• “主题党日”在哪开?官渡区活动推荐路线来了!

    发布时间:2021-04-08 10:23:24 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:0

    2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,官渡区社会治理创新创享中心特别推出4条“主题党日”现场体验线路,可根据各单位实际提供专业服务团队、定制化线路、多日行程等活动策划安排。欢迎各党组织前往体验,现场教学。

    联系人:官渡区社会治理创新创享中心 杨敏

    联系电话:68333294

    线路1:官渡古镇(云子博物馆、非物质文化遗产传承基地、乌铜走银传习馆)——艺术家园社区(归源文化传习馆)——海东湿地公园——官渡区社会治理创新创享中心

    线路2:官渡古镇(中国普洱茶数字体验馆、官渡三宝官渡饵块传习馆)——季官村史博物馆——西亮塘湿地公园——官渡区社会治理创新创享中心

    线路3: 映华社区(“红色记忆党史教育基地”)——云南省博物馆——宝丰湿地公园——官渡区社会治理创新创享中心

    线路4:云南省文学艺术馆(提前预约)——云翔社区——滇池国际城市湿地——官渡区社会治理创新创享中心

    各参访点简介:

    1.官渡古镇(云子博物馆、非物质文化遗产传承基地、乌铜走银传习馆)

    云子博物馆:前身是云南围棋厂,1980年春,昆明第十二中学校办工厂改名为云南围棋厂,生产 “云”字牌围棋,云南围棋厂生产的云子,正面微凸,底面扁平,弧线自然,古朴浑厚,手感舒适。白子晶莹似玉,黑子乌黑透碧,犹如天然玉石磨制而成。2012年搬迁至官渡古镇,创办了云子棋馆,主要用于接待围棋高端比赛、精品云子展览及云子商品展示等。云子棋馆建造独特,进门可见用黑白云子镶嵌的阴阳太极图,大厅可见用黑白鹅卵石铺设的棋局地面。云子展示中心更是收集展示了各种款式的珍贵云子。

    非物质文化遗产传承基地:2013年1月竣工,属于公益性设施,全年免费向市民开放。2011年至今已在此举办了三届全国非物质文化遗产联展活动。基地可概括为二馆三中心:官渡民俗博物馆、官渡民间绘画博物馆,非物质文化遗产展示中心、非物质文化遗产培训中心、官渡区非物质文化遗产保护中心。

    乌铜走银传习馆:乌铜走银传承人金永才先生于2010年8月出资120万元建成,至今已培训学员286人次,每年接受参观人数达80000余人。目前,乌铜走银被评为国家级非物质文化遗产。乌铜走银制作技艺属传统民间金属制作工艺,走银即镀银,乌铜走银即在铜胚上镂刻出精美的纹饰图样,然后在阴刻的纹饰内镀银或金,再将铜胚表面处理成黑色,使其在庄重深沉的黑底上衬托出银(金)光闪闪的灿烂饰纹,使工艺品显得雍容华贵,瑰丽多彩。

    2.艺术家园社区(归源文化传习馆)

    艺术家园社区:2016年11月艺术家园社区党支部成立,现共有党员41名。2017年1月18日,官渡街道艺术家园社区正式挂牌成立,是一个年轻的纯城市社区,辖区面积0.69平方公里,下辖云南艺术家园小区、武警边防小区、翠逸园小区3个居民住宅区,共有77幢单元楼、235个单元、可入住3515户、容纳10000余人。目前,三个小区入住率达50%,约5000余人。艺术家园社区以网格精细管理为基础,共划分了6个网格,除武警边防家园小区、翠逸园小区外,又将云南艺术家园小区划分为4个网格,分别为“东云绣”、“南云陶”、“西云茶”、“北云画”。共云集了1275名省、市艺术家及艺术工作者,部分艺术家进驻园区开设工作室,艺术家园社区是名副其实的“艺术家园”。

