• 映华社区:大党委凝心聚力 共创治理新格局

    发布时间:2021-04-02 16:44:41 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:4

    近年来,映华社区以党建为引领,整合资源,充分发动社区“大党委”成员单位参与社区治理工作,共同推进社区共建共治共享,切实改善辖区人居环境,提高居民生活品质。

    47e4dca7e575903bf9552ea044e333a

    以社区党总支为核心 建立社区“一核多维”治理体系

    2018年,映华社区以党总支为核心,按照“属地管理、区域统筹、条块结合、优势互补”的原则,吸纳辖区官渡区第六中学、市场监管所、城管中队、万科物业等11家单位成立映华社区大党委,打破了原有的辖区单位党组织之间的壁垒,引导和调动各方力量,将辖区人力、服务、管理资源进行整合。同时,明确了11个成员单位的工作职责,每季度轮值召开“大党委”工作例会,总结上季度工作情况,汇报本季度工作内容,商议下季度工作计划。截止目前,已轮值召开12次“大党委”工作例会,多次在辖区联合开展违停整治、私搭乱建整治、广居路路面提升改造、电动车乱停乱放整治等工作,真正实现了多方联动统筹,一核多维,共建共治。

    630a90cf5bb34315dcc6ea9784a26b9 - 副本

    以社区治理为发力点 助推人居环境提升

    今年3月以来,针对广居路沿线占道经营、漫摊经营等行为,社区主动作为,积极调动“大党委”成员单位、协调相关部门开展整治工作,还辖区居民一个整洁有序的道路环境。一是组织“大党委”成员单位多次召开专项整治行动会议,通过考察调研、实地摸排,明确辖区4个点位、3条主要道路作为专项整治内容,并确立分组协作的工作机制来压实责任,坚持高标准、严要求,全力以赴开展专项整治工作。二是联合城管、物业向辖区内占道经营摊位、漫摊经营户、“门前三包”不到位商户发放综合整治告知书,并认真向各经营者宣传告知书中的整治内容及标准,督促经营户严格按照“门前三包”责任制进行管理,规范经营行为,自觉遵守告知书上的内容,保持店铺门口干净整洁,不出店经营、占道经营。三是联合城管中队、交警中队、派出所、市场监管所、物业对事先划分好的4个点位、3条主要道路进行统一整治,对收到告知书、且屡次不听劝导、长期不配合的商户、摊主联合启动处罚程序。此次专项整治行动,共分发宣传单400余张,出动60余人,纠正占道经营及店外经营53起,暂扣餐车、桌椅等物品若干。

    65e869bd3a92ece6c64c7af5cff293e

    下一步,映华社区将结合辖区实际,充分发挥“大党委”的统筹引领作用,与成员单位持续全力开展社区治理工作,巩固综合整治效果。在深入推进整治工作的过程中,紧盯责任目标,不断创新管理方式、强化管控举措坚持做到巡查与守点相结合、经常性与突击性相结合,不断巩固和健全社区治理的长效机制。

    bec24b37ed5633e87127f2648fed835


    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373