• “官渡突出贡献人才”事迹系列:如果辛苦不能避免,那就让辛苦值得

    发布时间:2021-02-25 10:04:35 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:11

    进入华潮水产品批发市场,可以看到市场分为淡水鱼产品经营区、海鲜产品交易区,环境不是很好,甚至可以用差来形容,尤其是对于在这里工作的人,他们要长时间接触水。

    “从事水产工作的养殖户到经营户都非常辛苦。”汤一波对此深有感触,他是后一代出生的80后,三十出头担任云南华潮实业有限公司总经理及云南华潮渔业科技有限公司总经理,两个公司都是致力于农副产品的经营流通,是实实在在为农产品生产者、经营者、消费者搭建平台的企业。

    他知道大家辛苦,但是从事这个行业,辛苦是不可避免的,而汤一波做的就是创造一个环境,让他们的辛苦都值得。

    “让养殖户养出来的东西能赚到钱,让经营户的辛苦可以多一份收入。”这就是汤一波说的让辛苦值得。

    凌晨两点到早上八点是水产市场交易高峰期,经营户在这段时间里都是忙得不可开支的,交易当中大大小小的失误也时有发生。

    在考察过全国大大小小的水产市场后,汤一波发现发达的水产市场都在使用电子交易系统,自动称重自动结算,在app上查得到交易记录,大大提高了工作效率,他在今年的时候采购了60台设备,组织商户培训使用设备。

    设备的使用,不仅商户得利,养殖户、市场管理方、监管方都能参与到交易中来。

    “养殖户把鱼装上车就不用管,打开手机app就知道交易多少量,什么价格交易的,可以放心把鱼拉到市场来,不用担心它缺斤少两的,最主要是钱不用欠,只要交易了,钱自动到账。”汤一波介绍说。

    对于市场管理方,汤一波过去一直觉得自己和商户仅限于租户关系,没有实质帮助他们把生意做好。设备投入后,他能尽快知道交易数据,哪一种产品交易量好,哪一种过剩,进而宏观规划和调控产品结构,平衡价格,保障商户的利益。

    从监管的角度来说,系统实现了追究体系,根据交易记录,可以进行一个全系列食品安全的追溯。

    这几年汤一波在工作岗位上,注重创建公平公正的市场环境,得到了养殖户和经营户的信任,此外,他还响应国家关于“科技兴企 科技强企”、“互联网+”战略,组建了一个网络技术团队,开始自主开发水产品电子交易商城——购鱼网,主要做云南省内淡水鱼和海鲜的线上销售和同城配送。

    购鱼网商城上线至今,取得了软件著作权证书和商标注册,同时获得中国互联网协会授予的2018年“互联网+品牌”示范单位荣誉;获得中小企业服务工作委员会授予的2018年度“移动互联网+”优秀单位。

    汤一波说,“人才就是在拥有某个领域的专业知识,应用到现实生活中,应用到工作岗位,在这个岗位上把这种知识更加用心的去钻研去琢磨,让它变得更适用于这个行业这个岗位,创造出更多的更好的业绩,让这个行业帮助更多的人受益。”

    在对市场的管理上,汤一波一直很重视人才的培养,比方说水产市场监管员比较多,对于消防安全知识,专业设备的操作,他都是请专业人员来进行很严格的培训。

    市场的建立,直接带动了省内昆明、玉溪、曲靖、大理、文山、楚雄、保山、普洱、红河及版纳等地州的水产养殖户2500余户,按每户平均吸纳当地农民就业20人的数量计算,直接带动农民人数超过2万人,每人每年可提高经济收入20000元左右,为农民带来最直接和最明显的经济效益。同时,也带动了水产物流户近400户,年实现物流收入近8000万元。

    做水产的,辛苦是不能避免的了,但是在汤一波这里,辛苦可以很值得。


    一.webp

    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373