• 小板桥街道: “1234”工作法 促进党代表作用发挥

    发布时间:2021-04-08 10:33:09 信息来源:昆明市官渡区人民政府 阅读次数:1

    近年来,小板桥街道紧密结合当前街道经济社会发展的重点难点问题,围绕社会治理创新、征地拆迁、文明城市创建、党建引领经济社会发展等定期组织开展党代表活动,引导党代表主动联系服务社区,为建设幸福家园献智慧和力量。

    建立1个工作室 筑牢党代表履职主阵地

    安排专人负责党代表联络工作,按要求组织开展小板桥街道党代表日常工作。设置1个党代表工作室,坚持每个季度组织开展一次党代表活动,定期组织辖区党代表到11个社区参加困难党员、群众及社区老骨干、老党员慰问,近年来年以来共走访慰问困难党员、群众48户;开展小板桥社区“大党委”成立仪式暨“凝心聚力促党建 携手同心创文明”社区联建、党代表走基层庆“七·一”活动;组织党代表参加街道党建分析会8次,集体把脉问诊社区党建,为社区党建发展探索新举措;组织党代表参与小板桥街道“一核多维、共建共享”社会治理座谈会。截止目前,共组织党代表开展活动20余次,着力把党代表工作室建成沟通党员群众的“直通车”、党代表服务党员群众履职的“主阵地”。

    构建“两个”联系网 畅通党代表联系服务渠道

    一是成立党代表联络组。按照全区第十一次党代表编组名单,以街道为单位,把30余名区级党代表纳入街道党代表联络组管理,依托街道、社区便民服务站,收集社情民意,解疑答惑。二是实行党代表联系社区制度。结合街道联系点制度,科级以上领导干部代表联系1个社区党组织,社区干部党代表联系一个居民小组党支部,普通党代表在挂钩社区包保1户重点户,每个季度定期到联系点和包联户走访,访民情、听民意,收集民情民意28条并全部得到有效解决。三是实现线上线下联系服务全覆盖。建立小板桥街道党代表工作联络微信群、云岭先锋网上党支部党代表活动栏目,全面提升党代表履职和服务水平。

    搭建三个平台 充分发挥党代表作用

    一是搭建党代表接待平台。组织定期开展“党代表接待日”活动,接待党员群众来访,与党员群众进行深入交流,倾听诉求和意见建议。全面开展党代表“亮身份、晒承诺、作表率”行动,通过志愿服务、定期走访、约访座谈等形式,收集社情民意,解答群众疑惑,办好民生实事。2016年以来共开放党代表接待日20次,收集意见建议29条,解决群众关心的热点难点问题16条。二是搭建参政议事平台。开展党代表议事提案、视察调研等活动,让“党员出题、基层党组织答题、党代表阅卷”成为常态。在参政议事过程中,辖区党代表提出云溪社区发挥为民服务日间养老照料中心的优势,开展亮点工作打造;建设羊甫社区九年一贯制公立学校;亟待解决社区党组织委员待遇过低,调动积极性难,绩效刺激不足,发挥作用不充分的问题……等一系列举措和意见建议。通过提案提议、座谈交流会、现场指导等方式,提出务实管用的对策建议160余条。三是搭建监督评议平台。推行跟踪问询、考核评议、反馈问责等措施,组织党代表对党建工作滞后的社区跟踪问询,强化落实整改,确保党代表监督评议作用常态化发挥。

    健全四项机制 推动党代表高效履职

    一是建立党代表学习培训机制。切实提高党代表履职能力。2016年以来,共组织党代表开展习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,十九届二中、三中、四中五中全会等精神学习和宣讲12场;二是建立双重管理机制。实行区级统一管理、街道考核两不误、两促进。三是建立日常监督机制。对党代表接访下访、结对帮扶、建言献策、志愿服务等情况积分管理,定期通报,接受社会监督。四是建立考评机制。以街道为单位,分级考核,评定考核等次,履职情况作为年度考核、民主评议、个人评先评优及发放党代表履职经费的主要内容,激发党代表履职动力。

    下一步,小板桥街道党工委将继续发挥街道党代表工作室的桥梁作用,持续组织开展好区第十二次党代表换届选举及视察观摩、调研指导、履职考核等日常活动,进一步强化党代表作用发挥,为建设美丽幸福小板桥“添砖加瓦”。


    2

    Copyright © 2015 昆明市官渡区人民政府办公室主办 版权所有 All Rights Reserved.

    滇ICP备19011957号-1 技术支持电话:0871-67181457      网站地图   网站标识:5301110005

    联系我们 地址:昆明市官渡区云秀路2898号国投大厦1号楼  电话:0871—67171373