• 场所消毒全覆盖 疫情防控不放松 ——太和街道积极开展“常消毒”专项行动

    发布时间:2020-11-20 16:20:05 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

    为推动新时代爱国卫生运动和常态化疫情防控工作不断取得新成效,太和街道认真按照“环境卫生制度化、清洁消毒标准化、疫情防控常态化”的标准,积极推进爱国卫生“常消毒”专项行动。根据《太和街道办事处推进爱国卫生“7个专项行动”工作方案》中“常消毒”工作要求,明确重点场所行动范围,压实相关部门工作任务,建立公共场所消毒全覆盖长效机制。

    一、自己组织“消”

    一是勤消毒、防传染。太和街道组织8个社区结合自身实际,每日对街道及社区的办公区域地面、门把手、文体器械等处进行1次清洁消毒;对于高频率使用的公共区域或重点部位,如为民服务中心、舞蹈教室、多功能活动室、楼梯间、卫生间、桌椅、电子触摸屏等清洁消毒不少于2次。做到地面无尘、无垢、无积水,墙壁、天花板干净无霉斑,清洁消毒有记录。

    1

       是扫码测体温严管控。街道、社区的为民服务中心及综合文化服务中心均配备消毒剂、医用口罩、一次性手套、体温枪等设备,严格管控进入该区域的外来人员。要求进入人员必须二维码、测体温、做好健康信息登记,为工作人员和公众提供安全放心的公共场所。

    2


      是文化活动不断档,线上培训显成效。街道综合文化服务中心依托公共文化服务阵地,组织社区卫生服务中心医务人员利用“云课堂”平台录制、推出专题视频《爱国卫生7个专项行动——“常消毒”》,指导广大居民群众正确消毒、科学消毒。

    二、动员、发动“消”

    自爱国卫生专项行动开展以来,太和街道通过大力宣传、并积极动员辖区公共单位将“常消毒”工作落到实处,要求公共单位按照《公共场所消毒技术规范》开展消毒。云南省广播电视大学、省商务厅、昆明供电局、云南协美医院、爱尔眼科医院、公交三公司20余家单位都积极响应。据了解,单位严格按照消毒标准、频次及方法,每日用含氯消毒水对公众频繁接触的门把手、电梯按钮、扶梯扶手、座椅等表面进行至少2次的清洁消毒,还将相关消毒制度上墙,严格管控从业人员的健康状况、严格落实场所进出人员测体温、扫码制度街道督促各公共单位每日对管辖区域清洁消毒外,还需按照“门前三包”责任制对周边人行道、垃圾桶等进行消毒。

    街道组织侨飞公司开展公共场所常消毒行动,并联合辖区祥瑞宾馆、佴家湾小学等单位对周边主次干道、人行道、背街小巷进行了清洁消毒。近期,对辖区春城路、环城南路、吴井路等路段清洁消毒3次共5000余米,人行道消毒3次共800米侨飞公司每日冲洗道路20000米,早、中、晚3次清扫消毒辖区公厕、垃圾房、垃圾中转站;每日对雷锋广场、塘子巷游园消毒不少于2次。

    3

    在开展爱国卫生“常消毒”专项行动过程中,街道和社区也积极发动小区物业管理方及居民将“自家门前”消毒工作做起来。要求物业管理工作人员对小区内公共区域每日清洁消毒至少1次;居民对自家居住区域认真做好日常居家消毒工作,并确保每日开窗通风,有效利用太阳光中的紫外线对室内进行消毒通过自然消毒与人为消毒相结合实现室内消毒不留死角。

    三、督促、检查“消”

    街道组织各社区就常消毒工作对辖区重点场所开展专项检查,并要求各社区掌握重点场所消毒情况,协调管理方按照“门前三包”责任制,自己门店及门店周边开展“常消毒”行动近期,街道对辖区内开展消毒检查的重点场所包括:餐馆共检查203家、宾馆酒店41家、商场市场9家、美发用品行业10家、网吧电影院5家、杂货店文具店37家、学校幼儿园6家、医院3家、公共厕所4座。其中,消毒不达标的小餐馆有17家,宾馆酒店5家,主要集中在昆明火车站周边。街道针对火车站周边消毒不达标的场所进行现场督办,要求限期整改。通过一批、规范一批、达标一批的措施,落实疫情防控重点要求,实现公共场所清洁消毒全覆盖造卫生安全、公众放心的公共场所环境。

    4

    太和街道通过多措并举,认真落实“常消毒”专项行动。继续把公共场所“常消毒”作为常态化工作,力求达到公共场所清洁消毒全覆盖疫情防控不放松的行动目标,为辖区居民群众筑起健康安全屏障。


    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373