• 凉亭片区规划建设30条道路 还有地铁、医院、学校在路上

    发布时间:2021-03-23 16:13:30 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:8

    3月11日,昆明市公共资源交易网发布“东连接线支线(官渡辖区)凉亭片区市政道路工程可行性研究报告编制编制招标公告”,片区拟建30条道路,总投资19亿元。

    1

    根据公告, 官渡区东连接线支线片区(官渡辖区)凉亭片区北至机场高速、南至彩云北路、西至东二环、东至东三环,规划中覆盖面积约11000亩,约7.33平方公里。凉亭片区市政道路(共计30条道路)道路总长度约33250米,面积约为85万㎡,总投资19亿元。中标人须在4月15日至5月30日期间完成凉亭片区市政道路(共计30条道路)可行性研究报告编制,出具可行性研究报告。

    资料显示,官渡区凉亭片区位于东二环至东三环之间,南至贵昆路、北至机场高速,原本是昆明主城仓储、物流的重点区域,是昆明铁路货运和物流集散地。因大量的城中村、老厂房、仓库依旧存在,道路也年久失修,整体环境较差,片区开发相对落后。

    2

    近几年,随着长水机场建成使用、东部汽车站改造运营、地铁3号线与6号线贯通东西、教育医疗配套补全以及政策和规划红利释放,东市区的开发建设步入快车道,区域集合和连接作用也得到进一步显现,位于东市区的凉亭片区也成为了昆明三环内少有的大规模待开发土地的“价值洼地”,被官渡区纳入重点改造区域。

    凉亭片区规划面积约10995亩,可开发毛地约6631亩。片区功能定位为区域性国际医疗中心暨具有地域文化特色的集商务商贸、体育文化和综合现代服务为一体的综合性城市功能区。据去年12月发布的《昆明官渡区凉亭片区控制性详细规划优化批前公示》,凉亭片区减少了纯商业用地的开发,增加住宅用地,将原规划中集中布置的大型商业集群分散布置到各轨道站点周边,地铁站周边将结合TOD发展模式开发,优化区域用地布局。

    同时,片区的教育用地增加430.5亩用地,规划9所小学、8所初高中以及多所幼儿园,公园广场用地面积增加了11.55亩。片区目前已有地铁3/4/6号线通过,未来还有8号线和东西快线。在道路方面,凉亭片区规划有多条道路,未来片区将有3条南北向道路与巫家坝片区连接。

    3

    在此次控规调整中,昆华国际医院及昆明新体育中心的位置也进一步得以明确。其中,云南省昆华国际医院项目用地面积约238亩,总建筑面积约38.4万㎡,床位总规模2000张,是近年昆明新建医院当中规模最大的一个,将改变东市区缺乏优质医疗配套的现状;昆明新体育中心规划用地约500亩,用于建设体育中心的实际用地约230余亩,除了会有更大、更多、更高标准的运动场馆外,可能还有许多配套开发,将大大改善片区功能单一、形象落后的状况。

    今年2月,凉亭片区又发布公告,启动面积最大一次动迁,约3079亩,昆华国际医院及昆明新体育中心建设进程也在推进。目前,凉亭片区征地拆迁工作正在不断分批次推进,各项配套也将不断落地,整个片区面貌将焕然一新。

    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373