• 昆明市官渡区概况

    发布时间:2021-02-01 17:30:08 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:3536

    官渡区位于昆明主城区与呈贡新区的连接带,历史悠久,因盛极一时的滇池古渡口而得名,是昆明主城核心区之一。全区国土面积为552.21平方公里,实管面积为128平方公里,现辖8个街道、89个社区。全区常住人口近90万人,户籍人口58.15万人。区内有越南、缅甸、老挝驻昆总领馆,是全市国际交往的重要窗口。

    官渡区作为昆明乃至全省人流、物流、资金流的重要集散地,具有交通区位、经济总量、产业结构、发展空间、人文自然禀赋、融合联动、政策叠加“七大优势”。官渡区围绕党的十九大提出的新精神、新部署,对标省市新要求,主动作为、强化定位,确定了争当建设区域性国际中心城市排头兵的新目标,明确了“四个争当三个助推”的工作要求,即:加快基础建设,在区域性国际综合枢纽建设中争当排头兵;发挥特色优势,在区域性国际经济贸易中心建设中争当排头兵;优化城市品质,在“世界春城花都”建设中争当排头兵;发展大健康产业,在“中国健康之城”建设中争当排头兵;强化引导服务,助推区域性国际科技创新中心建设;深化投融资改革,助推区域性国际金融服务中心建设;提升“历史文化名城”品牌影响力,助推区域性国际人文交流中心建设。

       刚刚过去的2020年是极不平凡的一年,面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,官渡区紧扣高质量发展要求,围绕“夯实、调整、优化、提升”主线,迎难而上、奋力拼搏,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力打好疫情防控阻击战,积极应对经济下行带来的挑战和困难,实现恢复性增长,主要体现在:经济发展趋稳回升。全区主要经济指标基本扭负为正,预计地区生产总值完成1380亿元,绝对值居全市第一;一般公共预算收入49.65亿元、同比增长2.6%,绝对值居全市核心区第一;规模以上工业增加值增长2.6%;固定资产投资(不含农户)同比增长16.5%,绝对值居全市第一。城市建设步伐加快。土地收储、供应分别完成7775.86亩、8411.61亩,收储供应量超额完成目标任务;投入资金1.2亿元完成93万平方米老旧小区改造;全年建设道路总长76.72公里;新增机动车停车泊位11779个;建成5G站点1356个,总量居全市第一。生态环境有效改善。利用3D可视激光雷达实时精准监测,空气优良率保持100%;投入1.79亿元,深入开展“一路一景一特色”工程,新建(改造)塘子巷、织布营等花卉主题公园,新增城市绿地23.35公顷,超额完成年度任务;在2020胡润中国最具有投资潜力区域百强榜中,官渡区居绿色发展指标第一。探索创新点面开花。深化“放管服”改革,推行“一网通办”服务模式,全程网办事项920项,占比84.56%;在全国率先实现电子劳动合同全程网办;全面推进自贸试验区建设,承接实施94项国改试验任务和47项省改试点任务,启动实施率100%;螺蛳湾国际商贸城成功获批国家“市场采购贸易方式”试点,率先实现“首票”“首单”。社会民生统筹推进。实施“双提升工程”,区人民医院迁建、区疾病预防控制中心提升改造等项目加速推进;落实爱国卫生“7个专项行动”各项举措,示范街道、社区、小区垃圾分类收集覆盖率达95%以上,“八类重点场所”卫生质量抽检达100%;开展“官渡照护”试点项目,全省唯一一家入围全国第四批智慧健康养老示范基地;向3808户企业发放失业保险基金6428万元;新增城镇就业2.6万人;全省首家县区使用“和谐用工工资代发监测平台”。行政效能持续优化,完成“10件惠民实事”,落实办理人大代表建议、批评和意见76件、政协委员提案88件,面商率、答复率均达100%。

       2020年取得的成绩只是“十三五”时期的一个缩影。过去五年,官渡区在应对挑战中抢抓机遇,在改革创新中破解难题,在激烈竞争中争先进位,经济实力稳步提升、城市面貌明显改善、社会事业加快进步、群众福祉日益增进、生态治理不断强化、法治政府持续优化,是思想指引备受鼓舞的五年、是综合实力不断增强的五年、是产业结构持续优化的五年、是城市发展动能转换的五年、是改革开放蹄疾步稳的五年、是三大战役全面攻坚的五年、是群众福祉日益增进的五年、是自身建设全面加强的五年,全面建成小康社会目标圆满达成,市委、市政府明确官渡区的“昆明城市新中心、综合枢纽重要承载区、开放发展引领区”三大功能定位,为开启“十四五”时期建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。


    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171639