能源的生活习惯,2020年11月10日,金马街道办事处组织凤凰山社区、幸福邻里社区在金马街道党群服务中心开展主题为“爱国卫生齐参与 垃圾分类进万家”垃圾分类专项宣传培训活动。昆明市垃圾分类领导小组办公室、官渡区城市管理局、官渡区垃圾分类领导小组办公室、昆明景明环卫服务有限公司、昆明侨飞环保科技有限公司相关人员受邀参加。街道青年人才党支部、城市管理综合服务中心、社区党员志愿者、妇联代表、居民代表、环卫工人代表等共170余人参与活动。



    活动通过政府主导,企业、居民、专业社会组织、志愿者多元参与的方式开展,由垃圾分类知识培训讲解、倡议发言、现场模拟投放互动环节等三个环节组成。首先,由昆明市垃圾分类领导小组办公室徐江老师带领现场全体人员学习了习近平总书记对垃圾分类工作的重要指示精神,并从垃圾分类对良好人居环境的重要意义,国内外先进垃圾分类典型案例,垃圾分类的具体方法,上海市、昆明市、官渡区垃圾分类工作进程、成效等方面进行讲解。讲解过程中通过案例、数据、照片等多种形式展现,生动地讲述了人们践行垃圾分类的进程和迫切需求。随后,由居民代表宣读《人人参与垃圾分类倡议书》,倡导居民一同携手践行“垃圾分类从源头做起,保护环境人人有责”的生活理念,现场参会人员积极响应、反映热烈。

    在“垃圾分一分”游戏互动环节,引导员对游戏规则进行宣


    读,现场开展模拟生活垃圾分类投放、“垃圾分类飞行棋”等好看好玩的游戏,居民一边“分垃圾”一边玩游戏,分对“垃圾”兑奖品。一位在玩“模拟投放生活垃圾”游戏的阿姨在为骨头是哪种垃圾犹豫不决时,身旁的一位大爷声援“骨头么,是做饭时产生的垃圾,是厨余垃圾嘛”,阿姨恍然大悟的点点头,顺利的将卡片投入模拟厨余垃圾桶,满足的向游戏引导员笑了笑,说:“我分对了吧!”。现场模拟投放互动实践活动,是对垃圾分类讲座的知识延伸,不但提升了居民对生活垃圾分类减量的知晓度、认同度、参与度,同时带动了居民参与垃圾分类的积极性。


    垃圾分类,人人都是受益者,也是行动者。此次垃圾分类培训宣传活动,为居民逐步形成垃圾分类环保意识,养成珍惜资源、节约能源的生活习惯,实现垃圾分类从源头做起,积极主动践行垃圾分类,为打造多级联动、社会参与、人人参与的共治共享格局奠定了良好的基础。


    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373