• 欣景社区:“小协商”撬动“大和谐”

    发布时间:2021-04-07 15:59:27 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:2

    近年来,欣景社区坚持党建引领协商共治,将民主协商融入居民的点滴生活,让群众参与社区治理,使得群众诉求问题有渠道、党委解决事情有抓手、党员发挥作用有载体,有效提高社区治理质量。

    广纳言路 充分听取群众心声

    “感谢社区保留了健身场地,让我们能够继续跳广场舞!”来自社区居安园小区的居民李大妈高兴地说。由于小区内没有健身设施,社区要在小区广场安装健身设施的提议遭到跳广场舞大妈们的反对,他们担心安装健身器材会侵占原本就不大的活动场地,让广场舞锻炼无法正常开展。为打消居民顾虑,增进社区和谐,社区主动邀请广场舞领队李大妈和其他居民代表参与到社区协商当中,充分听取群众的意见和建议,大家集思广益、建言献策,最终研究出健身路径沿广场周边安装,不占用广场空地的“两全其美”办法,既解决了小区没有健身设施的问题,又保留了小区开阔的活动场地,让跳广场舞的群众和利用健身器材健身的群众都感到满意。广场舞与健身器材的场地和谐背后,突显出的是社区为强化基层治理,充分发挥协商民主机制,整合协商民主资源,促进了社区治理服务取得实效。

    0a5f9a6fe61d90e01c7f919619714b2

    问题导向 切实解决痛点难点问题

    欣景社区成立于2013年5月,位于昆明螺蛳湾国际商贸城西侧,辖6个居民小区103栋,总人口50000余人,属于城市大型社区,常常会面临电动车违规充电、杂物堵塞楼道、人行道占道经营、绿化带植绿补绿、破损路面修复、商家噪音扰民等问题,社区在解决此类问题时,以党支部为引领,建立社区、物业、业主委员会、党员代表、居民代表等为主的协商委员会,以集中协商讨论的形式,畅通居民参与社区建设的通道。自2019年开展基层协商民主以来,已通过协商解决群众关心关注的问题20余件,协调相关部门帮助解决居民反映强烈的经适房产权证办理问题,切切实实解决了一批群众关心的痛点难点问题。

    8e213142b8eaa848ae9e1ba931eabb0

    完善机制 推动协商民主规范化

    在区级部门及矣六街道党工委的指导下,欣景社区党总支大力加强党建引领,将协商民主融入民族团结进步示范社区创建工作中,与“群众需要、书记吹哨、部门报到”机制相结合,不断完善协商民主机制,夯实协商组织基础,逐步形成广泛参与、平等协商、团结互助、民主和谐的协商氛围。一是完善协商平台,社区立足实际,坚持党建引领多元协商,优化社区协商议事会结构,吸纳辖区政协委员、少数民族群众代表等参与协商议事会,确保协商议事成员具有广泛的代表性。二是优化议题设置,规范议事范围,把居民最关心、最直接、最突出的利益问题作为议事重点,让群众看得到协商效果、体会得到获得感。三是规范协商程序,按照全区“三段六步法”程序要求开展协商,以引导居民、服务居民,让居民满意为核心,确保协商符合程序,公开透明,推动形成广泛共识。

    下一步,欣景社区党总支将继续探索行之有效的工作方法,持续完善社区协商,汇聚基层共治合力,在思想上尊重群众,工作上依靠群众,感情上贴近群众,真正做到为民服务,持续提升群众对社区工作的满意度,共建和谐文明社区。

    e57d784da5d2da351df22b146933fd2

    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373