• 文创高手们,快快来参赛!昆明“金茶花”文创设计大赛开赛啦

    发布时间:2021-04-01 16:39:06 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

    3月16日,从2021第四届中国昆明金茶花文创设计大赛新闻发布会上传来消息,自即日起,第四届中国昆明金茶花文创设计大赛正式启动,将面向全球征集文创作品,作品征集时间截止到2021年8月31日。如果你有好的创意设计,又能体现地域文化特色,那就赶快来投稿参赛吧。

    此届大赛由由云南省文化和旅游厅、云南省美术家协会指导,中共昆明市委宣传部、市人力资源和社会保障局、市总工会主办,中共官渡区委宣传部、昆明文化创意产业协会承办。大赛将通过线上线下相结合的方式开展,以“数字赋能、创意无限”为主题,分为文创设计大赛、研讨交流、展览展示、文化活动四个部分。目前已有超过500名设计师在线上提交了参赛报名表。

    DSC07260

    据悉,本届大赛设四大主题活动:

    一是举办金茶花文化创意设计大赛,征集“红色经典”、“数字文创”、“都市生活”、“工业产品”、“民族艺术”、“建筑空间设计”6大主题的作品。通过对参赛作品的评审,挖掘创新创造要素,发现和培育优秀文创人才,提升优化大赛参赛产品整体水平和质量,不断增加文创产品的附加值,引导更多企业、机构、人才,参与昆明文化创意产业发展。届时,将举行颁奖活动,对第四届中国昆明金茶花文创设计大赛系列成果进行集中展示,广泛邀请全国各地文创协会参会,进一步扩大金茶花文创设计大赛知名度,不断提升昆明文化创意产业的辐射力和影响力。

    二是组织昆明文化科技融合发展研讨会。大赛期间,将在昆明国际会展中心举办研讨交流会,邀请国内文化创意产业知名专家学者、企业家代表和C20城市文创产业合作发展联盟,围绕文化产业转型升级、文化产品创新创意、文化融合跨界发展、数字文化产业发展等深入探讨交流。推动昆明市文化创意产业科技化转型升级,加快形成数字化新经济形态,助力昆明文化创意产业高质量发展。

    三是组织优秀文化创意产品展览展示。本届大赛还将与获奖作品的创作者进行签约,针对一批具有创意设计精、转化价值高、商业潜力大的文创设计产品重点包装推荐,组织开展产品巡展、推动批量生产、推广商业销售,并于11月分别在昆明市尚品书院文化产业园创意设计中心和官渡区世纪金源大饭店举行产品巡展,进行集中宣传推介。探索文创产品年轻化、时尚化、国际化的新气象。

    四是举办系列文化创意活动。5月至10月,大赛将通过短视频创意制作、网络直播、综艺表演等形式,紧紧围绕“大美云南、最美昆明”这个主题,开展全方位,多角度地展示云南生物多样性和民族文化的多样性,推介家乡的优秀传统文化,老字号、非遗等IP资源和文创衍生品,展示家乡的产业特色、城市活力、行业新貌。

    发布会上,中共昆明市委宣传部副部长、市新闻出版(版权)局局长曾华对大赛进行了相关介绍。市人社局副局长赵云川,市总工会副主席何树升,市市场监督管理局(市知识产权局)调研员刘跃林,官渡区委常委、宣传部长韩建颖就昆明市文化创意产业人才培养和技能提升,金茶花文创设计大赛对促进昆明地区文化企业职工素质、提升职业技能水平发挥的作用,昆明市推动文化创意产业知识产权的创造、运用和保护工作,官渡区促进文化产业发展、推动文化创意产业提升的举措等方面的问题,回答了记者问。


    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373