• 欣景社区:“小协商”撬动“大和谐”

    发布时间:2021-04-05 10:24:32 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

    “感谢社区保留了健身场地,让我们能够继续跳广场舞”!来自昆明市官渡区矣六街道欣景社区居安园小区的居民李大妈高兴地说。由于小区内没有健身设施,社区要在小区广场安装健身设施的提议遭到每天在这里跳广场舞的大妈们的反对,他们担心安装健身器材会侵占原本就不大的活动场地,让广场舞锻炼无法正常开展。

    为打消居民顾虑,增进社区和谐,欣景社区主动邀请广场舞领队李大妈和其他居民代表参与到社区协商当中。通过充分听取群众意见,最终研究出健身路径沿广场周边安装,不占用广场空地“两全其美”的办法,既解决了小区没有健身设施的问题,又保留了小区开阔的活动场地,让跳广场舞的群众和利用健身器材健身的群众都感到满意。

    在区委统战部、区政协、区委组织部、区民政局和矣六街道党工委的指导下,欣景社区党总支大力加强党建引领,将协商民主融入民族团结进步示范社区创建工作中,与“群众需要、书记吹哨、部门报到”机制相结合,不断完善协商民主机制,夯实协商组织基础,逐步形成广泛参与、平等协商、团结互助、民主和谐的协商氛围。一是完善协商平台,优化社区协商议事会结构,吸纳辖区政协委员、少数民族群众代表等参与协商议事会,确保协商议事成员具有广泛的代表性。二是优化议题设置,规范议事范围,围绕群众关心的重点难点问题设置协商议题,让群众看得到协商效果、有更多的获得感。三是规范协商程序,按照全区下发的“三段六步法”程序要求开展协商,确保协商符合程序,公开透明,推动形成广泛共识。

    自2019年开展基层协商民主以来,欣景社区已通过协商解决群众关心关注的问题20余件,涉及电动车违规充电、杂物堵塞楼道、人行道占道经营、绿化带植绿补绿、破损路面修复、商家噪音扰民等问题,还协调相关部门帮助解决居民反映强烈的经适房产权证办理问题,切切实实解决了一批群众关心的痛点难点问题。


    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373