• 2023年投入使用!呼吸区域医疗中心(云南省第一人民医院东院)奠基仪式举行

    发布时间:2020-12-22 09:55:31 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:12

    12月20日,呼吸区域医疗中心(云南省第一人民医院东院)奠基仪式举行。该项目建成后,将极大促进云南省呼吸疾病防治能力的提升,引领云南乃至西南及全国呼吸疾病防控体系建设。

    微信图片_20201225094849

    区域医疗中心是深入贯彻落实党的十九大和全国卫生与健康大会精神的具体举措,是卫生健康领域供给侧结构性改革的重要内容,是减少患者异地就医、跨区域流动的关键措施。

    微信图片_20201225094901

    近年来,呼吸疾病呈高发态势,提升呼吸疾病整体防治能力建设十分紧迫。为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,2019年12月28日,云南省人民政府、云南省第一人民医院,分别与中日友好医院签署了《合作共建呼吸区域医疗中心协议》,并同步启动了云南省医疗机构呼吸疾病规范化诊疗体系与能力建设项目。

    微信图片_20201225094905

    呼吸区域医疗中心(云南省第一人民医院东院)选址官渡区金马街道凉亭片区,东三环以西,金马路以北,规划总建筑面积38.49万㎡,规划建设床位2000张。建设呼吸诊疗中心、综合诊疗区、共享医技平台、综合住院部、妇女儿童中心、国际医学中心、传染病防治综合楼、科研教学综合楼等附属设施。项目一期呼吸区域医疗中心和共享医技平台,计划在2023年投入使用。建成后的呼吸区域医疗中心(云南省第一人民医院东院),将成为“五个一流”的综合医院:一流的医疗技术和服务能力、一流的国际临床医学研究中心、一流的科教和人才培养基地、一流的标志建筑和就医环境、一流的面向周边省份和南亚东南亚医疗辐射影响力,主动融入和服务“一带一路”医疗卫生保障工作。

    呼吸区域医疗中心(云南省第一人民医院东院)项目的落地,给金马街道凉亭片区带来了难得的发展机遇。凉亭片区是昆明东部的重要门户,主城与空港经济区连接的重要通道,是云南自贸区昆明片区的组成部分,未来,这里将打造医疗医研总部经济集群、城市服务+医养功能集群、商业服务+医美功能集群、大健康+赛事体育产业集群四大集群,功能联动,共荣发展,最终成为面向东南亚的自贸健康城。

    中国工程院副院长、院士王辰,副省长李玛琳,中日友好医院、省发改委、省卫生健康委相关领导,昆明市副市长周红斌,官渡区委书记和丽川、区长周燕,市、区相关部门负责人,省第一人民医院负责人及医务人员代表参加项目奠基仪式。

    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373