• 赵云艳:情系社区心系居民的贴心人

    发布时间:2021-02-23 09:45:43 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

    赵云艳,现任小街社区党委书记。历任小街社区第三党支部书记、社区妇联主席、居务监督委员会主任、小街社区党委书记等职务,先后荣获优秀社区工作者、优秀党务工作者、优秀共产党员、优秀党支部书记、优秀党总支书记等称号。

    20年前赵云艳带着青春的无限激情,满怀热情走进社区,成为一名普通的社区工作者。20年间,她先后被任命为小街社区第三党支部书记、社区妇联主席、居务监督委员会主任、小街社区党委书记。不论在什么岗位上,她始终以党性为后盾,以政治责任为动力,甘于吃苦、乐于奉献、爱岗敬业、勇于创新,在平凡的岗位上做出不平凡的奉献。

    促党建 重团结 保持党员先进性

    “抓党建是书记的本职工作和第一责任”。小街社区党委下设三个党支部,第一、第二党支部为居民小组党支部,党员以本村党员为主,居住地集中,开展党组织活动相对容易集中。第三党支部党员由社区工作人员党员和小区党员构成,流动性比较大,日常学习教育管理较为困难,而赵云艳正是第三党支部书记。

    2018年,赵云艳发现支部一名党员多次缺席“主题党日”活动。她多次打电话联系该党员,对方从开始的接电话到最后完全“失联”,赵云艳很担心他的安危与现状。她通过查阅党员信息找到其妻子的电话,在拨打无人接听后,她多次上门寻访,通过询问其邻居,打听到他回家的具体时间,她就在门口等,常常一站就是一小时。良苦用心没有白费,通过面对面谈心谈话,她了解到由于失业等原因,该名党员对生活态度较为消极,对组织生活存在一定逃避心理。

    赵云艳与他耐心交谈,指出他的问题并积极为其推荐工作,最终成功帮助该党员重拾生活信心,找到了工作,此后他每月都积极参加组织活动、积极缴纳党费。疫情防控工作开展以来,该同志还主动为一线工作人员捐款。

    情系社区 心系居民 做老百姓的贴心人

    面对群众,她体贴入微,关怀备至。每年春节、重阳节,她都带领社区干部、工作人员及医护人员一同走访慰问辖区高龄老人。每到一处,都和他们拉拉家常,详细询问他们的生活近况,了解老人的身体健康状况及生活起居。并向老人的家人叮嘱,平时要加倍关心老人,照顾好老人的饮食起居,尽量满足老人在生活上的需要,让老人安享晚年。为了让行动不便的高龄老人享受免费体检服务,她安排随行的社区医护人员携带便携式专业仪器,为老人们进行细致的体检,让他们及时准确地了解自身的健康状况,做到“早知道”“早预防”“早治疗”,提高对自身健康的重视程度。

    在平时的工作中,她也特别关心有困难的居民,时刻提醒自己把他们的生活起居放在首位,每逢节假日主动上门慰问,给他们送去米面粮油,使其生活得到基本保障。

    辖区铁路怡园小区为老旧小区,小区内常年存在乱堆乱放杂物,乱扔生活垃圾、挤占公共设施、毁绿种菜的情况,严重影响了市容市貌和公共秩序。针对这种现象,她动员社区党员、居民群众、低保户开展清理社区“牛皮癣”、治理卫生死角、拆除违章建筑、恢复绿地等环境卫生综合整治行动。针对脏、乱、差等问题,她积极联系,成立了以社区党员为主的志愿服务队,经常性组织开展卫生保洁、绿化等工作。她总是带头冲在前,顶着炎炎烈日发放宣传单页、粉刷楼道,主动负责量大又条件艰苦的工作,切实发挥了表率作用,用实际行动践行初心使命。

    情系社区,情系居民,上为政府分忧,下为百姓解愁,让党放心,让群众满意是赵云艳的奋斗目标和永远的追求。许多人这么问她:“你做这么多工作不觉得累吗,工资又不高?”她说:“每一次工作的尝试,都是一个学习的开始,虽然工作很忙很累,但在工作中也学到了很多知识,提高了工作能力,这就是最大的收获。”她爱岗敬业,献爱于社区,服务于居民,充分展示了基层党员干部的责任和担当,是广大党员、基层工作人员学习的榜样。


    二.webp

    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373