• 太和街道:文明祭扫树新风 疫情防控不放松

    发布时间:2021-04-04 09:31:56 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:2

    清明节是中华民族传统节日,也是最重要的祭祀节日。为进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国、孝道等传统美德,黄家庄社区结合当前疫情防控、爱国卫生、防火安全形势,在辖区深入开展清明节“文明祭扫”宣传活动。

    慎终追远  文明祭祀

    3月26日起,黄家庄社区民政工作人员在辖区内广泛张贴“文明祭扫倡议书”80余张,倡导“居家祭祀、节俭祭祀、环保祭祀”,提倡居民群众以献一束鲜花、植一棵树、清扫墓碑等简单、环保、文明的祭祀方式寄托哀思。

    4


    另一方面,社区对辖区内商铺及居民小区进行走访排查,未发现销售及焚烧纸钱冥币等不安全、不文明行为。

    居家祭扫  减少聚集

    近日,黄家庄社区在人流量较大的塘子巷地铁站口开展主题为“疫情防控 文明祭扫”清明节主题宣传活动,向过往群众发放文明祭祀宣传册及倡议书;同时,大力宣传落实疫情防控不放松和防火安全思想。

    6

    此外,社区还倡导居家“文学祭祀”,即通过阅读爱国主义文学作品、诵读寄托思念的古诗词来缅怀先人、追思已故亲人,这样减少聚集的祭祀方式获得群众的认可。

    清明节期间,社区工作人员将继续对辖区进行走访巡查,杜绝私自燃纸祭祀行为。通过“文明祭扫”宣传活动,社区向居民及过往群众广泛宣传了各种文明祭扫方式及疫情防疫知识,减少不必要的聚集,杜绝不文明祭扫行为。

    树文明新风尚,倡导低碳环保、文明安全祭扫,确保清明节辖区平安、和谐。


    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373