• 矣六街道:推进爱国卫生“7个专项行动” 持续开展疫情防控形势下的爱国卫生大扫除活动

    发布时间:2021-01-08 14:55:09 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

    爱国卫生“7个专项行动”已经进入攻坚阶段,矣六街道紧扣目标导向、问题导向,突出重点区域、关键环节,聚焦辖区主次干道、社区、医院、学校、农贸市场、垃圾转运站、市政公厕等重点区域,坚持“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、管集市、常消毒、众参与”爱国卫生“7个专项行动”为抓手,持续将爱国卫生七个专项行动不断推向高潮强力推进人居环境提升工作,推进社会环境卫生治理、确保公共卫生安全。

    3e138ab0783a3dcb7f4bfd833cc224f

    全民参与  提升人居环境

    矣六街道下辖18个社区定期集中开展辖区大扫除活动,做到裸露垃圾全消除。一是辖区道路、小区死角、农贸市场等场所开展专项清洁行动,清理垃圾死角、畅通沟渠污水,全面清除公路生活垃圾累计出动洗扫车4502车次,洒水车和高压清洗车4615车次,冲洗、降尘道路812条,清洗隔离栏220千米,冲洗公交站台925个。二是各社区辖区内公厕进行清扫,完善公厕提升改造和洗手设施。计划对80座公厕提升改造,目前已完成60座公厕提升改造,改造任务完成率75%,公厕制度牌安装上墙以及洗手设施安装,完成率100%。同时,清扫公厕垃圾共6280公斤。三是积极开展环境卫生整治工作,清理垃圾堆、杂物堆,打扫房前屋后杂草树木,解决社区污水沟堵塞等问题。街道出动清洗垃圾收集车3872辆次,清理纸屑、果皮杂物等裸露垃圾27685吨。四是通过定期开展捡拾白色垃圾、文明劝导等志愿服务活动,加大环境卫生治理力度,严格把控重点点位在环境、秩序、设施、服务等方面的提升。目前辖区内已安装垃圾分类亭棚98套,配置垃圾分类垃圾桶392只,清洗垃圾桶5636个,清洗果皮箱22515个。街道通过定期开展活动,以实际行动引领广大居民群众共同参与,让居民成为文明践行者,共同建设一个干净整洁的宜居环境,构建和谐文明社区。

    6d68539b8642dd7fa700ff758536e37

    齐心协力  提升健康素养

    矣六街道组织人员在辖区内积极开展“管集市”、“净餐馆”行动。一是紧盯生鲜市场这个重点,督促社区各生鲜超市等增加了安全保卫、卫生清扫、体温测量人员。安装了洗手台、专项行动公示牌等基础设施,方便居民养成“勤洗手”和关注卫生健康的好习惯。同时做好农贸市场日常清洗、消杀工作整治农贸市场 “脏、乱、差”现象,确保道路畅通、干净卫生,农贸市场环境卫生干净整洁、管理规范有序。二是按照“净餐馆”要求,组织党员带领志愿者分小组对辖区餐饮食品经营户进行常态化检查,对从业人员是否持证上岗、厨房餐厅卫生是否达标、厨余垃圾回收是否符合要求等进行检查。对存在问题的,立即下发整改通知、督促整改,并对存在问题的商户进行“回头看”,对不配合、不及时整改的商户,及时协调市场监管所片区专管员进行处置,切实做到改善餐饮服务业卫生条件,让餐饮消费者放心、舒心。

    42ffa18714e2814996ec9293aa31c8c

    营造氛围  提高卫生意识

    加大爱国卫生运动的宣传,街道采用“传统媒体”与“新兴媒体”相结合,线上宣传与线下引导相结合等形式,大范围开展宣传引导工作。一是利用政务新媒体新浪微博、微信公众号、LED大屏幕等线上渠道,细致全面地宣传爱国卫生“七个专项行动”的相关政策、内容、意义等,让居民群众对爱国卫生“七个专项行动”有更深入的认识。截至目前发布微博300余条,通过微信公众号发布宣传教育知识100条,社区利用LED灯牌全天候不间断滚动播放爱国卫生宣传标语,启用“村村通”大喇叭18个,在早、中、晚播放音频资料 5000余次。二是利用张贴宣传画、发放宣传手册、在主次干道悬挂布标等线下渠道,将爱国卫生“七个专项行动”的宣传具象化,厚植爱卫意识。截至目前,张贴宣传画18000余张,发放宣传手册300余本,新亚洲体育城社区向商户发放宣传折页2000余份,做到商户全覆盖。三是依托辖区原有疫情防控工作群(微信群)将各类宣传资料转发扩散至微信工作群,转发宣传信息2000余条。四是通过居民志愿者参与志愿服务活动,在活动中广泛宣传“七个专项行动”知识,提高群众覆盖率,形成人人参与的良好氛围,截至目前街道下辖各社区共开展志愿服务活动200余次。五是通过开展元旦系列活动,将活动与爱国卫生宣传相结合,利用居民群众喜闻乐见的形式,开展爱卫知识宣讲,寓教于乐,在提升居民知晓率的同时,促使居民群众主动参与到爱国卫生“七个专项行动”中,不断提升辖区人居环境。

    8e32d28dccb85608d9cabadf5416c7f

    党员带头  志愿服务常态化

    矣六街道紧紧抓住爱国卫生专项行动契机,充分发挥党员的先锋模范作用,积极投身“七个专项行动”,营造干净整洁的生活环境,一是结合机关党员志愿服务活动,开展赴“数字云南”展示中心进行参观学习活动,借鉴数字技术应用成果,利用大数据平台加强舆论引导、政策解读、科普宣传,充分发挥爱国卫生运动的优势,广泛发动全社会参与。二是街道机关党支部、街道18个社区定期组织党员深入开展爱国卫生大扫除活动,重点对辖区城中村、城郊结合部、无人管理的老旧小区、背街小巷、农贸市场等区域开展环境卫生集中整治行动,以清扫卫生死角、疏通河道沟渠、清理小广告、病媒消杀、收集乱扔共享单车、发放宣传资料、向不文明的饮食陋习宣战等方式,进行拉网式的全面宣传、清洁行动,营造良好人居环境有效维护了社区环境面貌,确保“七个专项行动”见实效。

    8488c5593672e74d515b8c0a4d6a97e

    矣六街道通过开展爱国卫生“七个专项行动”全面整治、提高环境卫生,有效改善了各社区环境面貌,营造了优美整洁的辖区环境,提升了人居环境,以清理辖区环境卫生为突破口,遍地开花齐头并进,用实际行动引领广大群众养成“人人讲文明、户户爱卫生”的良好习惯。 下一步,街道将继续按照市、区的统一安排部署,强化宣传力度,加强统筹协调,建立长效机制,进一步细化各项工作方案,扎实推进爱国卫生“7个专项行动”,全力提升辖区卫生及人民群众的健康素养,以饱满的热情、昂扬的斗志、顽强的作风全面抓好落实,全力以赴做好各项工作。

    437d0abbb928e8a22cd3682be5c590b

    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373