• “官渡突出贡献人才”事迹系列:新昆明,在昆明修地铁的十年

    发布时间:2021-02-02 09:51:09 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:12

    中铁四院集团西南勘察设计有限公司成立于2009年,驻地春城昆明,承载着四院在西南地区经营发展和建设梦想。

    西南公司在中铁四院的公司里算是个“少年”,它成立的时间只有十年出头而已,但“少年”的魄力却不小,聚焦了许多优秀的轨道交通设计精英,一百五十多人里,超80%拥有研究生学历,高工占60%。

    因为有这些人才加持,西南公司在保质保量完成生产任务的同时,以高原轨道交通技术为切入点,逐步聚焦城市轨道交通工程BIM核心技术、跨座式单轨和悬挂式单轨等新型轨道交通技术研究。

    裴利华就是中铁四院精英中的一员,先后主持和参与了昆明、重庆、成都、贵阳、柳州等地区的地铁和市政工程等项目的设计研究工作。

    2017年,公司成立了裴利华为引领的“裴利华创新工作室”,创新成果不断涌现,公司成功申请并授权专利56项,其中发明专利11项,裴利华个人共授权发明专利3项,实用新型专利3项;发表核心期刊论文1篇,获云南省优秀工程设计二等级及三等奖各一项。

    2018年,公司进一步加强了“裴利华创新工作室”的管理,完善工作制度,修订组织机构,细化工作目标及计划并严格执行,并成功申报成为“集团公司创新工作室”。同年,裴利华获评昆明市第十六批中青年学术和技术带头人称号,次年,通过集团公司专业技术带头人考核。

    在工作上,裴利华一直围绕着西南地区高地震烈度、软土及岩溶等不良工程地质情况开展科技攻关,依托相关项目,完成3项集团公司级课题,正在开展2项集团公司级课题及1项云南省课题子项研究工作。

    裴利华是随着四院西南公司来的昆明,刚来的时候他30岁,和西南公司一样,也是个少年,十余年过去,他已经成长,他本来不是昆明人,但他现在喜欢称自己为“新昆明”,他说自己已经是昆明人了。

    科技是第一生产力,要发展科技,人才是核心。裴利华作为公司总工程师分管技术质量工作,正逐步制订及完善公司技术质量管理及创新管理制度,加强专业团队建设,结合公司发展规划,打造跨座式单轨及云巴等新型轨道交通成套技术,进一步加强公路、市政及铁路项目的技术储备,为公司多元发展提供技术保障。

    在昆明修地铁的十余年,他看着昆明一步步发展起来,看到了昆明这个城市的发展的潜力。

    也许昆明的下一个十年,裴利华就会改口说:我是个老昆明!


    头.webp

    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373