    “归源文化传习馆”:以文化践行者身份,试图让文化不仅在书本上学术圈,而是走近生活的吃、穿、住、行……,通过体验传统生活方式解读我们的文化脉络及文化养分。旨在以饮食文化为起点,中式审美为土壤,亲近中国传统之美,以实践和所得,滋养当下生活。深入传统文化与艺术的种种乐趣,探索“心手相应,知行合一”的可能。学会家风,教养、风骨、耐心和趣味,借力传统的智慧,反哺当下生活。

    3.海东湿地公园

    海东湿地位于官渡区官渡街道办海东社区西亮塘大片区滇池北岸宝丰海东村范围内,北至环湖东路、南至滇池,西至新宝象河、东至广谱大沟,项目总占地面积约892亩,目前海东湿地一期工程已经全部建成,占地242亩。湿地与滇池相连,园内小桥流水曲径通幽,许多水生、陆生植物、花卉构成了移步易景的景致。这里远离城市喧闹,环境优美宁静,可远眺西山睡美人,近闻滇池涛声。修复改造后的公园集滇池水体和生态原生性保护、湿地生态研究、科普教育、体验性生态旅游等多功能为一体,是观光休闲、环保科教的首选之地。

    4.官渡区社会治理创新创享中心

    官渡区社会治理创新创享中心(区级新时代文明实践中心),位于昆明市官渡区矣六街道古渡口路滇池One小区A1幢商业楼1-4楼,是云南省首个(市、区、街道、社区)“四级一体”的社会组织创新创享中心,也是首个集培育、服务、管理、示范、党建为一体的社会组织公共服务平台。建筑面积约4500㎡,内设十二大功能区。能为初创社会治理创新、创享家提供更优质的免费共享办公空间、互通互联的资源共享信息平台及实用的社会工作能力支持系统。还具备为各运营成熟的社会团体、民办非企业单位、基金会等枢纽型社会组织及有意向提供公益社会服务的社会企业免费提供优质独立办公空间、品牌项目资金支持、资源平台搭建、宣传推广等战略共建的支持服务系统。

    5.官渡古镇(中国普洱茶数字体验馆、官渡三宝官渡饵块传习馆)

    官渡饵块传习馆:建立于2011年1月30日,传习馆面积320平方米,总投资80万元,平均每天参观人数300余人。目前,官渡饵块被评为昆明市级非物质文化遗产。饵块为云南特有,是云南最著名的特色小吃之一。作为民俗,饵块还是云南人过春节必吃的食物之一,可烧、可煮、可炒、可卤、可蒸、可炸。由于味美、易食等特点名扬四方,并逐步演变成为不分季节的美食。2008年官渡饵块被评为非物质文化遗产,因其制作工艺十分讲究,成品白腻、耐煮、经泡、爽口而远近闻名,与官渡米线,官渡粑粑并称“官渡三宝”。

    6.季官村史博物馆

    云南目前最大的村史馆,位于官渡区宝象河畔,季官小区旁,2019年1月25日建成免费对外开放,馆内汇聚了滇池流域具有代表性的民间艺术品,馆藏文物超过十万件,部分藏品为国家级文物。馆内设有传统文化展区、多媒体展区、饮食文化体验区和古滇文化传习馆,将数百年来官渡人勤劳生产生活的印记保留下来,重现官渡农耕文化演变轨迹,是官渡人农耕生活剪影的“活档案”,留住了都市人的“乡愁”情怀,其背后展现的是官渡儿女一代又一代的“传承”精神。

    7.西亮塘湿地公园

    西亮塘公园总占地面积139.51公顷(约2092.65亩)。公园位于官渡区西亮塘片区,紧临宝象河,园区内有水生、旱生植物约115种,乔木、地被植物近300万棵,10余种珍稀鸟类,最为昆明植物科普教育基地,全面构筑“植物大百科式”优越的自然生态环境。

    8.映华社区(“红色记忆党史教育基地”)

