• 官渡区东华路社区:共建共治共享 书写老旧小区建设新篇章

    发布时间:2021-01-13 10:45:03 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:4

    地方宽敞、器材完善、树木整齐、院子干净,功能齐全的硬件和邻里和谐的氛围,是东华路社区给人的第一印象。从没有物业愿意管理的“老破差”到居民主动参与治理的“新齐美”,不仅老旧小区“容颜”修复,越来越多的居民幸福感也得到了提升。

    “先锋管家”管出的城市“小花园”

    东华小区建于上世纪80年代,是昆明市开放式老旧小区的典型代表,物业缺失、设施陈旧、环境脏乱问题突出,尤其是夏荫里5号院,院子中杂物堆积,成了脏乱差的死角,严重影响小区整体环境和居民出行。

    2019年11月,东华路社区成立了“先锋管家”服务中心,组建以社区党总支书记、居委会主任为责任人,以社区“三委”成员、社工、社区党员、楼栋长、居民群众、志愿者为成员的服务团队。“先锋管家”先派出“先锋小组”,对存在的问题进行收集取证,并就如何解决向院里居民咨询了建议意见,把基层民主协商延伸到居民小区、楼栋单元。

    经过分析,大家认为存在问题主要在于院内的个别居民养花种草不规范,破旧花盆、工具肥料随意摆放导致,必须进行全面整治,统一规范院子环境,从根本上解决居民私自在公共区域种植花草堆放垃圾的问题。在社区党总支的带领下,“先锋管家”服务中心组织志愿者,清理各类垃圾、破旧花盆、补种绿植、摆放石桌椅和花架。同时,“先锋管家”服务中心还最大限度调动了居民参与自治的积极性和创造性,将院里喜爱养花种草的居民纳入公共环境维护志愿者,负责养护花草和维护公共环境卫生,居民有了责任感和社区建设的参与感后,不仅热情高涨,“小花园”的鲜花也常开常盛,不仅解决了实际问题,还得到群众的一致称赞。

    聚焦居民群众共建美丽幸福和谐家园的愿景,社区又从身边的房前屋后环境入手,加大公共空间治理改造,共拆除煤棚1244间、围墙2088米、临违建筑物面积1.4万平方米,释放公共空间48980平方米,新建社区主题公园9864平方米、新植乔木2374株,灌木27万株,新增公共绿地84块2.1万平方米,绿地率从25%提高到35.3%,完成131幢建筑24.8万平方米的外立面粉饰,拆除占道商铺45间,打通小区“断头路”5条,彩绘文明宣传画1222平方米。实现改造后的东华小区,设施全、功能齐、排水畅、路灯亮、绿树多、环境美,由过去的脏乱差老旧小区巨变为了新的城市花园小区。

    多方携手共治将纠纷化解在家门口

    除了环境改造,形成长效规范管理,邻里和谐也是打造“宜居”生活的重要体现。在东华路社区,不仅建立了全省第一家社区“微法庭”,还深入开展综治维稳工作,成立了“好邻居议事厅”“和事佬调解室”等,积极开展矛盾调处工作,为居民提供智能化、专业化零距离法律服务,将矛盾纠纷化解在家门口。

    “微法庭”工作室人员由金马街道综治办、金马法庭、社区相关负责人员共同组成。社区安排具有调解经验的工作人员先行调解,对争议较大和较复杂的矛盾纠纷通过“一屏一线一终端”连线法官,法官指导调解,提供法律服务和法律帮助。对有可能引发诉讼的纠纷,法官会提前进行调解。同时,工作室还协同公证处及辖区内司法所、派出所、律师事务所开展诉前调解和诉调对接工作的合作,采取诉讼服务前置,安排人民调解员、律师、公证员定期到场办公,为需要法律咨询的群众提供法律帮助,将矛盾化解在源头,实现多种社会力量共同化解纠纷,形成共建、共治、共享的法治新模式。

    此外,东华路社区还设置了综治维稳、扶贫帮困、科教文体、环境卫生、民族事务5个“好邻居议事厅”,由社工、楼栋长和热心居民组成的成员负责搜集群众反馈的问题,经社区整理研究后,召开听证会大家共同商议。突出治理上下渠道衔接不通、矛盾诉求解决不畅、最后一公里问题难以解决的顽疾,大力提升居民自治的参与力、党群关系的融合力,形成“政府善治+社会共治+居民自治”的良好格局。在调解的过程中,社区不是简单的召集者,不是无事的旁观者,而是在一线办实事的重要参与者,引导社区居民有序表达利益诉求,激发社区群众自主参与社区建设和管理的积极性,不断加强组织化的社区自我管理。充分发挥社区居民自我服务、自我管理、自我监督的自治功能,在难题共解、和谐共创中形成了“一家人、一家亲”的局面。

    本土社会组织解锁治理“幸福密码”

    老旧小区管理,不仅是民生工程,也是发展工作。为拓宽便民利民服务渠道,培育和挖掘社区本土社会组织,东华路社区还成立培养了“家门口福利社”“3块3伙食团”“志愿者自管网”“小太阳关爱堂”“百花园文娱队”等为民服务本土社会组织,让社会组织进网格、连家庭,业务精细化,服务零距离,满足了居民群众不同层次、不同方面的需求。

    针对社区老年人较多、居民区较集中的特点,“家门口福利社”把开展蔬菜直销、家电修理、修锁配钥匙、衣物缝补等便民利民服务整合在家门口,明确责任人,制定管理制度,将社区管理的“烦心事”变成为民服务的“暖心事”。“3块3伙食团”解决了需要照顾的空巢老人以及一些子女不在身边的老人的就餐问题,社区食堂从2011年起为60岁以上的老人提供每餐3.3元,含四菜一汤,蔬菜新鲜、肉质鲜嫩,9年来价格从未变过。由13支自发组成的文体队伍整合而成的“百花园文娱队”则积极组织社区各族群众开展健康向上的文化活动,春节、中秋节、敬老节等传统节日上,富有浓郁民族特色的节目总是不断推出,不仅强化了居民对“我们的节日”的认同感,还增强了社区大家庭的凝聚力。

    通过这一系列老旧小区治理的探索实践,如今的东华路社区虽然和周边的高楼相比显得老旧,但却有着现代化小区的管理和服务。真正实现了党群齐自治、群众更乐居、社区更和谐的风貌。2018年东华路社区被评为云南省“文明单位”;2019年被评为云南省“民族团结进步示范社区”,社区党总支被云南省委组织部评为“规范化建设示范党支部”;社区连续13年被评为“昆明市民主法治社区”;社区治理共建共治共享的做法被《人民日报》等多家媒体宣传报道。东华路社区居民对美好生活的向往正变为现实。


    三.webp


    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373