• “模拟法庭” 让《中华人民共和国民法典》走近统战人士——官渡区开展统一战线廉政教育暨学习宣传《中华人民共和国民法典》活动

    发布时间:2021-01-11 16:47:42 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:5

         为加强《中华人民共和国民法典》的学习宣传和贯彻落实,1月7日,官渡区统一战线廉政教育暨《中华人民共和国民法典》学习宣传活动在官渡区人民法院举行。区委常委、区委统战部部长周乐,区人民法院党组书记、院长晏晖,区政协副主席袁纪文,区委统战部、区法院、区司法局、区民宗局、区工商联、区侨联、区级各民主党派基层委相关负责人和统战人士50余人出席活动。

    “现在开庭!”随着法槌敲下,一场特殊的庭审在官渡区人民法院开庭。活动由一出新阶人士出演的情景剧拉开序幕,剧中夫妻双方由于性格不合,男方不务正业,终日酗酒,夫妻双方感情破裂,最终走上法庭诉讼离婚。

    “如果你是法官,你觉得是否应当判决离婚?如果判决离婚,孩子该由谁抚养?抚养费怎么确定?双方房产应当如何分割?... ...下面,我们就来到庭审现场,看看按照《中华人民共和国民法典》的规定,法官会如何判决?”情景剧结束后,随着主持人的几个提问,模拟法庭正式开庭。


    模拟法庭以离婚诉讼案为蓝本,由统战人士扮演原、被告,区法院法官、书记员、人民陪审员参与,模拟了整个“庭审”过程。模拟审判结束后,审判长向在场统战人士解读了该案中涉及的法律条款,让大家通过“模拟法庭”的直观形式,对《中华人民共和国民法典》的婚姻家庭编有了更加清晰、直观的了解。

    “模拟法庭”结束后,活动邀请云南滇铭律师事务所执行主任、云南省《中华人民共和国民法典》宣讲团成员刘明宇律师进行宣讲。刘明宇律师从《中华人民共和国民法典》

    编纂意义、主要内容、重点条款等方面,结合生动的案例,运用通俗易懂的语言对合同、继承、婚姻、侵权责任等热点进行了深入浅出的讲解,在场统战人士纷纷表示受益匪浅。


    《中华人民共和国民法典》于2021年1月1日起施行,为贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习上的重要讲话精神,加强民法典学习宣传教育,区委统战部将积极组织,在全区统战领域开展民法典学习宣传活动。此次活动,由区委统战部、区司法局、区人民法院、区民宗局、区工商联、区侨联、区各民主党派基层委联合主办,区新阶联、区留联承办,取得的较好的效果。引导全区广大统一战线成员充分认识、深刻领悟民法典实施的重要意义和精神实质。不仅让统战人士们学习了最新的民法典相关条例,也进一步营造了全民尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

    活动当天,统战人士还参观了区法院党性锤炼基地,通过讲解员的精心讲解和参观党建文化墙,加深了对党建工作和反腐倡廉重大意义的理解,增强了理想信念。


    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373