• 官渡区交通运输局进一步强化冬季疫情防控措施全力打好抗疫持久战

    发布时间:2021-01-13 11:46:15 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:3

    一、 进一步完善常态化疫情防控机制

    2020年疫情暴发之初,官渡区交通运输局立即成立疫情防控工作领导小组,下设8个工作小组,并先后印发了《官渡区交通运输局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情宣传舆论工作方案》《官渡区交通运输局关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《官渡区交通运输局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急保障工作方案》等多个文件,举全局之力打好交通运输战线新冠肺炎疫情阻击防控战。2020年下半年,经区应疫指挥部同意,印发了《昆明南部汽车客运站2020年秋冬季及国庆期间新冠肺炎疫情防控工作方案》,统筹矣六街道办事处、螺蛳湾综合管理办公室、昆明南部汽车客运站、区运管分局、区卫生健康局、市公安局官渡分局等部门和企业联防联控、信息共享,通过每日派驻工作人员对南部汽车客运站各项疫情防控措施落实情况进行督促检查,及时发现问题,及时跟进整改,及时阻断疫情传播苗头,确保“外防输入、内防反弹”各项防控措施切实落实到位。

    二、 进一步强化交通运输领域常态化疫情防控措施

    (一)抓好南部汽车客运站疫情管控。自开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,官渡区交通运输局联合相关部门持续加强南部汽车客运站等人流聚集重点场所的管控力度。切实做到防控机制到位、防控物资到位、防疫措施到位、人员管控到位、联防联控到位,客运站停运前、复运后运转有序,秩序井然。运营期间严防境外疫情经陆路输入,做好“外防输入、内防反弹”各项工作落实。一是严格落实对乘客有效的信息采集登记和确保公共交通出行轨迹的可追溯性。南部汽车客运站开展市际、市域道路客运班线运营时,严格管控运输线路和站点,进行封闭管理运营,杜绝站外揽客和下客;班线运营车辆抵站后需向站场管理方提供包括车辆、驾乘人员及乘客身份健康信息资料后方可下客,站场管理方负责对资料进行核实备查。包车运输坚持“一对一、点对点”提供服务,承运人负责采集完备的信息登记资料备查。二是坚决严格落实健康通行证凭证核验通行制度,加强客运站出入人员纸质或电子健康通行凭证查验,持续保持查验工作全覆盖、无盲区。严禁不配合进行纸质或电子健康通行凭证查验人员进出客运站以及乘坐公共交通工具。继续安排专人在岗值守查验,加强人员力量配备,完善在岗值守人员换岗机制,做到通行证凭证查验工作持续不间断。三是进一步绷紧“外防输入、内防反弹”的弦,加强国内外高风险地区人员排查移交,在查验健康通行凭证的基础上,持续做好消毒通风、体温检测、旅居史询问、佩戴口罩、留观区设置、发热乘客移交和信息登记等工作,同步加强与卫健、文旅、公安等部门的对接协调、联动配合,做好省市防控政策前置宣传、转运留观等工作。

    自2020年初以来截至目前,南部汽车客运站累计检查旅客1093769人次,累计移送旅客疑似病例1例,2020年4月1日以来境外入境人员新增0人,累计出动一线防疫人员19929人次。

    (二)配合做好入境人员接送转运环节“闭环管理”。高度重视入境人员接送转运环节的疫情防控工作,配合省、市交通运输行业主管部门扎实落实全流程“闭环管理”要求,督促客运站、运输企业按照防控指南要求,采取“点对点”直达式运输方式,严格落实车辆消毒、通风、运输组织、人员防护和宣传等工作,协调区级运管部门做好元旦、春运、春节应急运力储备工作,进一步细化乘客体温检测和信息采集、发热乘客移交、从业人员和乘客防护等疫情防控措施,定期配合核酸检测机构与卫健部门开展核酸检测,在重要时期进一步强化入境人员分流转运环节疫情防控能力和水平。

    (三)配合整治偷越国境违法犯罪。一是联合有关部门守好入严格把控境外人员流入流出通道,严防死守重点交通枢纽传播途径,自2020年初新冠疫情爆发之初,持续300余天派驻工作人员500余人次沉入一线支援昆明火车站开展疫情防控工作,有效阻击新冠疫情扩散漫延;二是联合运管、公安等部门对客运站周边非法营运及喊客、拉客等违法乱象开展综合清理整治,严防“三非”外国人通过非法营运车辆进入昆明市;三是督促南部汽车客运站同步加大市际客运车辆查验力度以及乘客信息筛查力度,确保及时发现、有效处置境外人员;四是按照疫情防控期间对非法出入境人员开展“三查三告知”的工作要求,坚持向各项目建设单位依法提示告知行业管理责任、主体责任、规范经营、举报途径,同时对行业主体禁止雇佣“三非”外国人、自检自查、如实报告等重点环节工作开展落实情况进行监督检查。

    (四)配合做好陆路通道疫情防控工作筹备。一是按照省、市、区应疫指挥部的安排部署,积极配合省、市交通运输行业主管部门和公安部门,提前做好高速公路、重要国省干线、县道等重点地段防疫检测点的设置工作及联合检查工作筹备,确保接到上级通知要求后迅速行动,协同开展陆路疫情防控卡点设置与联合检查,按区域防控疫情传播。二是保障公路交通网络不断、必要运输通道不断。按照公安部、交通运输部有关要求,加强公路巡查力度,重点对擅自封闭高速公路出入口、阻断国省干线公路、硬隔离或挖断农村公路,以及阻碍应急运输绿色通道等情况进行全面排查,确保交通运输安全和应急物资运输通道畅通,并依法依规、科学有序组织应急物资运输,严禁车辆超限超载。

    (五)进一步落实扶持政策,持续推动交通运输企业复产复工。按照省、市、区下达的支持交通运输企业加快恢复发展政策措施,积极做好政策宣传,并根据企业的申请以及文件规定的申报条件,做好交通运输企业重点企业名单制收集上报,全力帮助交通运输企业有效应对新冠肺炎疫情影响,支持企业加快恢复发展。截至目前,官渡区有3家企业(昆明交运经贸有限公司、昆明亚大旅游汽车有限公司、云南康辉旅游汽车有限公司)已被纳入云南省重点客货运企业名单管理范围,可按照规定享受贴息政策。

    三、 存在的问题和下一步工作计划

    (一)存在的问题。由于全市交通运输综合执法改革还在推进当中,省、市诸如出客运站、铁路、民航、公交等公共交通管理以及邮政快递、客货运输、物流仓储等道路运输管理职责权限目前暂时没有下放至我区,因无具体职责支撑,开展涉及上述事项的疫情防控工作时协调有关部门难度较大。

    (二)下一步工作计划。按照省、市、区疫情防控工作要求,在疫情防控阻击战中和常态化防控阶段,进一步加大横向、纵向协调力度,一手抓疫情防控、一手抓经济建设,严把重要点位、重要场所和重点项目建设的防疫关、安全关、质量关,坚决贯彻落实党中央决策部署,为打赢疫情防控阻击战、为决战决胜全面建成小康社会贡献力量。

     

    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373