    映华社区成立于2016年6月,主要由魅力之城小区组成,社区占地面积1000余亩,规划居民楼61栋,12000户,现已交付使用29栋,入住5000余户,业主10000余人,社区设有为民服务站、综合文化活动室、宣传文化活动室、党员教育活动室、科普活动室等功能室。内设“红色记忆党史教育基地”共有四个板块,一是为光辉历程,展示中国共产党全国代表大会一大到十九大的召开地点、时间以及召开的内容。二是党员教育活动室(红色陈列室),展示了土地革命、抗日战争、解放战争时期,以及建国初期和改革开放新时期的具有代表性的人物事迹以及一些老物件。三是岁月长廊,用古诗词来展现官渡美景和新中国的发展历程。四是辉煌中国展示的是新中国成立以来我国日新月异的科技创新。

    9.云南省博物馆

    云南省博物馆创建于1951年,是云南省最大的综合性博物馆,国家一级博物馆。2008年5月18日对外永久性免费开放,2015年5月18日新馆正式开馆。目前,馆内拥有青铜器、古钱币、陶瓷器、古书画、碑贴、邮票及各类工艺品共计20余万件(套)文物藏品。建馆至今共举办展览400余个,年观众接待量超过100万人,是云南省文物收藏、展览、研究、保护的核心机构。馆内常年展出六大基本陈列《远古云南——史前时期的云南》、《文明之光——青铜时代的云南》、《南中称雄——东汉至魏晋时期的云南》、《妙香佛国——唐宋时期的云南》、《开疆戍边——元明清时期的云南》、《风云百年——近现代时期的云南》讲述了从古至今云南大地的悠久历史;专题展览《窑火斑斓——云南省博物馆陶瓷精品展》展示了云南省博物馆藏的精品瓷器。

    10.宝丰湿地公园

    宝丰湿地位于滇池北岸宝象河入湖口,视野开阔,湿地内植被茂密。目前湿地已建成700亩湖滨林带和湿地,东岸主要以林带建设为主,湿地由林杉水岸、观浪厅、观景平台、竹林幽径景观节点构成。沿着林荫小道在湿地公园中漫步,大片的芦苇丛长得郁郁葱葱,还可以沿着芦苇丛里的毛竹小路走进苇丛深处,呼吸天然氧吧的空气。

    11.云南省文学艺术馆

    云南文学艺术馆是隶属于云南省文学艺术界联合会的公益一类事业单位,是面向社会普及、教育、传承文学艺术的重要平台,是云南文学艺术收藏、保护和研究的重要基地,是云南面向南亚、东南亚国际文艺交流的重要窗口。现设文学厅、美术厅、书法厅、舞蹈厅、音乐厅、摄影厅、民间文艺厅、曲艺厅、杂技厅、戏剧厅、电影厅、电视厅、精品厅共13个常设专题展厅和艺术临展区域,陈展内容涵盖各文艺领域,全方位展示云南文学艺术的整体风貌。

    12.云翔社区

    矣六街道云翔社区成立于2016年6月,位于滇池古渡口岸,东临广普沟,西至星耀路延长线古渡口路,南接海东路,北靠广福路,毗邻普自社区,辖区面积1.47平方公里。下辖滇池星辰、云秀康园、滇池华府、滇池向阳园和宝象康园五个小区,社区现有工作人员14名,社区党员64名,“双报到双报告”在职党员117名;现有住户4100户,常住人口约13000余人。其中,青少年约占22%,老年人约占55%。辖区内有14家公共单位,9家社会组织入驻社区。云翔社区依托官渡区社会组织孵化基地落地辖区优势,坚持党建引领,积极构建“一核多维”共建共治共享的社区治理格局,坚持“政府主导、专业承接、项目运作、整体联动”工作思路,持续加快推进基层社会治理各项工作,不断巩固基层建设成果,提升为民服务质量,初步形成了机构健全、措施全面、内容多样的“三社联动”共建共治共享基层治理格局。

    13.滇池国际城市湿地

    昆明滇池国际城市湿地公园位于云南省昆明市官渡区海东路,紧临宝象河。公园用地规模为2360.11亩,其中湿地公园水质净化区300亩,湿地公园游赏区950,11亩,湿地公园生态保育区1110亩。该区域属湖滨生态带的建设区域,是湖泊生态系统中重要组成部分。


    1

    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373