• 矣六街道:探索推行“党建 ”模式 为社区社会化治理强基固本

    发布时间:2021-04-07 15:42:27 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:2

    为推进社会治理体系和治理能力现代化,构建基层社会治理新格局,矣六街道各社区多措并举创新社区治理工作,并通过创新打造社区治理工作品牌,大力推行“党建 ”模式,不断提高社会治理水平,切实提升为民服务能力,为社区社会化治理强基固本。

    04e86a598eff8ba8dc086dbdd33373b

    党建 网格 打造网格治理新格局

    矣六街道下辖7个城市社区,11个“村改居”社区,辖区占地面积大,人口流动密集,人员复杂,为了能够更好开展社区治理工作,街道坚持党建引领,将特色党建全面融入社区治理,切实提升基层社会治理水平,推动党建工作和社会治理深度融合,打通基层治理的“最后一公里”。一是利用“党建 网格”模式,开展常态化疫情防控、文明城市创建等工作,打造和谐文明健康辖区环境。二是发挥“红色物业”功能,结合社区“网格化”工作,通过入户、收集网络调查问卷等形式,了解业主所需,社区、业主、物业共同协商议事,让矛盾在“网”中化解。三是利用“双报到双报告”机制,充分发挥党员和志愿者力量,开展人口普查、爱国卫生“七个专项行动”、“书记吹哨、部门报到”、人居环境综合整治等工作,有效破解基层社会治理难题。鼓励党员亮出身份率先加入到网格中,以“街道—社区—小组”多级网格为引领实行精细化管理,网格指导员、网格支部负责人、网格员、楼栋长、志愿者,一级抓一级,层层抓落实,形成可循环大网格体系,开展日常基层治理工作,打造网格治理新格局。

    6c89451a6b69d35ff44887e025ecdb5

    创新服务机制 联通民生服务直通车

    为解决社区服务“最后一公里”难题,整合社区周边服务资源,为居民提供更多便利舒适且可持续的社区服务。矣六街道多个社区结合居民实际需要,一是开展双线服务。社区党支部通过设立居民微信群,建立居民信息库以及微信公众平台,以“线上 线下”的方式,有针对性的为居民提供更多的便利,切实做到让“信息多跑路、居民少跑腿”。二是街道部分社区利用便民服务中心、爱心超市、慈善超市等,通过“五色连心卡”机制、“三心、四亮、五员”党员先锋工程等,鼓励党员亮身份、亮职责、亮承诺,激励党员干部起好模范带头作用,开展扶贫帮困、疫情防控、医疗义诊、文艺汇演、交通安全、环境保护、政策宣讲等志愿服务活动,根据居民需求不同,志愿服务队提供不同的服务,满足辖区居民需求,让社区更加和谐稳定。

    368fe73b1f5921935219e7d7386a4fe

    党建引领社区 做好国有企业退休党员的“娘家人”

    为深入推进国有企业退休人员社会化管理,进一步做好国有企业退休党员党组织关系转接和教育管理工作,矣六街道以党建为引领,切实做好国有企业退休职工党员组织关系转接工作,确保转接工作做严、做细、做实。一是主动对接、审核把关。党建专干专人负责,按照下发的国企退休人员社会化管理工作台账,建立国有企业退休党员移交基本信息台账,做到党员档案清楚、实际住所清楚、联系电话清楚、党费基数清楚、思想动态清楚。二是规范流程、执行到位。按照国企退休党员组织关系转接相关要求,细化转接流程,纳入社区党组织进行管理,确保组织关系转接规范有序。三是跟进管理、加强服务。退休党员组织关系转接到社区党组织后,根据党员实际情况,及时将其编入党支部,纳入日常教育管理。主动上门服务,开展谈心谈话,定期沟通联系,提醒缴纳党费、参加组织生活,及时掌握退休党员的思想动态和现实表现。截止目前,街道18个社区系统退休人员社会化管理工作接收党员375名。

    0504b5a1dd3c0c1a130f3c21dedc1e2

    党建引领社区改革 打造“民生驿站”

    矣六街道新亚洲体育城社区属于大型城市社区,占地面积2.6平方公里,涵盖9个居民住宅小区、1个商务办公区——星都国际总部基地、1个星天地商业中心区及1个大型运动体育馆,常住人8万为立足社区实际,解决社区治理难题,延伸社区服务触角,满足辖区居民需求。社区按照辖区分布,根据“网格化”管理模式将社区划分为4个网格,每个网格中建立了“民生驿站”, 形成“1商业中心3居民片区”的“民生驿站”管理模式。“民生驿站”既是“网格化”管理的组织架构,又是“会客厅”性质的活动阵地。它是“亲民式、开放式、零距离”的社区为民服务点,让居民和社区工作人员围坐桌前一起交谈,办理事务。它是分布在各网格内的居民第二个“家”通过打造“民生驿站”,整合所在网格中的各种资源,“借势”发力,“组团”服务,构建“育民、乐民、合民”的居民区和“亲商、和商、联商”的商业体,最大限度发挥社区的社会动员能力,撬动辖区企业、居民、党员和热心公益事业的居民骨干参与社区服务、社会治理,有效解决大型社区“小马拉大车”问题,实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。

    83344c4207180aac78e69b4680d632b

    推进社会治理,关键在党,重心在基层。下一步,街道将加强党建引领下的基层社会治理创新,始终坚持把党建引领作为提升基层社会治理能力的根本路径,持续加强和创新基层治理,走出一条以新时代党建引领基层治理现代化的新路子。

    280051d424ef595d8057829c6703929


    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373