• 官渡街道“三到位”做好清明节文明祭祀管控工作

    发布时间:2021-04-03 09:57:14 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:1

    人间四月芳菲始,又是一年清明时。在这缅怀先人、寄托追思的时节,适逢抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,为弘扬优秀传统文化、保护生态环境、培育文明新风。近日,官渡街道按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的原则,围绕绿色殡葬、文明殡俗工作主题,认真落实属地管理,多措并举打好清明期间文明祭祀组合拳

    组织到位,明确工作职责。街道高度重视清明祭扫及疫情防控工作,按照属地管理原则成立了由社会建设办公室、社区等相关部门为成员的清明文明安全祭祀工作领导小组,确保清明期间疫情防控和安全祭扫工作两手抓、两手硬结合辖区实际,周密部署安排文明祭祀管控工作,层层传导压力,明确工作职责,切实做到守土有责、守土尽责。

    宣传到位,营造文明氛围街道社建办组织辖内社区工作人员在社区主要路口和宣传栏张贴标语、条幅,采取LED电子屏、手机短信、微信、宣传,悬挂宣传横幅、粘贴或发放《文明祭祀倡议书》200份等多种形式对殡葬法律法规政策、文明健康祭祀新理念、创新殡葬服务的新措施等方面进行宣传,积极倡导村民在清明时节,不扎堆、不聚集,选择绿色、节俭、文明的祭奠方式,推动移风易俗,提倡大家对家里的老人尽孝心,多关心老人,使他们老有所养,老有所乐全面营造良好的文明氛围。

    巡查到位,确保常治长效街道组织社区按照网格划分,全面加强巡查和整治,安排专人在路口值班值守。对在宝象河河道沿岸焚烧纸钱、纸扎、摆放鲜花、水果等祭祀用品的行为进行劝阻和制止,对随意摆放祭祀物品的群众做好教育疏导工作,避免在今后祭祀活动中再出现类似现象。云秀、世纪城、季官等社区提前规划焚烧指定区域,配备了灭火器,设置了安全、方便的文明祭祀点。每个祭祀点都有移风易俗志愿者,志愿者们向前来祭祀人员进行引导,劝导他们在指定区域焚烧。在夜间祭祀高峰时段,各社区工作人员及文明志愿者们走上街头开展安全巡查活动。运用固定点位 全面巡逻的方式进行文明劝导,重点围绕社区的生活区,尤其是一些重点街巷以及路口区域,逐一进行排查确保整治成效。

    文明祭祀,贵在心意,绿色环保,需大家共同努力。官渡街道辖内广大党员干部积极发挥先锋模范作用,以身作则、率先垂范,从自身做起,做革除陋习、文明祭奠、保护环境的践行者和带头人,主动监督、积极制止不文明的祭奠行为,引导带动亲戚朋友用文明缅怀故人,用实际行动移风易俗、倡导新风,共同度过一个绿色、文明、安全的清明节!


    图片1


    图片2


    图片3


    图片4


    图片5


    图片6


    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373